«Герои Тургенева схематичны, а знаменитые тургеневские женщины вызывают любые чувства, кроме желания с ними познакомиться» — Сергей Довлатов
Точно.
Я знаю такую "тургеневскую". Стройняшка, очень красивая естественной красотой, светловолосая, коса до пояса, не пользуется декоративной косметикой почти - ей это не нужно. Реальная "Алёнушка" с виду. Одевается скромно, но стильно. Характер - тихая, грубого слова никогда не скажет, ничем не возмущается, молчаливая, но в случае совпадения интересов может быть очень неплохим собеседником. 29 лет, не замужем... парня нет... Последние 6 лет (сколько я её знаю) точно. И я знаю, что к ней подкатывали несколько очень симпатичных молодых людей (двое из них - мои хорошие друзья). Ответ им - "нет". Потому что как в анекдоте:
- Я не женился, потому что всю жизнь искал идеальную женщину.
- Что, так и не нашёл?
- Нашёл. Но она искала идеального мужчину.
Она разборчивая очень. Мужчина её мечты (по её словам) должен представлять из себя ну однозначно что-то вроде принца: и обеспечивать полностью, и быть галантным, и красиво ухаживать, и ни словом не перечить, и чтобы мировоззрение было как надо (она верующая)... А у этих, которые к ней склонность имели, всё что-то не так - один с женой развёлся ("один раз развёлся, значит, неспособен создать крепкую семью"), другой недостаточно ответственный, третий в церковь ходит слишком редко... А, да, замуж она хочет. И детей хочет. Но вот "не складывается".
Ещё одну знаю примерно такую же: 26 лет, красавица, скромняшка, под гиперопекой родителей, эдакий "домашний цветочек". Тоже хочет и замуж и детей, но на всех приближающихся к ней мужчин смотрит как на какой-то ужас, типа: "Как он смеет думать, что я могу обратить на него внимание! Он же не ТОТ САМЫЙ!" Да и родителей он должен на 200% удовлетворять, а для этого тоже быть, как минимум, идеальным принцем.
Что-то мне подсказывает, что у таких девиц тараканов в голове и критериев отбора побольше, чем у автора, и если они встретятся, то вряд ли между ними что-то будет...
Но в целом мне автор нравится. Люблю загонистых зануд.