Эм, ну вообще-то так и есть - хотеть нормально, не хотеть - не нормально. Зачем рожать, если не хочешь? Не рожай, рожать еще никого не принуждали.
В том и дело, что и не хотеть — так же нормально, как и хотеть.

Любой мало-мальски сведущий психотерапевт вам это подтвердит. Но это серпом по яйцам тем в первую очередь, кто не хотел, но под давлением стереотипов и общества родил. И очень теперь хочется вариант нормы выдать за патологию.
Не знаю, зачем рожать, если не хочешь. Но рожают же. *пожала плечами* Видимо, не хотят быть белыми воронами.
Вы, видимо, никогда не сталкивались с такой вещью, как репродуктивное принуждение.

Нормальное, с точки зрения российского общества, заявление мужа "если не родишь, я уйду к другой" — это репродуктивное принуждение. Нормальное, с точки зрения российского общества, заявление родителей "рожай, мы хотим внуков!!!" — это репродуктивное принуждение. Нормальный, с точки зрения российского общества, обман мужчины насчет контрацепции, залет, а потом принуждение мужчины к браку — это принуждение и репродуктивное в том числе. И т.д. и т.п. Вопли насчет введения налога на бездетность — это тоже своего рода репродуктивное насилие, поскольку фискальные меры в таких ситуациях никогда не работают (ситуацию после ВОВ в СССР мы не рассматриваем, поскольку там главное именно то, что "после ВОВ").
В общем, тема эта вечная, обсуждать и спорить можно бесконечно. И, если бы доброхоты обоих полов не страдали, как они страдают, когда узнают, что у женщины нет детей, и не начинали любить мозги, что обязательно надо рожать, потому что "без ребенка" не женщина, потому что "родишь — полюбишь", потому что "ах не хочешь, так стрелять тебя, суку такую, надо, мы тут влагалища рвали, рожая, а ты жизнь на фу-фу прожить хочешь, богатенькой и без забот!!!" (цитата почти точная, если что, только вместо "влагалищ" было употреблено иное слово), то и обсуждать было бы нечего.
Насчет инстинкта у млекопитающих. Окей, мы млекопитающие, но почему мы тогда, как и все млекопитающие, не мочимся и не совершаем акт дефекации именно тогда и именно там, где нам этого захотелось? Это нормально для млекопитающих, это инстинкт. Почему мы, если мы млекопитающие, не устраиваем, как иные млекопитающие, драк за еду? Почему мы, как и другие млекопитающие, не бьем по голове и не тащим понравившуюся нам самку в пещеру, а то и не трахаем ее там, где завалили? Возможно, ветеринару имеет смысл почитать о том, что инстинкты у человека уже давно и прочно вытеснены разумом?
Окей, еще о материнском инстинкте. Недавнее прошлое, лет этак двести тому назад. Рожали все поголовно. И дворянки, и крестьянки. Дворянки своих детей выкармливали, сообразно инстинкту? Крестьянки, сообразно ему же, выхаживали их? У дворянок были кормилицы, а потом дети два раза в сутки подходили "к ручке" маменьки и папеньки, у крестьянок выживали в лучшем случае треть детей, которых рожали только потому, что нужна была рабочая сила, а не потому что инстинкт требовал.
это нормально я считаю, другой вопрос что я против воздвижения этого в ранг идеологии и продвижения этого в массы.
Tuuli, что характерно, я тоже против. Равно как против любой идеи, возведенной в энную степень абсурда. Просто нельзя человека лишать права выбора.