Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я уже не вернусь!» – говорит дочь, но родители не верят  (Прочитано 1523 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Я уже не вернусь!» – говорит дочь, но родители не верят

— Надя, я даже слушать не хочу ни о какой продаже квартиры. Вот приезжай сюда и живи! Мы ее для тебя покупали! Ремонт сделали, обставили мебелью, все новенькое завезли, муха не сидела. А теперь это все – что, чужим людям отдать, просто так? — мамин голос в телефонной трубке дрожал, как всегда, когда разговор заходил на тему квартиры.

Надя закатила глаза, хотя мама и не могла ее видеть.

— Мам, ну почему отдать-то? Не отдать, а продать. За деньги… Я вам очень благодарна, что вы эту квартиру купили для меня. Но там, в вашем городе, жилье мне не нужно, мам. Я живу в Москве…

Надежда стояла у окна съёмной столичной однушки, смотрела на ставший таким знакомым дворик. Внизу хлопали двери машин, соседка громко звала свою собаку, у подъезда курили двое парней-подростков. Обычный вечер. После работы она устала, хотела просто поужинать и лечь. Но позвонила мама, и опять завязался этот разговор про квартиру.

— Мам, я уже не вернусь в ваш город, понимаешь? — тихо сказала она. — Восемь лет прошло.

— Всё так говорят! А потом возвращаются. Ну и что, что восемь лет? Хоть двадцать! В Москве ты квартиру не купишь, сама же понимаешь. Там цены вообще нереальные. Поживёшь ещё — и домой.

Надя тяжело вздохнула. Этот диалог повторялся из раза в раз почти дословно.

Она родилась и выросла в небольшом городке за Уралом. Там все друг друга знали, на работу издавна устраивались по знакомству. Даже гардеробщицей в поликлинику просто так с улицы наняться было невозможно. Надя закончила универ в областном городе, вернулась домой. Родители к тому времени уже купили для неё однокомнатную квартиру — правда, оформили пока на маму, но это так, временно. Сделали хороший ремонт: ламинат, новая кухня, стиральная машина с сушкой.

Надя пожила там пару лет, покрутилась, попробовала устроиться на работу, сходила на несколько свиданий. Как-то все не клеилось, ни с работой, ни с личной жизнью, ни вообще. Стало понятно: надо что-то менять. Надя собралась и уехала в Москву.

Родители были категорически против. Мама плакала:

— Ты нас бросаешь. У всех дети, внуки, все семьями живут, а мы с отцом будем одни… Зачем тебе эта Москва? Что ты там забыла?

Но Надя решение свое не изменила.

Сначала было тяжело: съёмные комнаты, потом крохотные квартиры, метро, вечная спешка. Зато появилась интересная работа, друзья, своя жизнь. Появился мужчина, с которым она встречается уже несколько лет. Возвращаться в родной город ей совсем не хотелось.

Только своего жилья в столице у неё так и не появилось.

Каждый месяц половина зарплаты уходит на аренду. Цены растут. Хозяйка недавно предупредила, что поднимет плату ещё на пять тысяч.

И всё бы ничего, но обидно: в это время в её родном городе стоит пустая квартира. Не сдаётся – родители боятся, что квартиранты испортят ремонт. Не продаётся. Просто стоит.

Надя уже несколько лет уговаривает родителей продать квартиру в регионе, чтобы вложить эти деньги в жилье в Москве. Родители везде говорят и подчеркивают, что помогли дочери решить квартирный вопрос. Ну где же помогли? Наде уже за тридцать, а она до сих пор мыкается по чужим углам.

Самой купить квартиру с нуля в столице, когда приходится платить за аренду, очень тяжело. А родители уперлись. Мать с отцом все еще ждут, что Надя не устроится в Москве и вернется. Хотя дочь им уже много раз объясняла, что себя на малой родине не видит.

Сначала Надя сама платила за квартиру коммуналку — родителям-пенсионерам это было тяжело. Потом взяла и перестала.

— Знаешь что, мам. Переписывать квартиру на меня вы не хотите, продавать ее для меня тоже. Ну и ладно. Это ваша квартира, платите за нее сами. Я не обязана.

Теперь платят родители. Ворчат, жалуются, коммуналка там у них в городе недешева. Но продавать недвижимость все так же отказываются наотрез.

— Ты ещё вернёшься.

— Я не вернусь!

— Все так говорят.

Иногда Наде казалось, что эта квартира — как якорь, которым родители держат её на привязи.

— Мам, я накопила немного денег. Давайте продадим квартиру! Я добавлю и хоть какую-то студию в ипотеку возьму здесь.

— Нет, и не уговаривай! – мгновенно напряглась мама. – Что ты там купишь? Скворечник какой-нибудь в читом поле? Так у тебя нормальная полноценная квартира, вернешься и будешь жить. А продадим – и вернуться некуда будет.

После разговора Надя долго сидела на кухне, глядя в одну точку. Маленький стол, арендованная мебель, чужие стены. И где-то за тысячи километров — её собственная, пустая квартира, в которой никто не живёт.

Ей было обидно. Очень.

Вроде бы родители всё сделали для неё. Купили жильё, вложились, старались. А по факту — это жильё никак не помогает ей жить сейчас. Наоборот, будто мешает.

Как считаете, имеет ли Надежда право обижаться на родителей в такой ситуации? Родители ведь правда хотели как лучше. Они не обязаны продавать то, во что вложили душу. Но и ей тяжело годами снимать жильё, зная, что своё стоит пустое.

Вы на чьей стороне в этой истории?
А в каком месте это "квартира Нади"? Она не может там жить, не может ее продать, не может сдавать в аренду. Родители тупые или сознательно  манипулируют?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Родители тупые или сознательно  манипулируют?
Да ;D
Мафия: Здравница "Ележивика" - все на ретрит! - Мадам Дизмораль
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Наде перестать бы считать ту квартиру своей. Жить так как будто ее нет.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Наде перестать бы считать ту квартиру своей. Жить так как будто ее нет.

Так она вроде так и живет, только мама периодически ей напоминает, что квартира у нее есть, только вот распоряжаться ей не дает.

Родители пытаются манипулировать, но этим сами себе в ногу стреляют. Сдали бы, была бы нормальная прибавка к зарплате/пенсии. Хрен его знает, что там за город, но у нас в городе на Урале с населением 40к однушку можно за 20-25к + счетчики сдать. Эти деньги можно было бы дочери отдавать, если бы так сильно хотели ей помогать, ну или себе забирать и порадовать себя чем-нибудь, а так только деньги квартира сосет.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Уже реально или продали бы, или хотя бы сдавали. Ну захочет дочь вернуться - продаст студию в Москве и купит снова квартиру в Мухосранске.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну захочет дочь вернуться - продаст студию в Москве и купит снова квартиру в Мухосранске.
Или в родительскую квартиру вернется

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Астрологи объявили месяц прибавки, арендная плата повсеместно вырастает на пять тысяч?

Напевы "все равно вернешься, все равноооо" стимулируют скорее продать почку или пойти в пресловутый эскорт, чем согласиться и смириться. Мне так соседи до сих пор говорят
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Астрологи объявили месяц прибавки, арендная плата повсеместно вырастает на пять тысяч?

Напевы "все равно вернешься, все равноооо" стимулируют скорее продать почку или пойти в пресловутый эскорт, чем согласиться и смириться. Мне так соседи до сих пор говорят
Соседи? :o Это настолько хорошо жить рядом с Мышеловкой, что обратно ждут? ;D
Мафия: Здравница "Ележивика" - все на ретрит! - Мадам Дизмораль
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Соседи? :o Это настолько хорошо жить рядом с Мышеловкой, что обратно ждут? ;D

Это местечковый патриотизм, они возмущены, что я не хочу возвращаться и предпочитаю жить где-то еще) Там же аж целая квартира, прямо как у героини, куда уезжать, зачем уезжать, тут сиди, в родном болоте.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Напевы "все равно вернешься, все равноооо" стимулируют скорее продать почку или пойти в пресловутый эскорт, чем согласиться и смириться.

Вот да, с такими родителями скорее застрелишься, чем вернёшься.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Так она вроде так и живет, только мама периодически ей напоминает, что квартира у нее есть, только вот распоряжаться ей не дает.

Нет
— Мам, я накопила немного денег. Давайте продадим квартиру! Я добавлю и хоть какую-то студию в ипотеку возьму здесь.
Надя уже несколько лет уговаривает родителей продать квартиру в регионе, чтобы вложить эти деньги в жилье в Москве
И где-то за тысячи километров — её собственная, пустая квартира, в которой никто не живёт.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Раньше, чем получит наследство квартиру Надя не купит
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Валентине надо встать на позицию, что родители да, манипулируют, нет, не желают ей добра, и нет, квартиры у неё нет.

кулстори по случаю
У рыбы подруга из Ярика была в таких лихих отношениях с родителями и "твоей квартирой". В итоге свалила в эти ваши европы, закрепилась, родила, и вероятность её возвращения к родителям из Нидерландов стремится к нулю. Но они всё равно преданно ждут возвращения своего блудного разочарования. До падения связи ждали, что сейчас, вот-вот, внук пойдёт в подготовишку, ему там вставят радужный флаг в попу, и даже до его матери-дуры всё же дойдёт, что они были кругом правы.  

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Не исключено, что даже если Надя и вернется в родной город, то всё равно не сможет распоряжаться "своей" квартирой. Родители же ипанутые, может придумают еще что-то. Может ей нельзя будет делать ремонт, менять что-то в интерьере. Может, нельзя будет завести кошку или мужика. А может и жить там будет нельзя, потому что зачем ей это, в родительской же квартире есть своя комната.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не исключено, что даже если Надя и вернется в родной город, то всё равно не сможет распоряжаться "своей" квартирой. Родители же ипанутые, может придумают еще что-то. Может ей нельзя будет делать ремонт, менять что-то в интерьере. Может, нельзя будет завести кошку или мужика. А может и жить там будет нельзя, потому что зачем ей это, в родительской же квартире есть своя комната.
Больше бреа богу бреда?
Родители просто не хотят принять тот факт, что их дочь уехала от них навсегда. Что она не планирует возвращаться. И да пытаются манипулировать квартирой и всяко не хотят ее отдавать на то чтобы дочь могла пустить корни в Москве.
Если дочь купит квартиру в мск, то даже для них очевидно она не вернется. А вот если не сможет, не сложится, то может быть и.
Да это странно желать своему ребенку неудачи, но им важнее ребенок под боком.
Нет никаких причин считать, что квартиру ей не отдадут, если она вернется

Оффлайн Жаба

• Старожил
Может я сцучка меркантильная, но я тоже считаю что зарплата на которую нельзя купить за несколько лет квартиру или оплачивать ипотеку не проваливаясь в выживание не стоит переезда в другой город.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Может я сцучка меркантильная, но я тоже считаю что зарплата на которую нельзя купить за несколько лет квартиру или оплачивать ипотеку не проваливаясь в выживание не стоит переезда в другой город.

А если зарплата в своем городе так же не позволяет купить квартиру за несколько лет?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа

Ну вообще есть вероятность, что даже с учетом аренды у Нади на руках остается больше денег, чем она получала бы, работая в родном городе. Собственно, в родном городе у нее в результате с работой вообще не сложилось.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Так ведь в переезде не только зарплата имеет значение. Большой город предоставляет больше возможностей в выборе работы, которая будет интересна и от которой не будет хотеться выйти в окошко, больше вариантов карьерного роста, больше возможностей найти людей, с которыми ты на одной волне, больше вариантов хобби, больше потенциальных партнёров для романтических отношений и, кстати, больше вариаций этих самых отношений без постоянных шепотков за спиной. Да и с некоторыми родственниками лучше быть на расстоянии.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля