Боюсь, тут всё упирается в наличие кого-то, кому можно делегировать мытьё младенческой жопы (уборку кошачьего лотка и т.д.). К сожалению, рассуждаю тут не как теоретик, а как человек с паническим расстройством и агорафобией, который пару лет назад не мог из квартиры выйти без того, чтобы не проблеваться. Иногда плохо становилось ещё на этапе формирования самого намерения выйти, иногда на лестничной клетке, а прогулка вокруг дома превращалась в сплошной блевательный аттракцион

Но иногда на улице было плюс-минус норм, а вот попытка проехаться на маршрутке — это где-то час потом блевать (с учётом того, что до точки Б я никогда не доезжала, максимум до следующей остановки). В магазины заходить тоже смысла не было. Короче, человеческая психика удивительна

Но я это к чему. Допустим, можно было не гулять, заказывать доставку и т.д. При этом на работу приходилось ездить, поэтому запасаешься блевательными пакетиками, садишься в такси и 15 минут поездки просто СТРАДАЕШЬ (на самой работе тоже было не очень весело, но хотя бы приемлемо,
почти без блевательных аттракционов).
И тут такой момент. С одной стороны, я уверена, что человек может себя заставить сделать (почти) что угодно несмотря (почти) ни на что, если это будет жизненной необходимостью. Т.е. сейчас тебе кажется, что ты НИ ЗА ЧТО не сможешь помыть младенческую жопу, но если ты единственный человек, который может помыть младенческую жопу, то ты просто будешь мыть младенческую жопу. И тебе, конечно, будет очень плохо, ты будешь СТРАДАТЬ, но ты это сделаешь и не умрёшь (скорее всего. Вероятность есть, но она крайне мала). По сути, (почти) любое «не могу» заканчивается там, где начинается отсутствие какого-либо выбора.
С другой стороны, если твой вроде как самый близкий человек своими руками ставит тебя в условия отсутствия выбора и заставляет СТРАДАТЬ, хотя мог бы этого не делать, то как будто в п*зду его, не? Скажем, если жена из истории экстренно загремела в больницу, из-за чего мужу пришлось страдать, блевать и мыть младенческую жопу, то к ней вопросов ноль. Но если эта самая жена просто хочет мужа прогнуть (учитывая его психическую немощь), то она дрянь.
Ну и да, походы по магазинам и поликлиникам, выходы с подругами в кафе и т.п. — всё это прогнозируемые мероприятия, на время которых можно брать няню, вызывать маму и т.д. Конечно, если есть желание позаботиться о психически немощном муже (но и муж, кстати, тоже может самостоятельно заботиться о своей психической немощи, участвуя в организации няни, например). Если такового желания нет, то и вопросов какбэ тоже нет,
просто пошла она на х*й.