Догадываюсь, что сейчас огребу кучу минусов, но пофиг.
Первое, пока безотносительно истории.
Некоторые комментарии забавно читать - "младенцу ввели кубик воздуха. и он умер!". Увы и ах, куб, пять и даже десять оных, пущенных по вене, к летальному исходу не приведут. "Делали укол в мышцу и случайно попали в вену" - в "случайно прокололи капилляр" я еще могу поверить. Вену можно случайно проколоть, поранить ее стенку, случайно в нее "попасть" - нет. Техника инъекции внутримышечной и внутривенной похожа как балерина на слона - в первом случае колешь перпендикулярно, во втором - почти параллельно коже с последующим подныриванием. Случайно ввести в вену лекарство невозможно. "Это как терапевт проводил бы операцию и был бы абсцесс" - абсцесс? Перитонит, флегмона - ладно еще, абсцесс.. смешно. Если вы не разбираетесь в медицине от слова "совсем" - к чему все эти страшилки?
Второе, по истории.
Оговорюсь насчет "крупного плода". Таз может быть узким анатомически, когда его размеры не позволят пройти через родовые пути "среднему" младенцу. Это относится к показаниям к плановому кесаревому сечению. И есть еще клинически узкий таз - это когда внезапно (!) в родах оказывается, что данный конкретный младенец через данный конкретный таз не пройдет. Это происходит потому, что предполагаемый вес плода может не соответствовать реальному, и никто, ни узист, ни акушер, который ведет роженицу, того не ждет. Это показание для экстренного кесаревого сечения.
И тут нас ждет довольно интересный, не зависящий от одного ведущего акушера, момент - некоторые роженицы отказываются (!) от КС в пользу щипцов - я такую видела. При мне акушер буквально упрашивала ее согласиться на операцию ибо времени мало и щипцы показывала для устрашения - мол, дура, сейчас твоего ребенка будут вытаскивать так, если не одумаешься. Без согласия, как ни смешно, тащить ее в операционную никто права не имеет. Виденная мною дама все-таки согласилась на КС. Препод на практике говорил, что были такие, кто стоял на своем.
Представим более адекватного пациента, но ЦРБ какую-нибудь с нехваткой кадров, одним дежурным анестезиологом, в это время находящемся на операции. Кого и откуда звать акушеру? Если все было так, она сделала то единственное, что было ей доступно - взяла щипцы. Да, это проблема больницы, здравоохранения в целом, но не конкретного акушера, на которого спустили всех собак.
Я все это к чему. В группе я не увидела документов, которые подтверждали бы, что виноват только (!) врач и что он получил огромное удовольствие от того, что взялся за заведомо травмоопасную операцию. В наше время права пациента превыше всего, поэтому если бы была возможность сделать экстренное КС, а он ее упустил из-за "лени" (втф, направить роженицу в операционную намнооого быстрее и проще, чем самому вести такие роды), его бы уволили. Увольняют сейчас за меньшие провинности. Был знакомый нейрохирург, который недостаточно быстро осмотрел журналиста с ушибом мягких тканей головы, взяв вперед человека с переломом основания черепа - его уволили, через 2 месяца взяли обратно, конечно, но увольняли со словами "вы же понимаете, СМИ, к чему нам скандалы". Так что говорить однозначно о чьей-либо вине - врача или пациента - я бы не стала. Данных слишком мало.
Думается мне, что фейл в организации (не поставить дежуранта - странно, и это не зависит от рядового акушера), а из врача просто сделали козла отпущения.