Я истерики автора не разделяю, но соглашусь со Стахаш и Хужетатарина. Ученые, научные работники - это, пожалуй, как раз те самые люди, которым взаграницах при любом раскладе будет лучше( Если человек в России занимается тем, что продает в Евросети мобилки, в своих влажных эмигранских мечтах он в "цивилизованном мире" будет жить как показывают в семейных американских комедиях: в большом доме, тихом пригороде и с собачкой. А на чужбине, скорее всего, будет полы в забегаловках мыть и в конуре жить.
Но что касается ученых - пропасть между доходом и квалификацией тут неоспорима. Продавец-консультант в магазине получает больше, чем доктор наук. Хорошо, когда у доктора наук есть отлично зарабатывающий супруг (или дети). А иначе, на что жить? Муж пишет кандидатскую, тема интересная и нужная. Но на работе в институте он получал бы почти в 10(!) раз меньше, чем на нынешней работе (это еще в МГУ, типа главный вуз страны, а в других?).
А в остальном: так получилось, что среди моих знакомых нет людей бедных. Все могут позволить себе отдохнуть раз в год хорошо, есть качественные продукты, находят деньги на свое хобби. И сама я живу отнюдь не бедно, на мой взгляд, так что материально вроде ок. Детей рожать не страшно, честно говоря. Если всего бояться, то можно вообще не жить. В любой стране мира в любой момент могут случаться природные и техногенные катастрофы. В мире регулярно идут войны, на которых гибнут солдаты (чьи-то сыновья, да) и мирное население. В цивилизованной Америке или Европе тебя в подворотне может ножом пырнуть не чеченец, а араб, латинос или негр. Ты можешь жить в солнечной Греции и вдруг - кризис, пипец. В продвинутой Южной Корее и вдруг долбанутый северный сосед начнет войну. В экономически развитой Японии, где землетрясение атомную станцию разрушит. И так далее, думаю мысль понятна. Абсолютной гарантии спокойной и светлой жизни не может дать никто.