Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я уже не вернусь!» – говорит дочь, но родители не верят  (Прочитано 412 раз)

Онлайн Fortessa

• Старожил
«Я уже не вернусь!» – говорит дочь, но родители не верят

— Надя, я даже слушать не хочу ни о какой продаже квартиры. Вот приезжай сюда и живи! Мы ее для тебя покупали! Ремонт сделали, обставили мебелью, все новенькое завезли, муха не сидела. А теперь это все – что, чужим людям отдать, просто так? — мамин голос в телефонной трубке дрожал, как всегда, когда разговор заходил на тему квартиры.

Надя закатила глаза, хотя мама и не могла ее видеть.

— Мам, ну почему отдать-то? Не отдать, а продать. За деньги… Я вам очень благодарна, что вы эту квартиру купили для меня. Но там, в вашем городе, жилье мне не нужно, мам. Я живу в Москве…

Надежда стояла у окна съёмной столичной однушки, смотрела на ставший таким знакомым дворик. Внизу хлопали двери машин, соседка громко звала свою собаку, у подъезда курили двое парней-подростков. Обычный вечер. После работы она устала, хотела просто поужинать и лечь. Но позвонила мама, и опять завязался этот разговор про квартиру.

— Мам, я уже не вернусь в ваш город, понимаешь? — тихо сказала она. — Восемь лет прошло.

— Всё так говорят! А потом возвращаются. Ну и что, что восемь лет? Хоть двадцать! В Москве ты квартиру не купишь, сама же понимаешь. Там цены вообще нереальные. Поживёшь ещё — и домой.

Надя тяжело вздохнула. Этот диалог повторялся из раза в раз почти дословно.

Она родилась и выросла в небольшом городке за Уралом. Там все друг друга знали, на работу издавна устраивались по знакомству. Даже гардеробщицей в поликлинику просто так с улицы наняться было невозможно. Надя закончила универ в областном городе, вернулась домой. Родители к тому времени уже купили для неё однокомнатную квартиру — правда, оформили пока на маму, но это так, временно. Сделали хороший ремонт: ламинат, новая кухня, стиральная машина с сушкой.

Надя пожила там пару лет, покрутилась, попробовала устроиться на работу, сходила на несколько свиданий. Как-то все не клеилось, ни с работой, ни с личной жизнью, ни вообще. Стало понятно: надо что-то менять. Надя собралась и уехала в Москву.

Родители были категорически против. Мама плакала:

— Ты нас бросаешь. У всех дети, внуки, все семьями живут, а мы с отцом будем одни… Зачем тебе эта Москва? Что ты там забыла?

Но Надя решение свое не изменила.

Сначала было тяжело: съёмные комнаты, потом крохотные квартиры, метро, вечная спешка. Зато появилась интересная работа, друзья, своя жизнь. Появился мужчина, с которым она встречается уже несколько лет. Возвращаться в родной город ей совсем не хотелось.

Только своего жилья в столице у неё так и не появилось.

Каждый месяц половина зарплаты уходит на аренду. Цены растут. Хозяйка недавно предупредила, что поднимет плату ещё на пять тысяч.

И всё бы ничего, но обидно: в это время в её родном городе стоит пустая квартира. Не сдаётся – родители боятся, что квартиранты испортят ремонт. Не продаётся. Просто стоит.

Надя уже несколько лет уговаривает родителей продать квартиру в регионе, чтобы вложить эти деньги в жилье в Москве. Родители везде говорят и подчеркивают, что помогли дочери решить квартирный вопрос. Ну где же помогли? Наде уже за тридцать, а она до сих пор мыкается по чужим углам.

Самой купить квартиру с нуля в столице, когда приходится платить за аренду, очень тяжело. А родители уперлись. Мать с отцом все еще ждут, что Надя не устроится в Москве и вернется. Хотя дочь им уже много раз объясняла, что себя на малой родине не видит.

Сначала Надя сама платила за квартиру коммуналку — родителям-пенсионерам это было тяжело. Потом взяла и перестала.

— Знаешь что, мам. Переписывать квартиру на меня вы не хотите, продавать ее для меня тоже. Ну и ладно. Это ваша квартира, платите за нее сами. Я не обязана.

Теперь платят родители. Ворчат, жалуются, коммуналка там у них в городе недешева. Но продавать недвижимость все так же отказываются наотрез.

— Ты ещё вернёшься.

— Я не вернусь!

— Все так говорят.

Иногда Наде казалось, что эта квартира — как якорь, которым родители держат её на привязи.

— Мам, я накопила немного денег. Давайте продадим квартиру! Я добавлю и хоть какую-то студию в ипотеку возьму здесь.

— Нет, и не уговаривай! – мгновенно напряглась мама. – Что ты там купишь? Скворечник какой-нибудь в читом поле? Так у тебя нормальная полноценная квартира, вернешься и будешь жить. А продадим – и вернуться некуда будет.

После разговора Надя долго сидела на кухне, глядя в одну точку. Маленький стол, арендованная мебель, чужие стены. И где-то за тысячи километров — её собственная, пустая квартира, в которой никто не живёт.

Ей было обидно. Очень.

Вроде бы родители всё сделали для неё. Купили жильё, вложились, старались. А по факту — это жильё никак не помогает ей жить сейчас. Наоборот, будто мешает.

Как считаете, имеет ли Надежда право обижаться на родителей в такой ситуации? Родители ведь правда хотели как лучше. Они не обязаны продавать то, во что вложили душу. Но и ей тяжело годами снимать жильё, зная, что своё стоит пустое.

Вы на чьей стороне в этой истории?
А в каком месте это "квартира Нади"? Она не может там жить, не может ее продать, не может сдавать в аренду. Родители тупые или сознательно  манипулируют?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Родители тупые или сознательно  манипулируют?
Да ;D
Мафия: Disenchantment - Сатана
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Наде перестать бы считать ту квартиру своей. Жить так как будто ее нет.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Наде перестать бы считать ту квартиру своей. Жить так как будто ее нет.

Так она вроде так и живет, только мама периодически ей напоминает, что квартира у нее есть, только вот распоряжаться ей не дает.

Родители пытаются манипулировать, но этим сами себе в ногу стреляют. Сдали бы, была бы нормальная прибавка к зарплате/пенсии. Хрен его знает, что там за город, но у нас в городе на Урале с населением 40к однушку можно за 20-25к + счетчики сдать. Эти деньги можно было бы дочери отдавать, если бы так сильно хотели ей помогать, ну или себе забирать и порадовать себя чем-нибудь, а так только деньги квартира сосет.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Уже реально или продали бы, или хотя бы сдавали. Ну захочет дочь вернуться - продаст студию в Москве и купит снова квартиру в Мухосранске.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Fortessa

• Старожил
Ну захочет дочь вернуться - продаст студию в Москве и купит снова квартиру в Мухосранске.
Или в родительскую квартиру вернется

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Астрологи объявили месяц прибавки, арендная плата повсеместно вырастает на пять тысяч?

Напевы "все равно вернешься, все равноооо" стимулируют скорее продать почку или пойти в пресловутый эскорт, чем согласиться и смириться. Мне так соседи до сих пор говорят
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Астрологи объявили месяц прибавки, арендная плата повсеместно вырастает на пять тысяч?

Напевы "все равно вернешься, все равноооо" стимулируют скорее продать почку или пойти в пресловутый эскорт, чем согласиться и смириться. Мне так соседи до сих пор говорят
Соседи? :o Это настолько хорошо жить рядом с Мышеловкой, что обратно ждут? ;D
Мафия: Disenchantment - Сатана
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Соседи? :o Это настолько хорошо жить рядом с Мышеловкой, что обратно ждут? ;D

Это местечковый патриотизм, они возмущены, что я не хочу возвращаться и предпочитаю жить где-то еще) Там же аж целая квартира, прямо как у героини, куда уезжать, зачем уезжать, тут сиди, в родном болоте.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Напевы "все равно вернешься, все равноооо" стимулируют скорее продать почку или пойти в пресловутый эскорт, чем согласиться и смириться.

Вот да, с такими родителями скорее застрелишься, чем вернёшься.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Так она вроде так и живет, только мама периодически ей напоминает, что квартира у нее есть, только вот распоряжаться ей не дает.

Нет
— Мам, я накопила немного денег. Давайте продадим квартиру! Я добавлю и хоть какую-то студию в ипотеку возьму здесь.
Надя уже несколько лет уговаривает родителей продать квартиру в регионе, чтобы вложить эти деньги в жилье в Москве
И где-то за тысячи километров — её собственная, пустая квартира, в которой никто не живёт.

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Раньше, чем получит наследство квартиру Надя не купит
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн рыба с паролем

• Постоялец
Валентине надо встать на позицию, что родители да, манипулируют, нет, не желают ей добра, и нет, квартиры у неё нет.

кулстори по случаю
У рыбы подруга из Ярика была в таких лихих отношениях с родителями и "твоей квартирой". В итоге свалила в эти ваши европы, закрепилась, родила, и вероятность её возвращения к родителям из Нидерландов стремится к нулю. Но они всё равно преданно ждут возвращения своего блудного разочарования. До падения связи ждали, что сейчас, вот-вот, внук пойдёт в подготовишку, ему там вставят радужный флаг в попу, и даже до его матери-дуры всё же дойдёт, что они были кругом правы.  

Онлайн Fortessa

• Старожил
Не исключено, что даже если Надя и вернется в родной город, то всё равно не сможет распоряжаться "своей" квартирой. Родители же ипанутые, может придумают еще что-то. Может ей нельзя будет делать ремонт, менять что-то в интерьере. Может, нельзя будет завести кошку или мужика. А может и жить там будет нельзя, потому что зачем ей это, в родительской же квартире есть своя комната.