Если он не хочет сейчас, например, есть, зачем его заставлять? Потому что режим?
Была у нас тема с год назад, где некоторые форумчане отписались в духе - если бы родители меня нормально кормили, а не потакали моим выепонам сейчас бы у меня не было жирокой шопы, проблем с жкт и нервной системой.
Просто нужно понимать, что следует за этими проступками. Не хочет есть кашу, ладно. Но он ведь остался голоден, хочет есть и выносит мозг, дергает маму до следующего кормления, требует вкусненького. Ей-богу, проще заставить съесть что дают, чем терпеть это нытье.
Моя родственница с двумя бабушками каждое кормление ребенка 5-ти лет превращает в спектакль. Если это не мороженное, конфеты или сок, то одна бабушка показывает кукольный театр, другая украшает еду, мама рассказывает сказку. А иначе мелкий выродок жрать не будет, проверяли на излом - трое суток не ела. Избаловали конечно мелкую в край, но это не началось, это всегда было, с самого рождения. Папа иногда шипит сквозь зубы, что надо было шлепнуть пару раз, чтобы дошло что еда не игрушка, но мама-2-бабушки от таких мыслей хватаются за сердце и идут дальше дуть в попу своему монстренку. Мелкая может руками раскидать кашу, вылить суп на ковер, лепить из хлеба с кашей шарики.
Вот нифига чужие дети не быстро растут. Я за этой семейкой наблюдаю с любопытством - что же вырастет среди культа этожедетачки.
с детьми особенность в том, что они могут не понимать, что спать хотят.
Угу, бегает, истерит, капризничает, ревет что спать не будет. Стоит прикрикнуть и уложить спит как хорек. Если днем не уложить к вечеру ребенок не управляем. У подруги 4 дочек. Я не раз это наблюдала. Тоже самое с едой, но реже. Бегает, играется, есть не хочет, если поймать, усадить и заставить посидеть спокойно 10 минут внезапно просыпается зверский аппетит. Да, иногда приходится прикрикнуть, припугнуть, шлепнуть, иначе хаос будет продолжаться еще долго.