День добрый. Заметила на этом форуме несколько людей с похожей проблемой и решила, может из этого что-нибудь да выйдет.
Проблема в том что я худышка. С детства меня все окружающие считали до жути худой, прозвища типа "каланча" или любимое мальчишечье "доска два соска" прилагались. Хотя на мой взгляд тогда все было более-менее нормально, к слову в 15 лет у меня соотношение рост\вес были 172\52. Вполне нормально для подростка, не так ли? Позже я забеременела, всё беременность разделилась на два периода, "я хочу съесть всё но не могу ибо тошнит" и "я хочу съесть всё и я это съем". Благодаря первому периоду я умудрилась еще сильнее похудеть, а из-за второго к концу беременности я нажрала 80+кг, дитё родилось тоже не маленькое. После где то с пол года вес держался в районе 65ти, после резко упал до 55ти и продолжал уменьшаться еще несколько лет. Сейчас я вешу 46 при росте 167. Вот. Возможно для кого то эти цифры нормальные, но для меня, имеющую довольно широкую кость это маленький кошмар. Если к торчащим ребрам и бедрам я почти привыкла, то впалые щеки, замеченные мною некоторое время назад, подвергли меня в ужас. Короче я хочу набрать вес. Это проблема номер один.
А теперь самое главное. Я не из тех людей которые "я могу есть сколько угодно и не полнеть". Так было бы гораздо проще. Я человек способный не есть сутками. В этом то вообщем и проблема. Полное отсутствие режима питания. Это проблема номер два из которой вытекает первая.
Начало этой проблемы как мне кажется еще из детства. Начиная с первого класса мой режим питания выглядел примерно так - перекусить чем-нибудь в школе, перекусить чем-нибудь у родителей на работе, полноценный ужин. Когда пошла в колледж (мы к слову к этому периоду разъехались со старшей сестрой, основным "поваром" нашей семьи) ситуация не изменилась, перекусить там, перекусить тут, возможно поесть дома. Возможно потому что готовить так или иначе мне приходилось, ибо дома родители (из которых готовит только мама и то пару раз в месяц) и сын, но есть не всегда хотелось. Я могу смотреть на приготовленное, понимать что это вкусно, но при попытке запихнуть это в себя доходит до рвотного рефлекса. Голода как такового я не чувствую. Могу по 3-5 суток сидеть на одном чае, без всяких печенек-бутербродов, потом пару раз поесть и опять сутками голодать. Подобные голодовки довели мой организм до гастрита, теперь если долго не есть (долго это как раз эти 3-5 суток) начинает ныть живот, и хочу я или нет мне приходится есть. Благо в такие моменты тошнотой это всё не сопровождается. Вообщем это проблема номер три.
А теперь о самой главной проблеме. Я знаю что чтоб набрать вес мне надо побольше есть, я знаю что чтоб убрать эту тошноту мне надо есть регулярно (пару раз пыталась ввести себя в режим, тошнота проходила), но... я не умею готовить. Не совсем точное определение, ну да ладно. Нет, я могу приготовить какое-либо блюдо, супы, гарниры, соусы, мясо, салаты и тд, рецепты всего этого есть в моей памяти, я всё это готовлю и регулярно. Дайте мне продукты, скажите что готовить и я сделаю, легко. Но выбор что приготовить ставит меня в ступор. Я не могу запланировать а-ля "на завтрак каша, на обед борщ, на ужин рис с подливом". Да, у меня есть любимые блюда которые я могу есть вечно. Но... всё усложняется тем что готовить мне приходится не только на себя, а еще и на родителей которые находятся на пенсии и на сына. А все эти три персоны весьма капризны во вкусовых предпочтениях. У нас например под запретом жаренное, ибо у папы гастрит в еще более тяжелой форме чем у меня и от жаренного у него дико болит желудок. Под запретом жесткое, ибо оба родителя почти без зубов и делать их не хотят, поэтому из мяса у нас только свинина и курица, и то не жаренная ни в коем случае. Папа любит каши, но сын как большинство детей их не будет есть ни в коем случае, а мама будет на них ворчать. На половину приготовленного мной мамин желудок, тоже не совсем здоровый, отвечает расстройством желудка, что выливается опять же в ворчание в мой адрес. И да, никаких новшеств, то что они ели всю жизнь (а чем питался среднестатистический человек в ссср думаю вам рассказывать не надо) то они и будут есть. И покупка всех продуктов домой тоже на мне, это так, к слову.
Вообщем заключение или для тех кто поленился читать стену. Мне нужна помощь в составлении т.н. режима питания, наверняка тут есть люди которые готовят на всю семью умудряясь учесть вкусы каждого. Может есть какие то сайты на которых можно подсмотреть примерное расписание, может есть книги в которых это всё расписано, что то вроде "кулинарии для чайников"

Можно давать советы и пинки относительно других трех пунктов, а можно просто рассказать какая я ленивая засранка.