Автор Тема: Сексизм, как он есть.  (Прочитано 129513 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Re: Сексизм, как он есть.
« Ответ #750 : 04 Ноября 2014, 14:36:12 »
matanman
В вопросе про место жительства я не вижу ничего дискриминационного. Но сам вопрос у меня вызывает недоумение. Какое вам дело, собственно говоря, сколько мне добираться, если я выбрала вашу организацию? Сейчас я еду в одну сторону час 15ть где-то. Для Минска по линии метро это довольно много. И че? Езжу же, не переломилась. Нопопадались и такие организации, где: "ой, неее. Мы берем, чтоб человек максимум в получасе жил". Ну не тупость?

Оффлайн matanman

• Старожил
« Ответ #751 : 04 Ноября 2014, 15:01:34 »
matanman
В вопросе про место жительства я не вижу ничего дискриминационного. Но сам вопрос у меня вызывает недоумение. Какое вам дело, собственно говоря, сколько мне добираться, если я выбрала вашу организацию? Сейчас я еду в одну сторону час 15ть где-то. Для Минска по линии метро это довольно много. И че? Езжу же, не переломилась. Нопопадались и такие организации, где: "ой, неее. Мы берем, чтоб человек максимум в получасе жил". Ну не тупость?
да просто по статистике получается, что из тех, кто ездил по ~1.5-2 часа процентов 90 ушли меньше, чем через полгода. Причем назвали время в пути причиной ухода. Хотя это по большей части джуниоров касается - приходят с горящими глазами, "мы готовы, да, ездить через всю москву неудобно, но мы справимся", а потом перегорают через пару месяцев. Кто-то просит новый график с началом дня в 12-14, кто-то хочет из дома работать, кто-то сразу сваливает

После такого отказывать пока не отказывали, но к живущим далеко относимся скептически

P.S. у вас "не вижу ничего дискриминационного" и "ну не тупость" конфликтуют немного

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #752 : 04 Ноября 2014, 15:09:50 »
matanman
В вопросе про место жительства я не вижу ничего дискриминационного. Но сам вопрос у меня вызывает недоумение. Какое вам дело, собственно говоря, сколько мне добираться, если я выбрала вашу организацию?

Ага, а потом у вас запала таскаться на другой конец города хватит аж на два месяца, и начнутся просьбы о сдвинутом графике, опоздания, а то и просто уход куда поближе. Проходили уже сто раз.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #753 : 04 Ноября 2014, 15:49:45 »
Имхо про место жительства нормальный вопрос.
У нас несколько точек в разных концах города, поэтому если человек нашел вакансию в районе А, но живет в районе Б, ему логичнее предложить аналогичное место в районе Б.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #754 : 04 Ноября 2014, 16:21:26 »
matanman
Что за дурость? Оо
Я знаю кучу народа, кто полжизни ездит так. Потому что ездят за нормальными условиями труда и зарплатой. А уволиться 10-минутность от дома лично мне не мешала, если отношение скотское.
Статистика такая статистика ЛОЛ

P.S. у вас "не вижу ничего дискриминационного" и "ну не тупость" конфликтуют немного
Ээээ. Погуглите понятия дискримтнация и тупость что ли )))

До этого я ездила по часу в одну сторону больше года. График был стандартный, как у всех и сейчас его сдвигать не планирую. Я с другой планеты что ли? :o
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2014, 16:25:29 от Астрид »

Оффлайн Anta

• Ветеран
  • Охренеть! Дайте два!
« Ответ #755 : 04 Ноября 2014, 16:36:32 »
1. Далеко живёте?

а) в соседнем дворе. Ага, значит, будете стабильно минут на 10 опаздывать: из-за самоуверенности; а ещё жрать будете в рабочее время, а в обед по магазинам/сбербанкам/почтам/другим делать бегать. До свидания. Мы вам перезвоним.
б) 1,5 часа езды. Ага, будете опаздывать из-за пробок, надоест ездить и свалите через 2 месяца. До свидания. Мы вам перезвоним.

2. Вы замужем?

а) нет. Ага, но ведь возраст-то поджимает, значит, будете вместо работы глазами кругом стрелять и бегать за другими работниками, отвлекать их от работы и соблазнять лобстером. До свидания. Мы вам перезвоним.
б) да. Ага, понятно, муж-то надоел, видать, будете замену тут подыскивать и ахаться на ксероксе вместо работы. До свидания. Мы вам перезвоним.

3. У вас дети есть?

а) нет. Ага, но пора уже, в вашем-то возрасте, значит, не пройдёт и пары месяцев - залетите, потом 3 декрета подряд, так мы вас и видели на работе. До свидания. Мы вам перезвоним.
б) да. Ага, значит-таки против плодиться ничего не имеете, вы это уже показали, вы просто обезьяна с гранатой, особенно если учесть состояние здоровья современных детей: будете на больничном всё время. До свидания. Мы вам перезвоним.

;D
Тот, кто борется - возможно проиграет; тот, кто не борется - уже проиграл.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #756 : 04 Ноября 2014, 16:45:31 »
Тогда уж и ..

4. А теперь про опыт и образование:
а) Вы много знаете и умеете, у вас на руках и опыт, и диплом. От нас вы сбежите на более кормовое место, как только представится случай. Ишь, пересидеть у нас захотели.
До свидания. Мы вам перезвоним.

б) У вас нет опыта, а из образования полугодовые курсы начинающего специалиста. Вы точно не заслуживаете нашей феерической зарплаты размером аж в триста баксов, мерзкая любительница нажиться.
До свидания. Мы вам перезвоним.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #757 : 04 Ноября 2014, 16:48:30 »
Ага, а потом у вас запала таскаться на другой конец города хватит аж на два месяца, и начнутся просьбы о сдвинутом графике, опоздания, а то и просто уход куда поближе. Проходили уже сто раз.
Ага, а что делать живущим в Подмосковье? Им в любом случае 1.5-2 часа добираться. Где бы ни находилась работа. Вообще забавно... вот в универ я езжу уже третий год. В Москву. По 2 часа в одну сторону. И всё окей. А как стану работать, так сразу буду опаздывать и тд.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #758 : 04 Ноября 2014, 20:36:22 »
Ага, а что делать живущим в Подмосковье? Им в любом случае 1.5-2 часа добираться. Где бы ни находилась работа. Вообще забавно... вот в универ я езжу уже третий год. В Москву. По 2 часа в одну сторону. И всё окей. А как стану работать, так сразу буду опаздывать и тд.

Ну вот так берете и описываете на собеседовании. У меня самой всегда спрашивали, как далеко я живу, че-то мне ни разу не пришло в голову оскорбиться. Работодатель пованговать должен, насколько тяжело или нет вам добираться? Или ему пробить все адреса ваших предыдущих работ, чтобы узнать. насколько далеко вы таскались? А людей, переоценивающих свою способность тратить 1,5 часа на дорогу в одну сторону, дофуя и больше.

Оффлайн Seirin

• Старожил
« Ответ #759 : 04 Ноября 2014, 20:44:42 »
Я обычно спрашиваю "а где вы живете?", чтобы узнать, насколько далеко человеку на работу ездить. Из этой темы узнал, что и такой вопрос при определенной упоротости можно расценить, как дискриминирующий
Это и без упоротости ненормальный вопрос. Меня к примеру спрашивали насчет наличия машины, потому что компания может предоставить в лисинг и эт над отметить в контракте если согласен взять. + оформить парковку на стоянке.
Кто-то просит новый график с началом дня в 12-14, кто-то хочет из дома работать, кто-то сразу сваливает
Хз, наверн зависит от профы. У нас дома вполне возможно работать если оформить допуск к VPNу + с рабочим днем в принципе пофиг когда и во сколько, главное чтоб чел был нужное количество часов. Но сильно эт не порастягивать ибо оч часто зависишь от других людей и их распорядка дня.
Хотя один знакомый ухитрялся работать с 15-16 и дальше, правда не у нас  ;D

Что касается сваливания, опозданий и т.д. собственно испытательный срок для того и нужен чтоб понять подходите ли вы друг другу. Хотя ответственность и желание работать в конкретном месте должны пропалить еще на стадии собеседований.
+ если чел ок и у него единственная проблема со временем, мб стоило все ж подвинуть ему часы чтоб ездил когда менее забиты дороги? Или дать возможность хотя б раз в неделю работать из дома.. Хз, в моем представлении проще пойти на уступки чем потерять ок спеца, особенно если такое происходит не в первый раз.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #760 : 04 Ноября 2014, 21:03:52 »
Не понимаю. То работодателю должно быть все равно, главное, чтобы вы выполняли свою работу. То работодателю вдруг интересно, где вы живете, чтобы он знал, насколько долго вам добираться. Вы уж там определитесь, что делать-то надо  ???

Ему все равно, если он уверен, что вы отдаете себе отчет в том, что такое тратить на дорогу час-полтора-два.

Liya

• Гость
« Ответ #761 : 04 Ноября 2014, 22:40:07 »
Впервые в жизни КМП оказался полезен... не ожидала.
Собиралась менять работу. После прочтения темы пришла в полный ужас и при помощи дипломатии удалось решить проблему на текущей работе. Не предполагала, что существует столько людей, жаждущих организовать на работе местный филиал плантации с рабами и сопутствующими прелестями в виде ненормированного дня, увольнении при заболевании и всяческих других заботах о несчастно и всем таком беззащитном работодателе. Похоже, у меня просто идеальная работа с адекватными людьми, а не латентными рабовладельцами.
Lsv, спасибо за тему.

Оффлайн Godemian

• Пользователь
  • **
« Ответ #762 : 04 Ноября 2014, 22:43:11 »
Что за дурость? Оо
Я знаю кучу народа, кто полжизни ездит так.
Так это в Минске, тэррыторыи талерантных и памяркоуных. Темп жизни всё еще медленный). И 1.15 по линии метро - это как-то многовато, ведь с конечной до конечной - всего 27 минут езды
Если ты вынужден рассказывать о том, как правильно читается твой ник, значит, у тебя х*ровый ник.

Оффлайн matanman

• Старожил
« Ответ #763 : 05 Ноября 2014, 11:18:43 »
matanman
Что за дурость? Оо
Я знаю кучу народа, кто полжизни ездит так. Потому что ездят за нормальными условиями труда и зарплатой. А уволиться 10-минутность от дома лично мне не мешала, если отношение скотское.
Статистика такая статистика ЛОЛ
я понимаю, вам эта "статистика" кажется такой субъективной и бесполезной. Но это ровно до тех пор, пока не приходится объяснять начальству, почему мы потратили N-ую сумму на обучение свалившего человека, M-ую на поиск нового, изменение сроков и прочая-прочая
Ээээ. Погуглите понятия дискримтнация и тупость что ли )))
ээээ, Ара, раз вы считаете это глупым, то с большой вероятностью назовете и дискриминирующим, если вам такую причину отказа озвучат. Что эта тема и показывает (с той лишь разницей, что отказ из-за беременности официально запрещен)
Хз, наверн зависит от профы. У нас дома вполне возможно работать если оформить допуск к VPNу + с рабочим днем в принципе пофиг когда и во сколько, главное чтоб чел был нужное количество часов. Но сильно эт не порастягивать ибо оч часто зависишь от других людей и их распорядка дня.
в том и проблема, что в случае человека опытного не проблема пойти на такое. А вот подгонять распорядок дня тимлидов под хотелки новичков, которых учить нужно - не самая радужная перспектива
Ему все равно, если он уверен, что вы отдаете себе отчет в том, что такое тратить на дорогу час-полтора-два.
именно

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #764 : 05 Ноября 2014, 11:49:15 »
А теперь нужно посмотреть правде в глаза - Чтобы работодатель создавал ясли/сады на своей базе и прочие плюшки для сотрудников, эти сотрудники должны быть толковыми специалистами. Кто будет заманивать к себе подобными плюшками бухов или еще каких рядовых работников?
 Что могут хотеть специалисты, оплата труда которых не отличается от труда квалифицированной няни?

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #765 : 05 Ноября 2014, 11:55:44 »
Ага))) Сидишь такой, работодатель говорит: "Точно не будешь опаздывать?". Ты ему: "Точно-точно!". Он смотрит так на тебя строго и... И что? Ребята, вы уже такой бред несете, что это даже не смешно.
Убедить работодателя, что не будешь опаздывать, надо же..

Когда читают не глазами, тоже не смешно. Вам тут уже минимум три раза написали, что людям банально надоедает ездить далеко и они ищут другую работу. Охренеть какое счастье! Сначала человек не приносит толком никакой пользы, потому что "вливается в процесс" (а зарплату уже получает как путевый), другие люди тратят время и силы на обучение, а потом оказыватся, что ему чо-то далеко.
Если воображаете, что это такое невероятно редкое поведение, то желаю вам добраться до должности начальника и познать идиотизм соискателей лично.

Оффлайн matanman

• Старожил
« Ответ #766 : 05 Ноября 2014, 12:09:04 »
Ага))) Сидишь такой, работодатель говорит: "Точно не будешь опаздывать?". Ты ему: "Точно-точно!". Он смотрит так на тебя строго и... И что? Ребята, вы уже такой бред несете, что это даже не смешно.
Убедить работодателя, что не будешь опаздывать, надо же..
у вас какой-то школьный подход: убедить учителя/препода на экзамене, что ты знаешь предмет, убедить работодателя, что не будешь опаздывать. Что дальше, я даже не знаю - убеждение хирурга с анестезиологом, что наркоз при полосной операции не нужен?

Да, уход уставшего ездить человека мешает работодателю, это уже расписали. Но и сотруднику придется каждый день на работу ездить, придется новую работу искать, если уйти захочет - он тоже должен понимать, что готов

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #767 : 05 Ноября 2014, 12:26:16 »
у вас какой-то школьный подход
Именно. Как будто не дело делают, а оценку получают.
93

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #768 : 05 Ноября 2014, 12:43:14 »
Адрес, на секундочку, в анкете пишется: и прописка, и фактическое проживание. Работодатель может сразу не приглашать тех, кто живет далеко, но проблем. Интересно, где надо жить, чтобы в радиусе n километров от работы были все нужные специалисты?

Анкеты, на секундочку, далеко не везде предлагают заполнять ДО собеседования. Потому что нафиг копить бумагу по каждому соискателю, который приходил?
Далее. Я живу ровно на противоположном конце города от работодателя. При этом мне пешком до метро 5 минут, и от метро до работодателя столько же, станции на одной прямой ветке. Работодателю пох, сколько между нами километров, потому что ездить мне на одном виде транспорта, который еще и в пробках не стоит. Живи я в двух остановках от своего дома, ездить было бы НАМНОГО тяжелее, потому что дорога вечно забита и траликов не дождешься.

Вообще странно объяснять такие вещи взрослому человеку. Будто действительно в школе азы географии преподаешь.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #769 : 05 Ноября 2014, 19:10:01 »
1. Далеко живёте?

а) в соседнем дворе. Ага, значит, будете стабильно минут на 10 опаздывать: из-за самоуверенности;
Это эпично)))

а) нет. Ага, но пора уже, в вашем-то возрасте, значит, не пройдёт и пары месяцев - залетите, потом 3 декрета подряд, так мы вас и видели на работе. До свидания. Мы вам перезвоним.
Плавали-знаем))

Меня к примеру спрашивали насчет наличия машины, потому что компания может предоставить в лисинг и эт над отметить в контракте если согласен взять. + оформить парковку на стоянке.
Меня однажды спросили, есть ли у меня права и авто? А на ответ "нету" спросили "почему?". Самый прикол  был в том, что работа вообще не предполагала разъездной графика и не требовала наличие прав))

И 1.15 по линии метро - это как-то многовато, ведь с конечной до конечной - всего 27 минут езды
эээ. это где такие конечные?)))  Википедии веришь? От Малиновки до Октябрьской 17 минут. До Уручья еще 20-25. Это то, что я лично засекала. Потому что поезда, бывают, притормаживают в тоннеле + пока народ на каждой станции загрузится. Если нужно переходить на другую линию - это еще около 10 минут, зависит от толпы и часа пик. + дойти-доехать до метро с обеих сторон. Вот и время набегает.

раз вы считаете это глупым, то с большой вероятностью назовете и дискриминирующим
это не дискриминация, а маразм и показ, что у вопрощаюшего или его начальства мозга ноль. с такими работать - ну нафиг
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2014, 19:11:52 от Астрид »

Оффлайн matanman

• Старожил
« Ответ #770 : 05 Ноября 2014, 20:41:53 »
Я, в общем-то, ничего не хотела узнать, кроме того, как вы собираетесь дать работодателю уверенность, что вы отдаете себе отчет.
каким бы капитанским не был комментарий: уверенный ответ дает уверенность. Т.к. других способов проверить на момент собеседования нет. Говоришь "да, ездить в офис для меня не проблема" (если это правда так) и все

И таки не все отвечают "Готов" и значок "Отличник ГТО" показывают - кто-то говорит "нуууу, было тяжеловааааато ехать на собеседование, но я вроде бы готов(а), я как нибуууудь справлюсь", кто-то говорит "да, я прикину-подумаю". А если не спросить - могут и не подумать. И были случаи, что после оффера отказывались, сказав, что ездить далеко - совершенно нормальная такое воспринимается.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #771 : 05 Ноября 2014, 20:58:16 »
Я, в общем-то, ничего не хотела узнать, кроме того, как вы собираетесь дать работодателю уверенность, что вы отдаете себе отчет.
Вот и ответьте, вы ему свой маршрут нарисуете? Честным словом заверите? Вместе с ним туда-обратно прокатитесь? По геолокации он вас отследит от дома до работы?

Да элементарно. Назвала адрес предыдущей работы и обрисовала маршрут с раскладкой по времени. Это заняло 3 минуты и сняло все вопросы.

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #772 : 06 Ноября 2014, 23:04:17 »
Смех и грех. Звонит сейчас сотрудница: "Я упустила свой трамвай, что мне делать?" Живет далеко, работает месяц. При устройстве проговорили, что мы работаем допоздна, вы живете далеко, как добираться будете? "Доберусь, что я, маленькая?" И вот вам.))

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #773 : 06 Ноября 2014, 23:10:06 »
maart, это она домой уехать не может теперь? А че делать будете. если не секрет? Таксо ей вызывать?

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #774 : 06 Ноября 2014, 23:10:45 »
В ночную смену переводить.

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #775 : 06 Ноября 2014, 23:16:22 »
Пришлось ее направить на остановку маршруток, для этого надо пройти где-то с километр. Почему сама не додумалась - непонятно. Такси ей жирно будет.

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #776 : 07 Ноября 2014, 01:22:00 »
Смех и грех. Звонит сейчас сотрудница: "Я упустила свой трамвай, что мне делать?" Живет далеко, работает месяц. При устройстве проговорили, что мы работаем допоздна, вы живете далеко, как добираться будете? "Доберусь, что я, маленькая?" И вот вам.))

Мне вообще не ясно, почему она вам с этим вопросом звонит.
Бред какой-то.
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #777 : 07 Ноября 2014, 01:34:03 »
Бред какой-то.
Я ее работодатель. И непосредственный начальник. И коллега.)) Видимо, ей хочется, чтоб кто-то решил ее проблему. И она такая не одна - это уже четвертый случай в полуторагодовой практике.

Оффлайн Seirin

• Старожил
« Ответ #778 : 07 Ноября 2014, 01:35:16 »
Бред какой-то.
Да не, вполне норм если вместе работают, она ж там всего месяц - внезапно оказалась без транспорта, естессна первая мысль связаться с кем то с работы, они ж в той локации давно обитают, значит могут знать какие варианты выбраться.

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #779 : 07 Ноября 2014, 02:30:28 »
Пришлось ее направить на остановку маршруток, для этого надо пройти где-то с километр. Почему сама не додумалась - непонятно. Такси ей жирно будет.

Вы подождите радоваться, она завтра на работу придет и потребует возместить проезд, на трамвае-то у нее проездной, а маршрутка больших тенге стоит.