В США страшно жить и тебе их невыразимо жаль?
На самом деле, этот случай в очередной раз обнажает всё неприглядное нутро юридической системы в США, что меня, например, как местного жителя, крайне огорчает.
Два примера:
1. 18-летний торчок с кучей приводов и условкой по малолетке влетает на заправку, наставляет на продавана пушку (украденную или нелегально купленную, ибо легально ему нельзя из-за судимости), для дополнительного убеждения охаживает его по башке подручным тяжелым предметом, после чего вычищает из кассы несчастные 50 баксов мелочью, пинает продавана еще пару раз с горя, прыгает в тачку и сваливает. За ним час гоняются менты по всему городу, где-то все же ловят и привозят в участок.
Дальше приходит представитель обвинения, смотрит на этот иконостас благих деяний и говорит чуваку (который, разумеется, уже к тому моменту обложился адвокатами и справками о тяжелом детстве по самое не могу), что ему влом его обвинять по всем пунктам, поэтому он предлагает ему сделку (plea bargain тут это называется) - мы тебе "дропаем" все обвинения связанные с оружием и дорожными нарушениями, когда ты час гонял от полиции по городу под 100 миль в час, а ты за это сам полностью признаешься в нападении с целью ограбления и сопротивлении аресту. Дальше начинается торг, адвокат объясняет, что у мальчика была тяжелая жизнь, поэтому resisting arrest ему тоже скашивают. В итоге остается какой-нибудь Assault 1 со сроком в 2 года и возможностью УДО через год.
2. Законопослушный гражданин с разрешением на ношение оружия по пути на отдых на тачке останавливается на ночь в мотеле в каком-нибудь штате, где оружие не любят (нюёрке, например). Какой-нибудь сосед по мотелю сталкивается с ним в коридоре и замечает, что у того задралась майка, а под ней вроде бы пушка пушка. В дичайшей панике он тихо звонит 911, те присылают спецназ, выносят дверь и принимают его голого прямо из кровати. Естественно находят в сейфе мотеля пушку. Чел поначалу крутит у виска, идет на принцип, и говорит, что он, дескать, легальный владелец оружия, путешествует по стране, а вы тут вообще не алё. Ни на какие сделки не идет. В итоге после суда получает по совокупности за оружие и какие-нибудь неправильные патроны + отказ сотрудничать со следствием 3 года без права на УДО и судимость в истории за то, что в других штатах люди (да и он сам) делают каждый день.
Вот мне, как, так скзать, пользователю услуг, кажется, что СИСТЕМА в обоих случаях отработала хреново, потому что она, по сути, дала возможность настоящему преступнику "отделаться легким испугом", а законопослушного гражданина превратила в момент преступника. И таких случаев "правосудия" тут сплошь и рядом пруд пруди...
З.Ы. Почему-то совсем тут никто не говорит про парня из этой истории. Мелкий зас*анец, в прямом смысле слова, нашкодил и слился. Причем не просто слился, а, судя по опросам из документов дела, сидел и рассказывал следствию где, сколько раз
и в какие отверстия.
По мне так не по-мужски как-то. Понятно, что присяга и всё такое, но мог просто сказать, ну да, было пару раз, я пригласил, я предложил, я ткнул, больше ничего не помню, было давно, мне понравилось, все ОК, все живы, у меня вообще уже десяток других девушек было и я не хочу это ворошить. Точка. Нет же, мл*ть, сидел и рассказывал про то, сколько раз и как... Тьфу.
Потому я и говорю, что хотел бы знать героя в лицо, а то жизнь большая, а мир тесный. Еще ненароком за соседний стол в офисе сядет...