Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ты ушла от мужа и даже не посоветовалась с нами?  (Прочитано 1131 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ty-ushla-ot-muzha-i-dazhe-ne-posovetovalas-s-nami-vozmushchayutsya-roditeli

— То есть ты уже съехала от мужа? Я правильно понимаю?

Мама смотрела на Маргариту так, словно та призналась в чем-то совершенно немыслимом. Отец сидел за столом, нахмурившись, и постукивал пальцами по клеенке. Маргарита только что сообщила родителям, что больше не живет с мужем, сняла комнату и переехала туда с сыном.

— Уже съехала, — кивнула она. — В прошлые выходные. На неделе подала заявления на развод, на определение места пребывания ребенка с со мной и на алименты… На все сразу, в общем.

— И все это время молчала?

— Да.

Мама покачала головой.

— Просто замечательно. Родители узнают о разводе дочери постфактум. Ты хоть понимаешь, как это выглядит? Ты ставишь нас перед фактом!

Отец, до этого молча сидевший за столом, только хмыкнул.

— Самостоятельная стала. Хотя бы посоветоваться с нами ты могла?

— О чем посоветоваться, пап? Это моя жизнь. Развод – вопрос решенный уже.

— А-а. Ну раз решенный, тогда конечно. Могла бы и вообще ничего не говорить, а зачем! – кинулась в атаку мать.

Если честно, Маргарита ожидала другой реакции от матери с отцом. Она готовилась к расспросам, к тревоге, к сочувствию. В глубине души даже надеялась на поддержку и обещание помощи. Но главным оказалось совсем не то, что дочь осталась одна с маленьким ребенком, а то, что она не поставила родителей в известность заранее.

Со стороны жизнь Маргариты действительно выглядела вполне благополучно. С мужем они почти десять лет прожили в браке, у них ребенок, сын четырех с половиной лет. Правда, квартира, в которой жили, официально принадлежала свекрам, но жили они там бесплатно, как в своем жилье. И сама Маргарита, и ее муж работали. Родители были уверены, что у дочери обычная молодая семья со своими мелкими трудностями – «не хуже, чем у людей».

Только вот сама Маргарита уже давно понимала, что семья существует скорее на бумаге.

Когда они поженились, все было неплохо. Муж работал, строил планы, мечтал о будущем. Потом родился сын. Сейчас мальчик уже ходит в сад, и Маргарита даже не могла точно сказать, когда именно началось ее разочарование. Наверное, не было какого-то одного момента. Просто постепенно оказалось, что все заботы о ребенке, доме и деньгах почему-то легли на нее.

Муж сначала стал меньше помогать. Потом почти перестал вообще что-то делать по дому, и на ребенка забил. Три года назад вдруг принял решение и сам ушел с нормальной работы.

— Устал я, — заявил он тогда. — Не могу больше там работать. Все соки уже выжаты. Найду что-то поспокойнее.

Маргарита прекрасно понимала, что люди действительно выгорают. Поддержала мужа, сказала, что он обязательно найдет что-то другое. Но вместо новой работы появилась какая-то странная подработка со свободным графиком и заработком, которого едва хватало мужу на его хотелки. С одной стороны, многого он теперь и не требовал. Просто сидел в шортах и в майке у компа, согласен был есть су и кашу. А с другой, все расходы легли на плечи Риты.

Основным добытчиком в семье постепенно стала она.

Маргарита работала полный день, забирала ребенка из сада, водила по врачам, покупала продукты, оплачивала все необходимое. Муж же просто сидел за компьютером. Игры, ролики, форумы, какие-то стримы. Иногда ей казалось, что виртуальная жизнь интересует его гораздо больше, чем собственный сын.

Она пыталась разговаривать.

— Сходи завтра на утренник, пожалуйста. Я не могу отпроситься.

— Посмотрим.

— Что значит посмотрим?

— Ну не знаю еще.

В итоге на утренники ходила она. На собрания ходила она. Когда ребенок заболевал и температура поднималась под сорок, больничный брала тоже она.

Больше всего Маргариту раздражало даже не отсутствие денег. Она давно привыкла рассчитывать только на себя. Гораздо тяжелее было постоянное ощущение одиночества рядом с человеком, который формально считался мужем.

По вечерам она пыталась рассказать, как прошел день, что сказал воспитатель, какие анализы назначил врач. Муж кивал, не отрывая взгляда от монитора.

— Угу. Понятно.

Несколько раз Маргарита всерьез задумывалась о разводе. Потом смотрела на сына и начинала убеждать себя, что нужно потерпеть. Что ребенок должен расти в полной семье. Что кризисы бывают у всех. Что муж просто устал и обязательно изменится.

Но ничего не менялось.

Последней каплей стал обычный будний день. Сын заболел, пришлось срочно отпрашиваться с работы. Потом была поликлиника, очередь к врачу, аптека и почти бессонная ночь. А вечером Маргарита увидела мужа за компьютером в наушниках.

— Ты бы хоть спросил, что врач сказал?

Он снял один наушник и посмотрел на нее с недоумением.

— А что он такого нового мог сказать? Обычная детская болезнь. Если лечить, пройдет за семь дней, а не лечить – через неделю! – и сам захохотал над своей шуткой.

И в этот момент она вдруг поняла, что больше не хочет ничего объяснять.

Через две недели Маргарита сняла комнату. Небольшую, но чистую. Старая мебель, общий коридор на несколько комнат, зато рядом садик и остановка автобуса. Она собрала вещи, забрала сына и ушла.

Родителям она ничего об этом не рассказывала. Потому что – ну а какой смысл? Помочь они все равно ничем не смогут. Хотя все же несколько раз за последние годы Рита осторожно пыталась пожаловаться матери.

— У нас что-то все сложно с Максимом, мам. Я вообще-то большего от него ждала, если честно.

— Да все так живут. У всех сложно, дочь. У тебя нормальный муж. Не пьет, не гуляет. Работает же?

— Ну… так себе, если честно. Работает, но заработанного не видно.

— Так времена сейчас такие, Рита. Большие деньги заработать сложно.

— Да дело не только в этом, мам. Он совсем ребенком не занимается. Мной тоже не особо интересуется

— Мужчины вообще другие.

— Мне тяжело одной.

— Ой, да ладно тебе, тяжело! Один здоровый ребенок, уже на ногах, благоустроенная квартира, работа в офисе. Где там тяжело-то?

После таких разговоров желания откровенничать больше не возникало. Поэтому о разводе родители узнали уже после того, как все произошло. И именно это обидело их сильнее всего.

— Ты нас вообще отстранила! — сказала мать. –Взяла и разрушила семью, одним ударом, ни о чем не думая. Даже не предприняла попытки ничего спасти, поговорить как-то, разобраться…

— Мам, я несколько лет пыталась разобраться. Не месяц и не два.

Мать поджала губы:

— Ты представляешь, что теперь будет? Или ты думаешь, что к тебе с ребенком сейчас очередь кавалеров выстроится? Так я тебя разочарую – не будет очереди. Чужие дети никому не нужны…

Отец до этого молчал, но тут вмешался:

— Знаешь, Маргарита, такие решения вообще-то не принимают за спиной у близких людей. Больно уж ты самостоятельная стала. Ни о чем не рассказываешь, ставишь перед фактом, сама все решаешь… Ну, раз такая умная, давай и дальше решай все сама. На нас с матерью не надейся. Твоя жизнь, говоришь? Ну что ж, вперед. Значит, помощь тебе не нужна.

Маргарита закусила губу. Помощь, если честно, ей бы точно не помешала.

Сын часто болел. Иногда приходилось срочно искать, с кем его оставить. Часто приходилось Брать больничные, отпрашиваться с работы и терять деньги. Маргарита очень надеялась, что родители хотя бы помогут с внуком.

Но после того разговора просить уже не хотелось.

С тех пор прошло несколько месяцев. Маргарита живет с сыном в съемной комнате. Работает, крутится как может, старается откладывать деньги на будущее. Родители почти не звонят, при случае разговаривают сухо. О разводе почти не вспоминают, однако обида никуда не исчезла.

Маргарита уверена, что поступила правильно. Еще немного — и она просто потеряла бы себя в том браке. Родители же до сих пор считают, что дочь совершила ошибку и лишила их возможности повлиять на ситуацию.

Вот только Маргарита никак не может понять: родители действительно вправе обижаться, что их поставили перед фактом? Или в тот момент они должны были прежде всего поддержать дочь с маленьким ребенком, а не наказывать ее за самостоятельное решение?

Самостоятельная стала.
Ээээ... А какой должна быть взрослая женщина, у которой ребенок и работа? :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ээээ... А какой должна быть взрослая женщина, у которой ребенок и работа? :-[
Ну по тексту видно, что самостоятельная рассчитывала на то, что родители будут на подхвате. Ну и опять дети, которые за несколько месяцев часто были на больничных.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да тут вполне понятно, что родители сказали бы ей по поводу развода:

Да все так живут. У всех сложно, дочь. У тебя нормальный муж.
Мужчины вообще другие.
Ой, да ладно тебе, тяжело! Один здоровый ребенок, уже на ногах, благоустроенная квартира, работа в офисе. Где там тяжело-то?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Маргарита — взрослая и самостоятельная женщина, смысл семьи в том, чтобы быть друг другу опорой и поддержкой, а не один обслуживает второго. Реакция родителей какая-то чересчур бурная, ей все-таки не 10 лет, чтобы её воспитывать.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну по тексту видно, что самостоятельная рассчитывала на то, что родители будут на подхвате. Ну и опять дети, которые за несколько месяцев часто были на больничных.
Тем не менее ранее она сама справлялась.
А просто надежда на помощь близких не делает человека несамостоятельным.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
А в какой позе ей кому давать, ей не нужно советоваться? Обалдели совсем. Пусть дочь в одно рыло все тащит, включая взрослого инфантила, лишь бы было "все как у всех".

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А просто надежда на помощь близких не делает человека несамостоятельным.
Я самостоятельная, но вы же посидите раз в месяц на больничном?

Оффлайн Fortessa

• Старожил
А посоветоваться о чем? Что изменилось бы, если бы она им сказала "я думаю разводиться"?
Точно так же сказали бы ей что раз муж не бьет, то это хороший брак и надо за него держаться, а раз не понимаешь этого, то и колотись теперь со своим ребенком и своими проблемами сама, мы не поможем.

Валентине сделать выводы, что семьи у нее нет, и не тратить время и нервы на общение с родителями, лучше потратить эти ресурсы на подработку какую-то.

Оффлайн Хакс

• Ветеран

Она надеялась на это. Это норма так-то в семье - надеяться, что тебе помогут, если тяжело. Это не обязывает согласовывать все.
Родители могут решить за себя, что помогать не будут. Их к этому не принуждают, сама дочь справляется. Но требовать, чтобы она за себя без них не решала? Шта?

П.С. Болеющие дети в саду - какая редкость. Никогда не было и вот опять.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
И? У неё тожп самое с мужем было.
Нет не посидим - Ок, посижу сама.
Сама решила проблему.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
П.С. Болеющие дети в саду - какая редкость. Никогда не было и вот опять.
Раз в месяц?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Раз в месяц?
В 3-4 года в легкую, это даже не считается чем-то из ряда вон выходящим, особенно, если это соплекашель без осложнений.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
В 4 года болеть каждый месяц - запросто.
Ближе к школе это будет происходить раз в полгода.
Мне больше всего интересно, муж вообще заметил, что они с ребенком съехали?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
ну ок, значит всему моему окружению повезло с детьми.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Просто твое окружение - другая сторона сферических несадиковских детей, которые день ходят в сад - месяц сидят на больничном. А в среднем, как водится, все они едят голубцы.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Тебе обо всех соплях детских докладывают все друзья и родственники?))

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
— Ты бы хоть спросил, что врач сказал?

Он снял один наушник и посмотрел на нее с недоумением.

— А что он такого нового мог сказать? Обычная детская болезнь. Если лечить, пройдет за семь дней, а не лечить – через неделю! – и сам захохотал над своей шуткой.
Безотносительно всего остального, конкретно тут - сто процентов понимания. И моя любимая шутка, да.

В 4 года болеть каждый месяц - запросто.
Подтверждаю. А лет в пять - как бабка отшептала.

Через две недели Маргарита сняла комнату. Небольшую, но чистую. Старая мебель, общий коридор на несколько комнат, зато рядом садик и остановка автобуса. Она собрала вещи, забрала сына и ушла.
А смысл? Какие плюсы-то?

Ну по тексту видно, что самостоятельная рассчитывала на то, что родители будут на подхвате.
Одно другого не исключает вообще.

Маргарита — взрослая и самостоятельная женщина, смысл семьи в том, чтобы быть друг другу опорой и поддержкой, а не один обслуживает второго.
Именно

Да. А что?
« Последнее редактирование: 18 Июня 2026, 12:25:14 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Ветеран

Эмм...повезло тем, что их нет? Или что серьезность их болезней не такова, чтобы об этом знали все вокруг?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Эмм...повезло тем, что их нет? Или что серьезность их болезней не такова, чтобы об этом знали все вокруг?
Спросил в миничатике, где среднее число детей (не учитывая меня) 2,5. Ни у кого не болели дети раз в месяц.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Раз в месяц?

Умиляют люди, которые ну вот настолько игнорируют любую информацию, которая не входит в их круг интересов. Кмк, про нередкие случаи с болячками детей "два дня через две недели" слышали примерно ВСЕ.

Я болела отитом в 4-5 лет примерно раз в 1,5-2 месяца. Плюс немножко отравлений, гриппов, несварений, парочка ангин, несколько травм, бронхиты - в среднем раз в месяц мб и получится. Почти любое ОРВИ мгновенно осложнялось на уши. И это не было каким-то нетипичным случаем, несадиковским ребенком и пр. Обычный ребенок, 1 группа здоровья.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Спросил в миничатике, где среднее число детей (не учитывая меня) 2,5. Ни у кого не болели дети раз в месяц.
Спроси на КМП - у меня болел.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Ветеран

А если собрать все случаи и поделить на среднее?
Одно дело иметь в виду именно всякие простудогриппы. Хотя и тут редко болеющие дети - да, таки везение.
А есть ещё травмы, карантины, срачка-температура и всякие "ребенок кашлянул, забирайте с полудня и звездуйте к врачу".

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Умиляют люди, которые ну вот настолько игнорируют любую информацию, которая не входит в их круг интересов. Кмк, про нередкие случаи с болячками детей "два дня через две недели" слышали примерно ВСЕ.
Я и про единорогов слышал, но мало кто их встречал. Поэтому меня терзают смутные сомнения, что такие дети все, судя по историям.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Старшая у меня болела даже чаще, чем раз в месяц, я как первый садовский год вспомню, так вздрогну. Младшая болела куда реже примерно раз в 3 месяца, но надо учитывать, что её иммунитет был натренирован болячками старшей ещё в грудном возрасте. Опять же, если смотреть по садовским чатам в яслях и младшей группе, то там постоянно кто-то болеет, весь списочный состав не приходил никогда. Даже в 5 лет младшая пошла в новый сад, по списку их было около 40, больше 20 я не видела ни разу.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Я и про единорогов слышал, но мало кто их встречал. Поэтому меня терзают смутные сомнения, что такие дети все, судя по историям.

Инфа на основе нейросетевых Гражданочек и МИНИчатика? Ну кто мы такие, чтобы колебать такие столпы.
Моя скромная статистика говорит, что редко болеющие дети (реже раза в квартал) встречаются реже или примерно так же часто, как мужчины, уходящие в отпуск по уходу. Они существуют, разумеется. И их не 3 на миллион. Но все же.

Отказ от ответственности: моя статистика не является репрезентативной и единственным источником моего же мнения, хотя несомненно учитывается мною как важный фактор.

П.С. Босячка, я очень извиняюсь за некорректное любопытство, но младшая была на ГВ в период болезней старшей? Чисто с околомедицинской точки зрения интересно. Прошу прощения, если это слишком личное.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Хакс, да, старшая пошла в сад, когда младшей было 3 месяца и ГВ у неё было по-режиму до 1.3 года. Младшую никак не изолировали от больной старшей, они спали в одной кровати, играли в одни и те же игрушки, разве что не облизывали друг друга.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Инфа на основе нейросетевых Гражданочек
Так а мы тут что обсуждаем?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я болела в садике, не только ОРВИ, но и ветрянкой сильной и со мной сидела бабушка.

Маргарита — взрослая и самостоятельная женщина, смысл семьи в том, чтобы быть друг другу опорой и поддержкой, а не один обслуживает второго. Реакция родителей какая-то чересчур бурная, ей все-таки не 10 лет, чтобы её воспитывать.
Да похоже родители сами так жили всю жизнь, что жена обслуживает мужа и у них шаблон рвется, что можно по-другому.

А смысл? Какие плюсы-то?
Минус мужик, которого надо обслуживать и в целом он источник её раздражения, а помощи, поддержки или хотя бы денег от него ноль.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я болела в садике, не только ОРВИ, но и ветрянкой сильной и со мной сидела бабушка.
А я не болел. Почему мы обсуждаем только один вариант вечно?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А я не болел. Почему мы обсуждаем только один вариант вечно?
Так это ты тут сомневаешься что маленькие дети часто болеют. Ну выходит ты один такой суперребенок был.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл