А вот ответьте мне на такой вопрос, детные товарсчи!
Это мне для инфы на будущее, так сказать.
Как вы совмещаете свою собственную жизнь и ребенка? То есть я так понимаю, родился ребенок, это все, конец? От него нельзя ни на шаг отойти? И до какого возраста?
Как вы совмещаете работу с ребенком? До какого возраста вы сидите с ним лично? Вам не страшно оставлять его одного на няню? Вы никогда-никогда больше никуда не ездите на выходные, оставив ребенка бабушкам? Только с ним?
Ну, я понимаю, когда ребенок болеет или когда его надо кормить грудью. Но когда ему уже девять месяцев?
Безотносительно всего остального, просто констатация факта: именно в 7-9 месяцев (в литературе даже чаще всего встречается именно среднее: 8 месяцев) ребенок начинает делить людей на своих и чужих. И происходить это может действительно внезапно. То есть еще неделю назад ребенка можно было вручить незнакомой тете и уйти на десять минут, а сегодня он орет благим матом при виде родной бабушки, которую не видел две недели. Не у всех, но так бывает.
Ну и заезженная фраза, но это чистая правда: дети разные. Кому-то ясли "укрепляют иммунитет", кому-то наносят такой урон по психике, что полезность тренировки иммунитета меркнет на этом фоне.
Подход "у родителей есть свои права, а дети как-нибудь" он имеет место быть, и почему бы нет, особенно в противовес женщинам, которые патологически циклятся на ребенке.
Но. Я родила ребенка именно с таким подходом. В три ребенкиных месяца мы переехали на дачу к свекрам, на лето. Я до этого была с ребенком все время одна, ну муж вечером помогал. Очень устала. И помню как мечтала: "ну вот сейчас она привыкнет к бабушке, будет с ней нормально оставаться, может выберусь куда-нибудь одна. Нет, не сразу, конечно, ну может через недели две-три, лето ведь долгое, обязательно получится выбираться!"
Ага. Привыкла. Года через три. В первый раз осталась без мамы и папы у бабушки с дедушкой.
Это крайний случай, она у меня в принципе с особенностями. Но так бывает, и никто этого не знает заранее.
Младшая совсем другая в этом отношении. Минут двадцать-тридцать ей в любом возрасте было достаточно, чтобы переключиться на другого взрослого и спокойно со мной попрощаться.
Это окончательно меня убедило в том, что старшая - не какая-то ошибка моего воспитания. Она просто ТАКАЯ. Мне пришлось это принять.
Вы можете это называть "после рождения ребенка происходят изменения в психике", но с психикой моей все в порядке. Изменение взглядов на некоторые вещи - да. Просто я раньше многого не знала, какие бывают дети, что они чувствуют, и как реагируют.