Ну, вот я начинающий кулинар. Опыта мало. Логично: чтобы опыта набраться, я пробую готовить новые блюда, ищу интересные рецепты. И мне эти вот "соль, перец, такие-то специи по вкусу" тоже доставляют. Наверное, предполагается определенный конечный результат, у блюда должен получится некий определенный вкус, усредненный что ли. И вот откуда я должна догадаться, сколько надо сыпать? Откуда я знаю, какой вкус должен получиться?
Несмотря на то, что я пробую блюдо в процессе (фарш, к примеру, или тесто), я вечно ошибаюсь с солью, и меня это задолбало. Предпочитаю рецепты, где точно все написано. Когда научусь что-то готовить по нормальным рецептам, тогда уже буду интуитивно угадывать, куда, чего, сколько надо класть.