Автор Тема: #17720 – Ориентирование по местности  (Прочитано 8207 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/17720

Мелочь, но как же достало.

Люблю готовить. Часто бываю на кулинарных сайтах. В половине рецептов, где фигурирует тесто, постоянно встречается фраза «по консистенции тесто должно быть как сметана».

Ерш вашу медь, ребятушки. В области, где я живу, сметану делают такую, что в ней ложка стоит. А в соседней — сметану можно через край из упаковки пить. Вот откуда я знаю из каких вы краёв, дамочка, которая рецепт постит? И откуда я знаю, какая там в ваших краях сметана?

Если уж непременно надо написать про эту долбанную сметану, то хоть подпишите в скобочках, густо должно получиться или жидко. Хоть какой-то ориентир будет у готовящих.

Задолбали, честное слово!
А представляете рецепты: «режем на куски размером с мой нос» или «орган моего парня». А макароны должны быть длинными, «как длина волос»

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #17720 – Ориентирование по местности
« Ответ #1 : 08 Июля 2015, 15:28:30 »
О, опять очередная кулинарка задолбалась, давненько не было, обычно приписывают нежирная сметана или средней густоты.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн undertaker

• Пользователь
  • **
  • Сходи в крематорий, развейся (:
« Ответ #2 : 08 Июля 2015, 15:32:42 »
мм, а что в рецептах правда так пишут?
Не катит твоя мантра, Гиреев. (с)

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #3 : 08 Июля 2015, 15:35:17 »
я обожаю другую породу кулинарщиков, они обычно тусуются в комментариях.
пишут комменты вроде "У меня не было говяжьей вырезки, я собрала во дворе
пару кучек собачьего дерьма и пришлось его варить, а не жарить, но
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, очень вкусно получилось!"

;D ;D ;D

А это уже реальная цитата:
"Не смогла найти Пармезан - заменила Российским сыром, итальянские специи заменила просто специями для курицы, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДОБАВИТЬ ОРЕГАНО! Без него будет не так классно)))"
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #4 : 08 Июля 2015, 15:36:42 »
Блин, хорошо, что вообще упоминают эту сметану!

Некоторые рецепты внуки партизан пишут!Какая должна быть консистенция?Сколько выпекать? Из-за такой дуры однажды пришлось два противня угробить!
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Июля 2015, 15:47:01 »
На счет сметаны вот только матери говорила то же самое(
Она консультирует по телефону - "Тесто доведи до консистенции сметаны!"
"Мама, сметаны нам привычной фермерской или общепринятой канонической?" - "Конечно общепринятой! Дурацкие вопросы" - "Плять, прошлый раз говорила про фермерскую!" - "Да. А в этот раз вот так. Тесто же разное"

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #6 : 08 Июля 2015, 15:51:26 »
Ну я вот всегда, где упоминалось "как сметана" делала что-то среднее, между двумя вариантами у автора. Всегда всё получалось нормально. Мне гораздо больше непонятна консистенция "как на тесто для блинов", вот тут уж все всё по-разному делают.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #7 : 08 Июля 2015, 15:52:13 »
Зная, что предстоит делать с тестом, можно месить его, добавляя муку частями. И следить, на какой стадии тесто станет рабочим.
Тесто для медовика так и переделывала. Соды -- в полтора раза меньше. А то как-то чересчур. Муки -- на 100 г меньше, иначе хрен размажешь по бумаге.

А ваще люблю заливные пироги. ;)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #8 : 08 Июля 2015, 16:01:02 »
А это уже реальная цитата:
"Не смогла найти Пармезан - заменила Российским сыром, итальянские специи заменила просто специями для курицы, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДОБАВИТЬ ОРЕГАНО! Без него будет не так классно)))"
Ну, тут, конечно, без этой цитаты не обойтись))

Даже сам рецепт "Слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишился.
      Лаванда - 15 г
      Вербена - 15 г
      Лесная вода
      - 30 г
      Лак для ногтей
      - 2 г
      Зубной эликсир
      - 150 г
      Лимонад - 150 г
      Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...

(Москва-Петушки)

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #9 : 08 Июля 2015, 16:29:14 »
Да полно таких рецептов. Есть еще "банка рыбы", которые, внизапно, бывают разными по объему. И еще много таких милых нюансов. Я вот совсем не умею готовить. У меня все должно быть расписано по буквам, граммам и очереди. Рецепт с ингредиентами "на глаз" делает мне больно.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Июля 2015, 16:35:22 »
И с варкой "до готовности". А если я в первый раз это блюдо или продукт готовлю и знать не знаю, как та самая готовность должна выглядеть?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #11 : 08 Июля 2015, 16:56:05 »
Наверное, у меня скилл " кулинария" настолько прокачан, что я на такие мелочи не обращаю внимание. Как-то сложно не понять, какого вида должно быть тесто или сколько перца бухнуть, что бы это можно было съесть.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Leland

• Старожил
« Ответ #12 : 08 Июля 2015, 17:03:58 »
мне кажется, это критично только для совсем экзотических блюд, которых готовящий в глаза не видывал. ну или да, это начинающий кулинар. поэтому странная задолбашка.
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #13 : 08 Июля 2015, 17:09:36 »
Меня больше бесит подмена понятий. Из-за популярности некоторых блюд.
одно время любой открытый пирог назвался пиццей. Потом любой тонкий, мелконарезанный рулет стал роллам и т.д. Последнее время страдает злосчастный тирамису. Из чего только беднягу не готовят.
Хотя наивышвий кулинарный шедевр - махито, без рома, но с шампаским)))
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Июля 2015, 17:14:06 »
Ну, вот я начинающий кулинар. Опыта мало. Логично: чтобы опыта набраться, я пробую готовить новые блюда, ищу интересные рецепты. И мне эти вот "соль, перец, такие-то специи по вкусу" тоже доставляют. Наверное, предполагается определенный конечный результат, у блюда должен получится некий определенный вкус, усредненный что ли. И вот откуда я должна догадаться, сколько надо сыпать? Откуда я знаю, какой вкус должен получиться?
Несмотря на то, что я пробую блюдо в процессе (фарш, к примеру, или тесто), я вечно ошибаюсь с солью, и меня это задолбало. Предпочитаю рецепты, где точно все написано. Когда научусь что-то готовить по нормальным рецептам, тогда уже буду интуитивно угадывать, куда, чего, сколько надо класть.

kasanka

• Гость
« Ответ #15 : 08 Июля 2015, 17:15:42 »
Мне вот с выпечкой было сложно. Ибо обычно её как поставишь в печь, так уже всё, ничего нельзя изменить. А всякие салаты-супы-второе спокойно можно попробовать, понюхать и добросать нужного, здесь можно и "на вкус", "на глаз".
Вот что бесило - так что очень часто не указывают количество дрожжей. Я поначалу понятие не имела, сколько там их надо: то ли пачку, то ли 1 грамм. Вечно булочки были то плоские, то распозлались на целую духовку.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Июля 2015, 17:25:35 »
Хотя вот "до полуготовности" ещё хлеще. Если готовность как-то интуитивно определить бывает можно даже готовя нечто в первый раз (у меня не выходит, но говорят, что и правда можно), то полуготовность...

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Июля 2015, 17:31:17 »
Вообще очков часто встречаю это "тесто как сметана ", но я обычно на это забиваю и смотрю по смыслу выпечки - должно оно течь или держаться.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Июля 2015, 17:36:08 »
Воу. Определять "смысл выпечки" это уже высший пилотаж :)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Июля 2015, 17:40:55 »
И правда, совсем высший. Никогда не понимала, как определять консистенцию теста, если кто может - поделитесь  ::)

Оффлайн Grenadine

• Постоялец
« Ответ #20 : 08 Июля 2015, 17:41:46 »
когда я читаю про сметану или что-то подобное, ищу золотую середину. ну например, не слишком жидко и не слишком густо, как в случае со сметаной. пока ни разу интуиция  не подводила  ::) и вообще, по-моему, понятно, что сметана - это не застывающая через 5 секунд жижа, а "текучий" продукт :)

Pegasus

• Гость
« Ответ #21 : 08 Июля 2015, 17:44:38 »
А меня всегда в рецептах напрягало "варить до готовности" или там "жарить до готовности". Ну вот первый раз я это варю/жарю, откуда я знаю, когда у этого готовность-то наступает?! >:(

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 Июля 2015, 17:58:39 »
А меня всегда в рецептах напрягало "варить до готовности" или там "жарить до готовности". Ну вот первый раз я это варю/жарю, откуда я знаю, когда у этого готовность-то наступает?! >:(
Рецепты с фотками спасают. ::)
Мужа вымораживает мое любимое "попробуй, что получилось". Я вот не могу пробовать. Хоть готовое, хоть нет. Хз, откуда это. :-\ Хотя хлебнула как-то свежего борща, чисто соль распробовать -- еле от кастрюли оторвалась.
Ваще я вечно недосаливаю. Если что -- это поправимо.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #23 : 08 Июля 2015, 18:00:16 »
Я тоже не могу пробовать еду, которую готовлю.

Оффлайн Desire

• Постоялец
  • Завтра сегодня станет вчера
« Ответ #24 : 08 Июля 2015, 18:23:16 »
А я еще люблю "на кончике ножа"
но погодите, на кончике с верхом или без?

Ведь кончики и ножы у всех разные  ;) ::)
    Еще не люблю " добавьте соду в готовою смесь". Ну, все. Успех близок. Сколько соды надо? Сколько её надо ? Что опять на кончике ножа?
Всё проходит, но не все забывается.
UA, русский не учила - сильно не бить  :-[

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 08 Июля 2015, 18:32:24 »
Автор, узбагойзя, имеется в виду 20-процентная
Почему-то мне это очевидно, но видимо в тех краях и правда другая сметана
Очевидно это мне потому, что когда я при готовке делаю густоту "как сметана", а именно - примерно как 20-процентная, блюдо всегда получается. Так что имеется в виду такая, я уверена

И блин, если б нужно было густо или жидко - так бы и написали. А "как сметана" пишут, когда надо именно не жидко и не густо. "Не жидко и не густо" - понятнее?)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #26 : 08 Июля 2015, 18:37:27 »
Даже в нашем магазине 20 % сметана у всех разная. Есть производитель, у которого в эту сметану можно ложку ставить, а есть такой, у которого она почти молоко. И там, и там стоит надпись 20 %.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #27 : 08 Июля 2015, 20:20:47 »
А меня помимо ножей радуют чайные ложки. У меня дома есть чайные ложки трех разных размеров. Какую использовать? М?
Может, поэтому Самый Вкусный Кекс у меня получился по рецепту, где все продукты были в граммах, и я отмеряла их весами?

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Июля 2015, 20:25:36 »
Печально было искать объем бутылки йогурта питьевого Активиа. Везде, ска, в граммах. А в рецепте -- в миллилитрах. Честно говоря, подзадолбало, что даже нагуглить объем быстро не удалось. Ну ниче, одной бутылки на две порции теста как раз хватило.

Весами пользуюсь, даже отмеряя тесто на пирожок или формируя печеньки. Не говоря уже о пользе обнудения при добавлении очередных ингредиентов. Это так удобно...
А то 1/2 ч.л. соды -- это как? :-[ Или 1 ч.л. разрыхлителя (его еще в таких маленьких пакетиках выпускают, что ложка не пролезает).
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #29 : 08 Июля 2015, 20:27:58 »
И мне эти вот "соль, перец, такие-то специи по вкусу" тоже доставляют. Наверное, предполагается определенный конечный результат, у блюда должен получится некий определенный вкус, усредненный что ли. И вот откуда я должна догадаться, сколько надо сыпать?
Ну, если совсем хлебушек и на глаз не получается - взвешиваешь блюдо на весах и сыплешь ориентируясь на вес.
Кота покорми едой из пакета!