Что-то не знаю, автор, если бы меня так динамили - я бы ушла.
Вот, как пример, приведу: была у меня пара знакомая. Встречались со школы. Любовь-морковь, пожениться собирались, обещали друг другу, что после универа - бегом в загс. Кончился универ, парня в армию призвали. Ну, делать нечего, ушел - девушка ждала. Пришел - "деньги нужны, мы же самостоятельные люди, не будем у родителей просить, я сейчас на работу устроюсь". Устроился, год поработал, решил, что надо машину взять. "Ну что ты, не переживай, поженимся! Сейчас я только кредит выплачу... ну и что, что на свадьбу откладывал, без машины я как без рук!" В общем, спустя восемь лет такого мозгового сношения девушка всё-таки собралась с силами, ушла, оборвав все концы, и сейчас счастлива с другим.
Так вот к чему я это, автор, вы абсолютно правы - если он не созрел за четыре года - уже не созреет никогда, или предложит вам выйти за него только тогда, когда ему это по какой-то причине будет выгодно. Если вы уверены, что любите друг друга - попытайтесь смириться с этим положение дел, примите тот факт, что брак вашему партнеру не нужен, и сожительствуйте счастливо. Ну а если вы без женитьбы будущего не видите, то валите от него нафиг, потому что вы так ничего и не дождетесь.