Светлана, там ситуация такова, что я б и не отпускала к бабушке детей, но они со свекром без внуков страдают, теряют смысл жизни, болеют и угрожают суицидом свекрови))) Иногда высказывают праведным гневом - до чего дошло, внуков не видим расрасрас. А поскольку это говорится всем сыновьям, они и приезжают с детьми к родителям, а жен не берут, чтоб скандала не было, да невестки и сами не едут.
Отвечу:
1. Ранее дочь не убегала, она была послушной, одно время не слушалась бабу по мелочи, так деду пришлось ремень на стену повесить... бред. Я им сказала (не орала, не материла), что или они ремень снимают и прячут, либо я дочь увожу. Сняли. Но десять лет, ребенка лаком не покроешь. Он имеет свое мнение. Тем более, что когда младшая так же звала папу, мы с ней выходили и "искали" папу. Ну нормальнее же, чем говорить что-то типа "молчи и сядь!" двухлетке - это не потакание, ребенок соскучился по папе, к тому эже простыл - нос не дышит, он мается и кашляет.
2. Свекровь подтвердила, что дочь ей не грубила, не кричала. В общем, меня бы тоже задело, и задевало, когда муж мне то же говорил. Но я сочла это просто чудинкой, а дочери реально обидно.
3. Меня взбесили три фактора:
3.1 Свекровь применила к моей дочери манеру, которой доканала меня - говорить гаденькие вещи, зная, что человек никуда не денется (не убежит, ага) и что отвечать грубо не будет (а то родителям пожалуюсь на твою грубость).
3.2. Что не сообщила мне. Ну если потеряла телефон (а она его забыла дома) - приди к воротам нашего сада с малым, коляска есть, покричи - в субботу все в саду. Но нет, молчим, матери ни слова. До этого она рассказывала, что когда дочь была у них летом, ее рвало два дня подряд. А мне ни слова. Это тишкование меня и разозлило - матери типа знать не нужно. А что в следующий раз скроют?
3.3. Я поняла, откуда эта фраза про наркоманов у мужа - явно свекры ему вложили и повторяют - следите за детьми, а то они наркоманами будут!!! А муж мне столько раз говорил - а вдруг *(сын) Наркоманом станет!!! Ты знаешь, с кем он пошел? Ты уверена? Пусть приведет всех друзей и с ними познакомит!! Ты знаешь, чем они занимваются когда гуляют??? КАК НЕТ??? И оказывается, что этот мозновынос - не его чудинка, а ему постоянно на эту тему мозг промывают!
4. Про писю и Фрейда:) Нет, у меня была парализованная тетка, за которой невестка поухаживала месяц и ушла от мужа, ибо мыть попу тетке, которая 20 лет ее дрючила, она не хотела, а муж не понимал, как это не будет, и как сын может маму подмывать???
5. Дочери я будь здоров прояснила, что нельзя в непонятно куда уходить, и пообещала в следующий раз на неделю лишить прогулок.