Автор Тема: grazdano4ka.ru - Не хочу, чтобы муж меня считал меркантильной  (Прочитано 1246 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-khochu-chtoby-muzh-menya-schital-merkantilnoj-govorit-sestra

— Решили день рождения Коли отметить в этом году в ресторане, – рассказывала сестре Софья, наливая чай. – Все-таки круглая дата, семьдесят лет. Не каждый день такое случается! Пригласим его детей с семьями, друзей, бывших сослуживцев…

— Сонь, – перебила Ксения. – Вот твоему Николаю уже и семьдесят. Солидный возраст. И случиться может всякое…

— Опять ты за свое! – усмехнулась Соня. – «Всякое» может случиться и в двадцать.

— Но в семьдесят вероятность куда выше. И не спорь. Подумай лучше, что будет с тобой в таком случае. Квартиры, машины, дом, все записано на него. А у тебя — ничего. Полностью на его обеспечении. Пусть он хоть какую-никакую студию на тебя купит. Или из имеющегося имущества отпишет. Ты ведь ему даже не жена. В любой момент детки его тебя под белы ручки из дома выставят, хорошо, если сумку дадут собрать…

Подписывайтесь на Телеграм-канал и на канал в МАХ с реальными историями из жизни от читателей!

— Ооо, ну началось, села на любимого конька! – с досадой сказала Софья. – Ксюш, я тебе уже сто раз говорила: я с ним хорошо живу. Как будет, никто не знает: может, я в свои пятьдесят раньше уйду, чем Коля в семьдесят. И умирать мы пока не собираемся. И всё. Зачем мне это обсуждать? Не хочу, чтобы он или тем более его дети меня считали меркантильной.

Ксения тяжело вздохнула. В голове снова всплыли воспоминания: как почти двадцать лет назад её сестра ушла жить к этому Николаю, старше её на два десятка лет. Николай был довольно-таки состоятельным, владел недвижимостью, как городской, так и загородной, машинами, твердо стоял на ногах. Он и сейчас при деньгах. Материальных проблем сестра никогда не знала. Но первые годы совместной жизни были испытанием: дети Николая от первого брака не принимали Софью, отстранялись, скандалили, упрекали в том, что она с их отцом из-за денег.

Она же делала всё, чтобы наладить отношения: привечала всех в доме, помогала детям с их детьми, поддерживала всегда. В итоге дочь и сын Николая, которым сейчас уже за сорок, стали относиться к ней неплохо. Не то, что воспылали вдруг родственной любовью – нет, конечно.

Но, по крайней мере, ведут себя нормально, вежливо и корректно. Приходят в гости с детьми, разговаривают на светские темы, что-то обсуждают. Претензий в меркантильности давно не слышно.

— Ну вот зачем я буду сейчас поднимать всю эту муть, просить себе какие-то квартиры, зачем? – спрашивает Софья. – Чтоб мы все перессорились опять и друг на друга смотрели волками? Не хочу. Мне этого хватило поначалу. Сейчас наконец-то у нас тишина и благолепие, дети приезжают, внуки, все счастливы…

— Я понимаю, что ты счастлива, — вздохнула Ксения. — Но я просто хочу, чтобы ты подумала о будущем. Он не молодой уже. И возможность обеспечить тебе какую-никакую крышу над головой у него есть. Чтобы тебе не остаться с носом, если вдруг…

Софья мотнула головой:

— Ксюш, хватит. Всё, что мне нужно, у меня есть сейчас. Деньги, квартиры — это не главное. Главное, что я с ним. Не хочу ссориться, обсуждать, писать завещания… Лучше будем готовиться юбилей отмечать, чем думать о плохом!

Ксения закусила губу. Ну как ей еще сказать? Этот Николай на Софье за двадцать лет так и не женился официально. Сначала все обещал, Софья ждала, потом и ждать перестала. Совместных детей у них тоже нет: он не хотел, у него дети уже были от первого брака сын и дочь. Он обоим хорошо помог в свое время – выучил, на ноги поставил, квартиры приобрел. Дочери свадьбу справил, сыну машину купил. Так-то он мужик нежадный, Софью тоже баловал: одевал, обувал, за границу возил, дарил меха и драгоценности.

Но вот основного, хоть какой-то завалящей квартиренки, ей не обеспечил.

Десять лет назад Ксения и Софья похоронили мать. Вступили в наследство, разделили пополам двухкомнатную квартиру матери. Ксения свою долю отдала своему сыну на решение жилищного вопроса, он тогда ипотеку взял, сейчас уже выплатил.

Что Соня сделала со своими деньгами, непонятно. Ксения не спрашивала, неудобно как-то. Есть ли они у нее еще? Если нет, что она будет делать, непонятно. Да и если есть, тоже не гарантия. Цены на недвижимость улетели в космос, и, если на половину двушки десять лет назад можно было купить какую-никакую халупу, то теперь эти деньги ни о чем.

Ксению очень беспокоит то, что у сестры, к сожалению, ни кола ни двора. Детки Николая ведь явно с ней делиться не будут. Она раз за разом пытается донести это сестре, но пока безуспешно.

— Я понимаю твои страхи, – говорит Софья. – Но я не хочу, чтобы все думали, что я меркантильная. Что я за деньги с Николаем живу. Не хочу у него ничего просить, у меня есть все, что необходимо.

— Ну да, сегодня есть, — согласилась Ксения. — А завтра? Если будет плохо, что тогда?

— Тогда будет плохо, — повторила Софья. — Но я справлюсь. Как-нибудь.

— А если дети… — начала Ксения, но Софья подняла руку:

— Не буду о плохом думать. Вот посмотри, как Колин младший внук подрос! Это мы на даче в прошлые выходные…— она показала фото в телефоне.

Ксения посмотрела на сестру и поняла, что разговор зашел в тупик. Никакие доводы не сработают: Софья на годы выработала свою позицию, привыкла полагаться на мужчину, которого любит. И одновременно, несмотря на всю заботу и взаимность, ей важнее быть «не меркантильной», чем обезопасить себя юридически.

— Может, просто не лезть, — подумала Ксения, допивая чай. — Действительно не моё дело. Она взрослый человек, сама решает. Но внутри всё равно точит: а если что-то пойдет не так? Может, самой поговорить с Николаем? Но ведь он наверняка решит, что меня подослала сестра с этим разговором, может получиться только хуже…

Софья встала, убрала кружку в раковину.

— Всё, Ксюш, не переживай. Я знаю, что ты обо мне думаешь. Но я уже столько лет с Колей прожила, столько всего было за это время… Я справлюсь и без твоих советов.

Ксения кивнула. Невозможно было заставить сестру увидеть ситуацию иначе. Она могла только надеяться, что в случае чего Софья всё же не останется одна.

А вы как считаете: стоит ли вмешиваться и обсуждать наследство напрямую с Николаем, чтобы обезопасить близкого человека? Или не лезть?

У меня два варианта:
1) Валентина блаженная дура и припрется однажды к сестре
2) Валентина уже давно имеет в собственности заводы-пароходы, но молчит об этом
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А сама Ксюша за 20 лет квартиру не пыталась купить? Я не нашла в истории, чем она все эти годы занимается, кроме налаживания отношений с детьми мужа.
А, увидела, что она полностью на его обеспечении.
« Последнее редактирование: 10 Января 2026, 12:20:37 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
На месте сестры я бы больше одного раза этот вопрос не поднимала. Хочет Валентина стоять в белом плащике - ее дело. Но обозначить, что в один прекрасный день свалиться сестре на голову не получится - тоже надо.
И пусть все идет как хочет того Валентина.

А вот вариант обсуждать чужое наследство напрямую с юбиляром - дикий до крайности. Как вообще такое может в голову прийти нормальному человеку.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Но я не хочу, чтобы все думали, что я меркантильная.
Ну и дура.

Мужик вообще не парился, что про него подумают, когда в полтинник завел женщину на 20 лет младше.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Так для мужика — это почетно, он ещё орел, раз у него жена молоденькая. А вот старый муж — это фу, за деньги продалась или идеалистичная дура.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
1) Валентина блаженная дура и припрется однажды к сестре
2) Валентина уже давно имеет в собственности заводы-пароходы, но молчит об этом
А если нет заводов-пароходов, что конкретно она должна делать? Колупать Коле мозг? Так она ее выкинет на мороз, да и всё. Если мужик не хочет  элементарно жениться, так он и укупит ей хату - прям с разбегу. разойтись с Николаем и... что? Сразу квартира нарисуется?
« Последнее редактирование: 10 Января 2026, 22:46:15 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А если нет заводов-пароходов, что конкретно она должна делать? Колупать Коле мозг? Так она ее выкинет на мороз, да и всё. Если мужик не хочет  элементарно жениться, так он и укупит ей хату - прям с разбегу. разойтись с Николаем и... что? Сразу квартира нарисуется?

Работать. Копить. Копить активно, покупать хоть студию, хоть комнату. Она бездомная. Накопления + наследство. Вот и первый взнос.

И, да, поговорить с Колей тоже не помешало бы. Хотя бы аккуратно спросить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Бесстрашная женщина. Тут в сорок и без детей все проговариваешь, что делать, если вдруг...
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Работать. Копить. Копить активно, покупать хоть студию, хоть комнату.
Во-первых, какое это имеет отношение к истории? Сестра призывает не копить, а выжимать квартиру у мужика.
Во-вторых, в 40 лет хаты нет - уже не будет (с). А ей вообще 50.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, кстати, не очень понятно, почему мужик ей прям должен какое-то имущество. Совместных детей у них нет. Работать и копить в течение этих аж двадцати лет он ей не запрещал. Допустим, она полностью взяла на себя быт, но он при этом полностью взял на себя её содержание, т.е. баш на баш, всё честно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Допустим, она полностью взяла на себя быт, но он при этом полностью взял на себя её содержание, т.е. баш на баш, всё честно.
Так если он её содержал оплачивая её нужды и не давая никаких денег "на личные расходы", то копить неоткуда ей было. Заниматься полностью бытом самостоятельно и работать - не факт что потянет, тем более там не за одной недвижимостью приглядывать надо. Если там быт на наемных сотрудниках, уже более реалистично, но и тут вопрос хороший, что нужна бы она ему была бы, привязанная к обычной работе 5/2 и не готовая сорваться внезапно за границу или куда ему там приспичит.
Может там денег от продажи мехов и драгоценностей + наследство хватит купить жильё.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Всё ещё не понимаю, при чём тут мужик.
привязанная к обычной работе 5/2 и не готовая сорваться внезапно за границу или куда ему там приспичит.
Бедная женщина. Пришлось отказаться от работы и финансовой независимости ради заграничных курортов. Сердце кровью обливается.

Опять же, «взяла на себя быт» — это только допущение. Т.к. в истории об этом ничего нет. У обеспеченных людей часто бывают всякие там помощницы по хозяйству. И вполне вероятно, что мужчина, который балует свою молодую любовницу, возит её на курорты и т.д., не очень заинтересован в том, чтобы эта любовница драила унитазы в его квартирах и загородных домах. Логичнее как-то, э-э, разделять функционал. Поэтому я склонна предположить, что не так уж и надрывалась героиня все эти годы со шваброй и кастрюлями. Скорее всего, жизнь её была (и остаётся) достаточно расслабленной.

Вообще, я бы на месте мужика просто сделала какую-то пометку в завещании относительно сожительницы, мол, всё имущество отходит детям, но такая-то мадам имеет право до конца своих дней проживать в квартие по такому-то адресу. Если это возможно с т.з. закона, конечно.
Прям квартиру переписывать — хз. Собственным детям и внукам всё это имущество нужнее, чем одинокой тёте. А так — пусть живёт в привычной квартире до нашей встречи на небесах.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:25:23 от Morphine69 »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Поэтому я склонна предположить, что не так уж и надрывалась героиня все эти годы со шваброй и кастрюлями. Скорее всего, жизнь её была (и остаётся) достаточно расслабленной.
Так я ж с этим не спорю. Я к тому, что у неё при этом возможности копить в деньгах за счет мужика могло и не быть. А работающая она ему не нужна была, пошла бы обратно к маме в квартиру и после её смерти не факт, что ей хватило бы с её наследством и заработком купить себе жилье или потянуть ипотеку в 40 лет.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну очередной пример, что нужно самому что-то иметь, а не жит на содержании. Может всё-таки там какие-то средства всё-таки имеются? Наследство и ещё какие-то возможности.

И вопрос тут понятно не а том, как квартиру по завещанию получить, а в том, что надо было всё-таки самой что-то хоть пытаться заработать.

С другой стороны сейчас просто тяжко на квартиру простому пролетарий рассчитывать. Если к нее была бы з/п кассира или школьного учителя можно и правда сесть на шею и радоваться моменту, а проблемы решать по мере поступления. Хотя опять же хоть какой стаж, хоть четверть ставки для минимального опыта надо.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так если он её содержал оплачивая её нужды и не давая никаких денег "на личные расходы", то копить неоткуда ей было.
Трусов не покупала, зубов не лечила, бедняжка.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, как по мне, нормально и правильно завещать что-то человеку, с которым несколько десятков лет прожил и прожил хорошо.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну, как по мне, нормально и правильно завещать что-то человеку, с которым несколько десятков лет прожил и прожил хорошо.
С этим абсолютно и полностью согласен.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Трусов не покупала, зубов не лечила, бедняжка.
Почему нет? Давал ей свою карту или копию, и проверял расходы или тетя не додумывалась снимать себе каждый месяц какую-то сумму. Либо с ней мог везде ходить и сам оплачивать. Либо просто спрашивал сколько надо на зубы и давал нужную сумму, а тётя врать не умеет. Вариантов куча как можно хорошо жить, но не иметь на руках лишних денег, особенно, если человек простой и не хитропопый.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Название путает
Получается что он не муж, а престарелый бойфренд
Дедфренд

А то и проблемы бы не было, эх
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Вообще когда сожителя называют мужем, это сразу известно что будет немножко клиника.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну очередной пример, что нужно самому что-то иметь, а не жит на содержании.
Быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным, да

Так я ж с этим не спорю. Я к тому, что у неё при этом возможности копить в деньгах за счет мужика могло и не быть. А работающая она ему не нужна была, пошла бы обратно к маме в квартиру и после её смерти не факт, что ей хватило бы с её наследством и заработком купить себе жилье или потянуть ипотеку в 40 лет.
Типа того.

Вообще когда сожителя называют мужем, это сразу известно что будет немножко клиника.
А как его назвать? молодой человек/парень 70 лет? Точно что дедфренд  ;D
« Последнее редактирование: Вчера в 14:28:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Да как угодно можно называть, мало ли обозначений, в начале отношений как-то люди находят способы называть друг друга.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

"Мой мужик"  :))
Нельзя назвать "мой молодой человек", так как 70 лет это уже не молодой и это, скажем так, будет фактической ошибкой? Ну так он и не муж. Так что мужем его нельзя называть по той же причине.

Кстати, муж он только в заголовке истории, сама женщина его вроде не называет так в тексте О_о

Ну и, имхо, когда общаешься с кем-то, кто и так в курсе, что это за мужик, можно и по имени назвать его. Я вообще не помню, когда говорила "мой муж" в реальной жизни, только тут так пишу, а в жизни всегда по имени называю просто.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
так и ей 50

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
"Мой мужик"  :))
Я знаю дам в возрасте, которые томно говорят "мой мужчина" про своих кавалеров ;)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Я знаю дам в возрасте, которые томно говорят "мой мужчина" про своих кавалеров ;)
Я тоже так говорю. А как ещё сказать? Мой парень / мой бойфренд / мой молодой человек — ну, он уже немного вышел из того возраста... Мой возлюбленный / мой любимый и т.п. — как-то чересчур претенциозно и даже интимно для посторонних. Мой друг — так он не друг. Короче, все остальные варианты странные.
Мой партнёр — ещё ничего, впрочем, но зависит от контекста и может ввести в заблуждение, т.к. партнёрствовать можно в разных других делах.

Кстати, почему-то часто вижу, что парнем / девушкой именуют людей, э-э, достаточно зрелого возраста. Читаешь так: «моя девушка». А дальше выясняется, что девушкой называют 40-летнюю тётеньку. Очень странно :)
« Последнее редактирование: Вчера в 17:01:25 от Morphine69 »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Да как угодно можно называть, мало ли обозначений
Да, мало. В русском языке вообще мало понятий для отношений.

в начале отношений как-то люди находят способы называть друг друга.
У меня нет ни своего опыта начала отношений за 50, ни опыта близких знакомых, с которыми можно было бы это обсудить.

так и ей 50
Тем более! Даже "папик" отпадает  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну так бабка и дедка.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"Когда-то молодой человек" ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Между ними разница в 20 лет, никуда папик не отпадает.