Дорогие форумчане, прошу совета.
Я уже не раз писала про свои натянутые отношения со свекрами.
Вкратце - у моего мужа есть еще два брата, все женаты, у всех дети. Отношения со свекровью не сложидись у всех троих невесток, поэтому встречаемся мы только на семейных праздниках, а так сыновья ездят к родителям в гости с детьми без жен на выходные. Жена среднего брата, когда едет с ним, берет еще и маму и сестру с ее мужем, в гости, так как при ее маме свекровь не рыпнется (такая мама), ведут себя там несколько покровительственно - прнивозят продукты, делают шашлыки, отдают старые вещи))).
Что заставило написать - сады у нас рядом, и часто я с мужем и дочерьми идем на полчаса пить чай, потом муж там остается с одной или обеими дочерьми, а я иду к себе сажать цветы или просто наслаждаться отдыхом в одиночестве.
Так было и в прошлые выходные, муж со старшей дочерью остался там (моя дочь от первого брака), там же был рат мужа со своим сыном, 2 года. Муж с братом уехали кататься на мотоциклах, внуки с бабушкой. Внезапно старшая дочь прибегает ко мне. Что случилось - смех и грех - малой внук разревелся, мол, папа, папа. А баба ему строго- ситди тут, нет папы! Дочь говорит - мол, нужно не так - надо вынести на улицу, показать, что папы нет, но он скоро прийдет. На что получила отповедь свекрови, что если дочь станет своим детям все разрешать, они у нее станут наркоманами. ))) Надо сказать, что бабе 57, она не в маразме, просто у нее любимый прием - когда знаешь, что тебе не дадут сдачи (допустим, невестка при муже, ибо будет скандал) - она говорит неприятные вещи и ехидненько улыбается прямо в глаза.
Дочь убежала ко мне.
Я свекрови позвонила раз пять в течение пятнадцати минут, и забила - не отвечает, ладно, смотрим, что дальше. В течение полутора часов свекровь искала мою дочь у себя по саду. А лес рядом, дома на окраине, причем лес глубиной дохреллион километров во все стороны. Мне не пришла и не сказала ни слова. Закончилось тем, что приехал муж, пришел и посмотрел, где дочь.
Меня бомбануло по двум параметрам - первый - дочь, блин, через лес бежала, а она полтора часа искала ее только по саду, мне ни слова, и еще не понимает, что не так - у нее же малой внук на руках был!! Второй = я теперь узнала, откуда у мужа эта риторическая фраза - "вот ты детям все разрешаешь, а что будешь делать, если они наркоманами вырастут!!!" Раньше я это считала просто чудинкой мужа.
Когда младший внук уехал, баба пришла, и я ей высказала, что она безолветственная, и я ей доверить детейбольше не могу, ибо за эти полтора часа дочь могла элементарно заблудиться, попадись ей какой педофил, уже отымел бы ее раз десять, а собаки в лесу, которых хозяева выгуливают без поводков, могли бы дочь покусать или напугать. НА ЧТО ОНА ОТВЕТИЛА, ЧТО ЭТО МЫ ДЕТЕЙ НЕПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАЕМ, ДОЧЬ ЗА ЭТО НУЖНО ВЫПОРОТЬ, ВООБЩЕ У НАС ДОЧЬ СОВЕРШЕННО ИЗМЕНИЛАСЬ, ХАМИТ, ПЕРЕЧИТ БАБЕ. а КОГДА ОНА ЛЕТОМ ГОСТИЛА У БАБЫ МЕСЯЦ В ПРОШЛОМ ГОДУ, БЫЛА МИЛЫМ РЕБЕНКОМ.
И тут меня понесло, я ей ответила, что тогда за дело сейчас ей врежу я, раскрашу все йепло, что она безответственная дура, что такие обидные слова про детей-нарокоманов десятилетней внучке скажет только тупая курица, что она корова, которая разосралась со всеми невестками, теперь и внучка вот от нее бегает, и что думала б она своим куриным умом, удобно ли ей будет, если ее парализует и писю ей будут мыть сыновья, ибо всех невесток она от себя отворотила лет на сто вперед (орфография сохранена)))
Надо сказать, муж не вмешивался. Но когда я позвонила, сказать, ч то домой доехали нормально, муж разговаривал со мной брезгливо, пренебрежительно.
Я его отчасти понимаю, что маму любят, даже если ведет себя как гуано. И что сам по себе этот случай говорит против меня, если его рассматривать отдельно.
Дочери я объяснила,что так вот уходить, не говоря куда, нельзя, опасно и просто некрасиво. Но в общем я понимаю ее в нежелании слушать гадости, ибо скажи она бабе, то хочет уйти ко мне - баба бы точно не отпустила бы.
Что мне посоветуете в этой ситуации(?
ситуация с мужем угнетает. случай сам по себе - недостоен разрыва. но и мои как матери эмоции - понять более чем можно. И я даже не знаю, дрессирует ли меня муж, чтоб чувствовала себя виноватой - или уже просто действительно не хочет видеть.