Автор Тема: #10739 - Атата!  (Прочитано 55712 раз)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Re: #10739 - Атата!
« Ответ #120 : 24 Декабря 2012, 21:51:37 »
Непередаваемую радость вызывают люди, всерьез брызжущие лютой ненавистью и злобой в адрес 5-летней девочки.

По ходу по социальному интеллекту и психологическому развитию они не намного ее старше, раз так искренне готовы с ней конфликтовать на равных.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Wavereth

• Постоялец
  • Среднестатистическая ехидная зараза
« Ответ #121 : 24 Декабря 2012, 22:27:10 »
Между прочим, из истории отнюдь не следует, что действо происходило где-то в общественном месте (в ресторане) - возможно, празднование сестриной днюхи имело место в квартире, где в том числе проживает и автор. В этой связи "встала и демонстративно ушла" выглядит по меньшей мере странно (ну куда ушла из собственного-то дома?), а "размазала торт, облила чаем" и вовсе некомильфо - автору же потом этот срач и убирать.
Распоясавшегося ребёнка можно было пару раз несильно шлёпнуть - это скорее обидно, чем больно, - но уж, конечно не так, что "мама не горюй". А в данном случае автор получила именно ту реакцию, которую заслужила. Или она думала, что родители девочки будут её душевно благодарить за содеянное?
Но меня вот что интересует: зачем в компанию взрослых людей (которые, как известно, пьют, и не всегда лимонад) на празднование дня рождения взрослой бабы тащить маленького ребёнка? Все непотребства, что творит детёныш, он творит не из быдлячества и не из паршивости характера, а просто потому, что ему скучно - других-то детей нет, играть не с кем. А недостатки воспитания привели к тому, что автор в итоге имеет.
^ in my harmless opinion.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #122 : 25 Декабря 2012, 03:09:43 »
Я видимо тупенькая. Меня реально замыкает в мозгу, когда взрослые люди говорят о пятилетке, как о равном и прям таки смакуют разнообразные способы экзекуции. Да еще с такой злобой, как будто дитя потрошит котят. Я реально не могу это осознать. Действительно, а что надо было делать, девка то дура, надо было повалить ребенка и отпинать, чтобы сразу правду жизни познала. Не секрет, что в таком возрасте многие дети противные, но это не оправдание для превращения взрослого человека в чудило, который может опуститься до подобного.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн datura-arborea

• Старожил
« Ответ #123 : 25 Декабря 2012, 06:27:49 »
Что-то не припомню, чтобы не могла подобрать слова даже для самого распоясавшегося ребенка, чтобы его утихомирить. 5 лет - еще тот возраст, когда взрослый - авторитет. Если девочка лезла к автору на руки, значит, нравится с нею играть -  значит, можно поставить её на место правильной интонацией. А если словами не донести, то  и шлепанье будет по боку - девочка-то не понимает, за что. Так что автор чрезмерно импульсивна.
Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #124 : 25 Декабря 2012, 06:55:14 »
Что-то не припомню, чтобы не могла подобрать слова даже для самого распоясавшегося ребенка, чтобы его утихомирить. 5 лет - еще тот возраст, когда взрослый - авторитет. Если девочка лезла к автору на руки, значит, нравится с нею играть -  значит, можно поставить её на место правильной интонацией. А если словами не донести, то  и шлепанье будет по боку - девочка-то не понимает, за что. Так что автор чрезмерно импульсивна.
Я так понимаю принудительный отвод к матери для 5-го ребенка тоже не показатель, что играть с ней не хотят? Девочка не лезла к автору на руки, девочка молотила его со всей дури, дергала за волосы и, под конец, запустила тортом в волосы. Лично я не хочу, чтобы со мной играли подобным образом
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #125 : 25 Декабря 2012, 07:09:49 »
Но меня вот что интересует: зачем в компанию взрослых людей (которые, как известно, пьют, и не всегда лимонад) на празднование дня рождения взрослой бабы тащить маленького ребёнка?
А куда ее девать? Бывает, что бабушки не хотят сидеть с ребенком или сами тут же  веселятся. Ребенок еще мал, чтобы сидеть дома в одиночестве, няню на вечер нанимать - практика у нас не распространенная, да и затратно. Вот и ходят дети на пьянки.  Ничего необычного.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #126 : 25 Декабря 2012, 07:13:07 »
А куда ее девать? Бывает, что бабушки не хотят сидеть с ребенком или сами тут же  веселятся. Ребенок еще мал, чтобы сидеть дома в одиночестве, няню на вечер нанимать - практика у нас не распространенная, да и затратно. Вот и ходят дети на пьянки.  Ничего необычного.
Привел ребенка на пьянку, следи, чтобы он не мешал остальным и потом никто не мешает придти поздравить и уйти, если рекбенок мешает окружающим
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #127 : 25 Декабря 2012, 07:14:58 »
Привел ребенка на пьянку, следи, чтобы он не мешал остальным и потом никто не мешает придти поздравить и уйти, если рекбенок мешает окружающим
Это вы мне?  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #128 : 25 Декабря 2012, 07:15:39 »
Это вы мне?  ;D
Тем кто кричит/, что нефиг бить чужих детей на пьянках))))

Оффлайн reduplikate

• Ветеран
  • РедуплеКатько
« Ответ #129 : 25 Декабря 2012, 09:24:54 »
девочке разрешают все, автора тоже, допустим, воспитывали по этой системе) она тебе торт в волосы, ты ей по жопе) все верно)

Оффлайн ponchiki

• Старожил
  • чёрствые пончики
« Ответ #130 : 25 Декабря 2012, 14:31:57 »
Непередаваемую радость вызывают люди, всерьез брызжущие лютой ненавистью и злобой в адрес 5-летней девочки.

Почему сразу брызжущие? "Отомстили и забыли"

Допустим, вы писали научную работу. Долго, годами, потратили кучу времени на сбор материала, вложили всю душу. И тут приезжает ненормальная семейка, и 5-летняя девочка начинает вас донимать и все норовит что-то сделать с вашими наработками. Хорошо, если вы любите детей и умеете с ними обращаться, ну а если нет? Вы пытаетесь всеми силами уйти от контакта, призываете на помощь мать ребенка, но это не помогает. Этожеребенок. И тут это милое создание уничтожает труд последней недели вашей диссертации, а заодно все материалы, безвозвратно. Не смертельно, но очень обидно и придется потратить время и силы на восстановление. И окружающим, в т.ч. матери, которая привела и должна была следить за своим ребенком (т.к. воспитателей и нянек на время праздника никто не догадался нанять), все равно. И ребенок полностью осознает свою безнаказанность и уже норовит уничтожить ваши наработки последнего месяца.

А теперь подставляем в вышеописанный пример вместо диссертации внешность автора, заботу о которой для уважающей себя девушки можно сравнить с научной работой или заботой о ребенке, и получается ровно история с тортом в волосах.
НакачЕнный, прокачЕнный - это от слова "катить". От слова "качать" - накачАнный и прокачАнный.
Искренне ваши, Занудные Пончики

Оффлайн Фэркаджамрея

• Ветеран
  • ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
« Ответ #131 : 25 Декабря 2012, 14:36:56 »
А теперь подставляем в вышеописанный пример вместо диссертации внешность автора, заботу о которой для уважающей себя девушки можно сравнить с научной работой или заботой о ребенке, и получается ровно история с тортом в волосах.
Т.е. она этот торт из волос будет лет пять вымывать?
Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!

Оффлайн ponchiki

• Старожил
  • чёрствые пончики
« Ответ #132 : 25 Декабря 2012, 14:54:02 »
Т.е. она этот торт из волос будет лет пять вымывать?

Про пять лет я не говорила.

уничтожает труд последней недели

Не 5 лет и даже не неделю. Но придется: 1. уйти с вечеринки (впрочем, она и так испорчена, а ведь человек к ней готовился), 2. вымывать из волос липкий сладкий торт. Перед вечеринкой люди обычно моют голову, и повторное мытье в тот же день вряд ли входит в их планы. Кто "отучал" волосы от ежедневного мытья, тот поймет.
НакачЕнный, прокачЕнный - это от слова "катить". От слова "качать" - накачАнный и прокачАнный.

Оффлайн mighty

• Старожил
  • I won't eat it!
« Ответ #133 : 25 Декабря 2012, 15:44:38 »
Не увидел никаких брызг слюней и радости по поводу избиения ребенка, таких постов тут не было.
Давайте теплое от мягкого отделим:
1) если бы девочке было 2-3 года, то тетка казалась бы лютым неадекватом, но ей 5!
2) у девочки не образовалось травм, несовместимых с жизнью;
3) в результате живительной педагогики ребенок понял, что не все взрослые воспринимают ее  и ее выходки, как родители - "наша маленькая принцесса!"
4) родители поняли (теоретически), что их дитя может доставлять проблемы другим людям, и должно быть под присмотром
5) тетка в профите, ибо дитя к ней больше не подойдет

Вопрос: в чем проблема?

Теперь с такой стороны посмотрим: что больше испортит празник, шлепание непослушной девочки, или срач 2-3-4 взрослых, которым сориться не желательно, ибо они вроде как могут быть близкими людьми со временем?
...., как было сказано в пророчестве.

Оффлайн Странник-с

• Старожил
« Ответ #134 : 25 Декабря 2012, 16:41:41 »
Не увидел никаких брызг слюней и радости по поводу избиения ребенка, таких постов тут не было.
Давайте теплое от мягкого отделим:
1) если бы девочке было 2-3 года, то тетка казалась бы лютым неадекватом, но ей 5!
2) у девочки не образовалось травм, несовместимых с жизнью;
3) в результате живительной педагогики ребенок понял, что не все взрослые воспринимают ее  и ее выходки, как родители - "наша маленькая принцесса!"
4) родители поняли (теоретически), что их дитя может доставлять проблемы другим людям, и должно быть под присмотром
5) тетка в профите, ибо дитя к ней больше не подойдет

Вопрос: в чем проблема?

Теперь с такой стороны посмотрим: что больше испортит празник, шлепание непослушной девочки, или срач 2-3-4 взрослых, которым сориться не желательно, ибо они вроде как могут быть близкими людьми со временем?

меня умиляет критерий "ничего не случилось" если перебегать дорогу на красный свет тоже может ничего не случится, и что?Даже если заниматься сексом без презерватива с носителем спида - тоже может ничего не произойти. надо было чтобы ребенок сцаться в штаны от этого начал? Так к суду за такие желания при таком количестве свидетелей несложно привлечь.

Если я дам кому то в рожу и скажу что мне не нравятся низкорослые хлюпики - все поймут, что есть неадекваты, которые могут дать в морду просто потому что им этого хочется. а не что нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни или бегать на скорость.

осатанелое битье по жопе ничего общего с воспитательным процессом не имеет. это банальная месть.

тетка живущая в окружении где приняты другие нормы поведения начала гнуть свою линию, вместо того чтобы сменить окружение. Конечно, окружение плеснет негативом на тетку, а не поменяет установки. И профит тут как бэ сомнительность т.к. не радует он тетку.
Утонешь значит невиновен
Всплывёшь ты дьявол и колдун
А он сказал вот идиоты
И по воде домой пошёл
© Евгений Шиков

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #135 : 25 Декабря 2012, 16:49:30 »
тетка живущая в окружении где приняты другие нормы поведения начала гнуть свою линию, вместо того чтобы сменить окружение. Конечно, окружение плеснет негативом на тетку, а не поменяет установки. И профит тут как бэ сомнительность т.к. не радует он тетку.
+ миллион просто.

Уже писала об этом, правда сторонники теории телесных наказаний благополучно проигнорировали.
Нормально решенная проблема не приводит к нытью на кмп "ах почему меня никто не лююююбит?"
Быть может, женщина поступила с какой то позиции верно, но результат действий ее саму категорически не устраивает.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #136 : 25 Декабря 2012, 17:05:47 »
Не могу не отметиться по поводу неадекватных детей и их родителей.

Недавно еду на работу с утра в трамвае.
Сижу, никого не трогаю, сзади кто-то садится. Чувствую, мне волосы трогают. А они же у меня длинные. Ну я их убираю вперед. Чувствую, их обратно тянут. Оборачиваюсь, вижу какого-то мужика с ребенком лет 1-2. Далее диалог:
- Не трогайте, пожалуйста, мои волосы.
- А тебе что, для ребенка жалко?
- Мне не нравится, когда трогают мои волосы. Не делайте этого, пожалуйста.
- Чего такая злая? Не ебет никто, что ли?
Тут я разозлилась и молча отсела на отдельное сидение. Через несколько остановок вышло пол трамвая. И тут он пересел за мной. Чувствую, меня опять трогают за волосы, и слышу в перерыве между песнями в наушниках:
- Щас мы злой тете косички заплетем, чтоб неповадно было.
Я пытаюсь повернуться, а они еще вцепляются, аж больно. Ну я развернулась, как могла, по рукам со всей дури вдарила им. Отцепились, ребенок заорал.
Я отсела вперед, лицом к салону, и на меня оставшееся время пол салона теток пялилось, как на врага народа, что детачкуобидела!:facepalm:

Самое смешное, когда я это написала в своем дневнике, ко мне придрались, что я должна была смотреть, кого бью по рукам, и ни в коем случае не бить ребенка. >:(
Культивация позиции "этожеребенка бить низя никагда" приводит нас к увеличению невоспитанных детей, из которых получаются мерзкие подростки и еще более мерзкие взрослые, уверенные, что им все можно.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн reduplikate

• Ветеран
  • РедуплеКатько
« Ответ #137 : 25 Декабря 2012, 17:10:52 »
Мимокродил, хотелось бы пожелать этому папаше, чтобы его вые*али 10 негров. За то, что позволяет в таком тоне общаться с незнакомыми людьми.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #138 : 25 Декабря 2012, 17:19:43 »
мимокрокодил, а я бы сначала предупредила: "отцепитесь, а то ударю, мне больно". и потом бы врезала папаше в рыло. хамство должно быть наказано.

моему ребенку один раз сделал замечание какой-то мужик в парке. ребенок гонялся за лебедем. я знаю, что он птичке ничего не сделает, но он же орал как вождь краснокожих, и руками махал, поди знай, что он задумал.
услышав от мужика, что тот сейчас позовет полицию, прекрати издеваться над птицей, он тут же подбежал ко мне. я не успела и рта открыть чтоб его унять, гонялся он от силы 10 секунд.
потом мужик ушел. ребенок решил попробовать еще раз. тут из-за кустов еще 5 лебедей, да размером побольше, и они все, вытянув шеи, шипя побежали за малым. тот залез на горку. я подошла и спросила, ну что, кто кого сейчас потрогает и за какое место. с тех пор уже года 3 прошло, голубей он еще гоняет, а лебедей уже в покое оставил.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #139 : 25 Декабря 2012, 17:23:42 »
мимокрокодил, а я бы сначала предупредила: "отцепитесь, а то ударю, мне больно". и потом бы врезала папаше в рыло. хамство должно быть наказано.
Ну мне для этого как раз нужно было повернуться, а они вцепились, аж искры из глаз у меня от боли пошли. Как смогла, повернулась, и вмазала. Я думаю, что если бы я сказала "отцепитесь, ударю", он бы еще хуже вцепился. У меня и так волосы все спутанные были, и, не удивлюсь, если что-то мне там повыдирали.
А в рожу давать, тут у меня инстинкт самосохранения сработал - во мне полтора метра ростом, а мужик огромный был и явно без мозга и тормозов.

Мимокродил, хотелось бы пожелать этому папаше, чтобы его вые*али 10 негров. За то, что позволяет в таком тоне общаться с незнакомыми людьми.
Желательно, чтобы они это сделали одновременно. :D
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Оффлайн ponchiki

• Старожил
  • чёрствые пончики
« Ответ #140 : 25 Декабря 2012, 18:01:16 »
меня умиляет критерий "ничего не случилось" если перебегать дорогу на красный свет
Если не объяснять ребенку, что НЕЛЬЗЯ перебегать дорогу на красный свет (а садиться в машину к чужому дяде и лезть к чужой тёте), то тоже может ничего не произойти...

Нормально решенная проблема не приводит к нытью на кмп "ах почему меня никто не лююююбит?"
Проблема решена нормально, а то, что автор ноет на КМП, так тут иногда и про ненакрашенный глаз ноют ("никто не предупредииииил").
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 18:04:20 от ponchiki »

Оффлайн Странник-с

• Старожил
« Ответ #141 : 25 Декабря 2012, 18:55:42 »
Не могу не отметиться по поводу неадекватных детей и их родителей.

Недавно еду на работу с утра в трамвае.
Сижу, никого не трогаю, сзади кто-то садится. Чувствую, мне волосы трогают. А они же у меня длинные. Ну я их убираю вперед. Чувствую, их обратно тянут. Оборачиваюсь, вижу какого-то мужика с ребенком лет 1-2. Далее диалог:
- Не трогайте, пожалуйста, мои волосы.
- А тебе что, для ребенка жалко?
- Мне не нравится, когда трогают мои волосы. Не делайте этого, пожалуйста.
- Чего такая злая? Не е*ет никто, что ли?
Тут я разозлилась и молча отсела на отдельное сидение. Через несколько остановок вышло пол трамвая. И тут он пересел за мной. Чувствую, меня опять трогают за волосы, и слышу в перерыве между песнями в наушниках:
- Щас мы злой тете косички заплетем, чтоб неповадно было.
Я пытаюсь повернуться, а они еще вцепляются, аж больно. Ну я развернулась, как могла, по рукам со всей дури вдарила им. Отцепились, ребенок заорал.
Я отсела вперед, лицом к салону, и на меня оставшееся время пол салона теток пялилось, как на врага народа, что детачкуобидела!:facepalm:

Самое смешное, когда я это написала в своем дневнике, ко мне придрались, что я должна была смотреть, кого бью по рукам, и ни в коем случае не бить ребенка. >:(
Культивация позиции "этожеребенка бить низя никагда" приводит нас к увеличению невоспитанных детей, из которых получаются мерзкие подростки и еще более мерзкие взрослые, уверенные, что им все можно.

а в чем ребенок был виноват?1-2 года . папа одобряет его поведение - как он мог вести себя иначе? я не понял за что вы его ударили(
« Последнее редактирование: 28 Августа 2019, 06:32:13 от Босячка »
Утонешь значит невиновен
А он сказал вот идиоты
И по воде домой пошёл
© Евгений Шиков

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #142 : 25 Декабря 2012, 19:00:38 »
а в чем ребенок был виноват?1-2 года . папа одобряет его поведение - как он мог вести себя иначе? я не понял за что вы его ударили(
Ну так на минуточку, я била туда, куда попаду, а если на траектории оказались руки не только отца, но и ребенка - так это не моя вина. Знаете ли, трудно целиться, когда ты повернуться нормально не можешь и голова болит от натяжения волос.

Оффлайн Странник-с

• Старожил
« Ответ #143 : 25 Декабря 2012, 19:12:14 »
Мимокрокодил, я не следователь чтобы доказывать умышленность или неумышленность вашего поступка.  Я просто сказал, что ребенок в вашем примере не относится к категории испорченных, в отличие от своего родителя.
Утонешь значит невиновен
А он сказал вот идиоты
И по воде домой пошёл
© Евгений Шиков

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #144 : 25 Декабря 2012, 19:14:59 »
Мимокрокодил, я не следователь чтобы доказывать умышленность или неумышленность вашего поступка.  Я просто сказал, что ребенок в вашем примере не относится к категории испорченных, в отличие от своего родителя.
Да можно считать, что уже относится. Потому что если у него такой папаша, да плюс позиция "этожеребенка бить нельзя", он однозначно вырастет испорченным.
А так, случайно, получив по рукам, он может хоть на какое-то время на инстинктах, как животное, поймет, что от таких действий может быть больно.

Оффлайн Странник-с

• Старожил
« Ответ #145 : 25 Декабря 2012, 19:38:42 »
ого, теперь детей уже надо бить за то какими они потенциально могут вырасти. Новые веяния в педагогике.
Утонешь значит невиновен
А он сказал вот идиоты
И по воде домой пошёл
© Евгений Шиков

Оффлайн Странник-с

• Старожил
« Ответ #146 : 25 Декабря 2012, 19:50:16 »
Smolla

потому что вы действуете с позиции силы. Прав бить чужого ребенка у вас нет. Предпринимаемые вами меры не лежат в плоскости никакого закона ни общественных норм.

Общество признало что за поступки детей несут ответственность родители. Это общественная норма.  Придумали свои правила? Хотите мерятся силой? Вам прилетит в ответ и вы со своими размахивающими кулачками окажетесь согнутой в баранку.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 19:54:10 от Странник-с »
Утонешь значит невиновен
А он сказал вот идиоты
И по воде домой пошёл
© Евгений Шиков

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #147 : 25 Декабря 2012, 19:58:25 »
Общество признало что за поступки детей несут ответственность родители. Это общественная норма.  Придумали свои правила? Хотите мерятся силой? Вам прилетит в ответ и вы со своими размахивающими кулачками окажетесь согнутой в баранку.
Наше общество решило, что дети до 14 лет могут безнаказанно убивать и ничего не получат за убийство что человека, что животного.
Так что, не все решения нашего благостного общества правильны и непререкаемы.

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #148 : 25 Декабря 2012, 20:01:16 »
Наше общество решило, что дети до 14 лет могут безнаказанно убивать и ничего не получат за убийство что человека, что животного.
Так что, не все решения нашего благостного общества правильны и непререкаемы.
Ого, ну я согласен, что на пару лет уг ответственность можно опустить, но мне чей то прям интересно стало, а почему это в принципе та не правильно?

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #149 : 25 Декабря 2012, 20:08:54 »
Ого, ну я согласен, что на пару лет уг ответственность можно опустить, но мне чей то прям интересно стало, а почему это в принципе та не правильно?
Потому что уже лет в 10 ребенок должен понимать, что убивать - плохо. Воровать - плохо. Насиловать - плохо. И если он совершает такое действие, он должен нести за него ответственность, как взрослый. Если он достаточно взрослый для того, чтобы намеренно лишить человека жизни, значит он может и должен понести наказание.