Усвистать - это для матери ни разу не вариант. Потому, что проблема в ней - ей ребенок напоминает о насилии. Напоминает. А еще обидно, что жизнь так сложилась. ни погулять с подружками, ни студенчества, а только стресс, стресс, стресс.
От ребенка убежать можно, а вот от себя и на край света не убежишь.
Автора жаль и ребенка жаль. Не думаю, что бабушка там реально адекватная, и она не вечная.
Я б не смогла ребенка бросить. Материнский инстинкт зашкаливает. А вот что Автору делать - хз. Психологи?
Я посещала психологов (по семейным проблемам), но я не знаю ни одного психолога, который мне бы ощутимо помог. А ситуация у меня была намного легче.
Я б вышла на работу, построила семью. Рядом с любимым человеком, наверное, будет легче.
ПС. Про "вижу ребенка и ненавижу" очень автора понимаю. Была лично у меня история. Пока я была на стажировке, свекровь постригла мою 3-летнюю дочь. Притом, что она мне весь моск съела, что нужно ее побрить налысо, чтоб волосики гуще были. А если не побрить, то коротко постричь. Раз, бл, 20, не меньше я говорила, что я против, не считаю это действенным, меня брили и сестру брили, волос не прибавило, лысой девочке ходить в 3 года - не айс, и вообще.
Постригла ее так коротко и криво, что ни один мастер не мог перестричь. Нечего было, челка заканчивалась за ушами. И я не могла смотреть на дочь. Она смотрела на меня с обожанием, а я хотела дочь по лицу бить. Я понимала, что это выходит агрессия, которая не могла быть выдана свекрови. Это мне напоминало о моем положении в этой семье. И понимая, что свекрови сдачи не дам, моя ненависть хотела выйти на того, кто не даст сдачи.
В итоге я нашла мастера, которая нашла, что изменить - сделала дочери очень асимметричную челку, чем полностью изменила вид дочери. И мне полегчало.
А ребенок ни при чем. Это все равно, что винить мать, которую парализовало после инсульта, или родившегося с ДЦП ребенка. Так уж карта легла, делай что можешь и будь что будет.