Говорят, из детдома дети часто очень долго панически боятся воды и купания, возможно по этой же причине..
Рука, которой проверяют воду, может выдерживать гораздо более высокую температуру, чем остальные части тела, ну у меня так, по крайней мере.
А еще я считаю, что наоборот надо об этом говорить, надо это обсуждать, надо об этом думать, пока оно беспокоит. Это адово негативный опыт, наложивший огромный отпечаток на психику. Чтобы "простить, отпустить, забыть и бла-бла" нужно для начала этот опыт прожить, прочувствовать, что это не норма, что нет твоей вины. Говорить об этом обязательно, особенно если есть потребность. О фактах, о своих чувствах и переживаниях. Это то, что уже принято человеком, оно никуда не денется, это нельзя выкинуть из себя. А на смирение с тем, что такое с тобой было, требуется время, часто много времени, работа с психологом, самостоятельная.
Такие нерешенные, задвинутые в дальние уголки души вещи опасны тем, что они могут проявиться в самый неожиданный момент. Например, когда растишь своего ребенка и вдруг понимаешь, что как твои родители точно не хочешь, а по-другому - просто не умеешь.
И я считаю, любое проявление физического насилия против ребенка - злом. Будь то "по жопе за дело" или "ремнём в кровь за любую мелочь". Воспитывайте цивилизовано, с пеленок. Не получилось - исправляйте, думайте, где прокол, восстанавливайте отношения, себя блин побейте на худой конец, если чмо выросло.
Пока будет нормальным "по жопе", будет и "ремнём в кровь". Кто устанавливает грань? Вот так вот норм, а вот эдак уже перебор? А в другой семье другие "критерии". Кто же прав?