моя сестра всегда делала домашку через левое плечо, списывала из готового сборника упражнений и задач. и ничего, и школу закончила не хуже всех, и поступила. классику и всякую скучную фигню начала читать уже в институте. английским владеет, немецким, шведским.
в 14 лет год училась в спортивной гимназии в швеции, из предметов только математика, английский и шведский, зато 3 раза в день тренировки. домашки там вообще не было, год ее дома не видели и не превратилась она совсем в невежду.
это я к тому что на домашку можно забить. мой балбес кстати тоже особо не заморачивается. я оценок с него не требую, если понимает, как решается то или иное задание - уже хорошо.
но вот когда ему впервые стих задали выучить наизусть, у него ушло полтора часа. а буквально недавно задавали - справился за 10 минут. объем тот же.
то есть где-то надо понять, а где-то тупо тренироваться (и это не всем нравится).
с сестрой приходилось воевать мне (маме было легче вместо нее домашку сделать и продиктовать, но мама уезжала на 4 месяца в командировку). показала домашние задания и собранный на завтра портфель - получила карманные деньги.
малому деньги не нужны, у него все есть. зато он любит до ночи телек смотреть и в интернете играться. мы с ним договорились, если до 8 вечера уроки не сделаны - идет в 8 вечера спать, без доступа к гаджетам (читать можно хоть всю ночь). из школы он приходит в 12.30, даже если на тренировку ехать, у него 3 часа на домашку.
не сделал - значит устал, отдыхаем, никакого телека и компа. все.