Автор Тема: #17858 - обиженный бухгалтер  (Прочитано 12406 раз)

Оффлайн guramy

• Старожил
#17858 - обиженный бухгалтер
« : 24 Июля 2015, 11:07:07 »
http://zadolba.li/story/17858

А меня задолбал, не поверите, день зарплаты! Я работаю в бухгалтерии, занимаюсь расчётами с сотрудниками. Каждый месяц пятого числа почти в одно и то же послеобеденное время у нас выдаётся зарплата на протяжении уже лет эдак двадцати. И каждый месяц я ненавижу пятое число и желаю, чтобы апокалипсис случался четвертого и мне не нужно было идти на работу.

День начинается с того, что все сотрудники с дебильной лыбой в пол-лица здороваются со мной в коридорах и кабинетах. На меня голодная собака так по вечерам не смотрит, как они.

Затем начинаются на протяжении всего дня перемигивания и полуфразы «а чё… там… это, ну?», «будет сегодня?», «ммм?». Особо ретивые пишут в скайп и на почту: «А сегодня зп будет?» Или в 50% случаев особо недалёкие: «А денежка сегодня будет?» Стараюсь отвечать, что всё будет, как обычно. Но они не успокаиваются: «А когда?» Да ё-моё, какая тебе разница? У тебя рабочий день с 9 до 18, в твой рабочий день тебе выдадут зарплату. Она не испортится, если выдать после обеда. Она не закончится, очередь занимать не надо, всех пригласят, когда будут распечатаны документы и подготовлены суммы. В 17:30 прорывает: «А про меня не забыли?» Нет, не забыли. Если ты думаешь, что сотрудник внезапно может исчезнуть из базы и никто не заметит, то ты ошибаешься. И если ты думаешь, что я могу твои деньги оставить себе, то тебя надо в дурку сдать. Отчётность сводится до копейки, в моих же интересах всем своевременно всё выдать и в полном объёме, чтобы не было проблем ни с какими проверяющими органами.

Самое удивительное, что обычно так ведут себя сотрудники, которые уже не меньше трёх лет у нас работают, а то и до пятнадцати доходит. Вы никак запомнить не можете дату зарплаты? Или тот факт, что у нас задержек не бывает? Зачем лишний раз меня дергать своими вопросами ни о чём? Такое ощущение, что кроме зарплаты в этот день думать вы ни о чём не можете.
Поможем дамочке почесать ЧСВ? А то как-то разыгралось вкупе с синдромом вахтера. Как же ее, повелительницу отчетностей, дебетов и кредитов, какие-то простые смертные посмели спросить о жалких грошах!
Лично я бы тоже очень напряглась, если бы за полчаса до конца рабочего дня не получила зарплату.
Запомни, автор! Бухгалтерия не является главным подразделением на предприятии, под которое должны подстраиваться все остальные. По моим наблюдениям, конторы построенные по принципу "всех подвинем, лишь бы бухгалтерии было удобно" долго не живут. Так что изволь выполнять свою работу: и людям подтвердить что зарплата будет, и в налоговой объясниться откуда какие цифры вылезли.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Северный_Ветер

• Гость
Re: #17858 - обиженный бухгалтер
« Ответ #1 : 24 Июля 2015, 11:11:58 »
Гм, ну если и правда на предприятии задержек не бывает, то я не понимаю, с чего ради каждое 5-е число наседать на буха с тупым вопросом. Типа раздобыл инсайд, что контора обанкротилась, и вот-вот всех на улицу без содержания погонят?
У нас задержки бывают, потому нормально прийти и спросить "когда?". Главбух наша не обижается и объясняет, когда и что будет или хотя бы может быть. А тут...

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 24 Июля 2015, 11:12:41 »
Что, в другие дни с ней даже не здороваются?  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #3 : 24 Июля 2015, 11:14:12 »
Ничего ужасного не вижу. Если действительно никогда-никогда не бывает задержек, то странновато, но не так, чтобы прям тупыми людей клеймить.

А про чувака, который в 17:30 интересуется, блин, я бы тоже интересовалась.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 24 Июля 2015, 11:14:16 »
Истина, как обычно, где-то посередине.

А я подумал, что жена-бухгалтер - это стрёмно.
Мало того, что цикл надо помнить, так ещё и про отчетные даты забывать не надо.
Иначе не выжить.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 24 Июля 2015, 11:14:29 »
Автор, а день аванса вас не задолбал?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6 : 24 Июля 2015, 11:15:31 »
На карточки переводить не пробовали?
Мафия - Скэтмен

Ausser

• Гость
« Ответ #7 : 24 Июля 2015, 11:16:25 »
с одной стороны, она права: если не бывает задержек, то зачем постоянно спрашивать
но, с другой, сейчас кризис и многие люди переживают, а дадут ли вовремя зарплату
некоторые компании со стабильными выплатами, и правда, слышу, начали задерживать деньги
и да, ей хорошо и спокойно сидеть, она контролирует этот процесс
а работающие люди - нет
а мало ли что?
еще мне понравилось: в конце дня же все получат
мля, а если человек реально без бабла остался и хотел купить покушать в обед? не взял из дома, например, деньги или реально кончились? бывает же такое
я не понимаю, сложно ответить? правда?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #8 : 24 Июля 2015, 11:19:01 »
У нас зп переводят на карточки, дня за два-три народ начинает дружно ждать зарплату и аванс.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Июля 2015, 11:19:06 »
Я писала рассылку по компании, предваряя все вопросы: "Уважаемые коллеги! Сегодня день зарплаты, не волнуйтесь, всем она будет выдана в срок". Или там: "Уважаемые коллеги! К сожалению, зарплата задерживается на 2 дня и будет выдана в пятницу. Извините за предоставленные неудобства" И всё, все вопросы отпадали))
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #10 : 24 Июля 2015, 11:26:27 »
Фуплин. И снова рада за себя, что уволилась из этого серпентария. Бухгалтерия на треть состоит из таких вот злобных гоблинов. Суууука, как бесит, когда она сидит них-я не делает, зашел человек за справкой, распечатать ее дело 1 минуты. И эта овца медленно так по клавишам елозит, всем своим видом показывает какая она о*енная и без нее мир рухнет. Пляяя, ажтрисет!!!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Ausser

• Гость
« Ответ #11 : 24 Июля 2015, 11:27:51 »
Фуплин. И снова рада за себя, что уволилась из этого серпентария. Бухгалтерия на треть состоит из таких вот злобных гоблинов. Суууука, как бесит, когда она сидит них-я не делает, зашел человек за справкой, распечатать ее дело 1 минуты. И эта овца медленно так по клавишам елозит, всем своим видом показывает какая она о*енная и без нее мир рухнет. Пляяя, ажтрисет!!!
ну она же делает очень важную работу
поставить подпись и печать? нет, это не дело двух минут, челядь подождет

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Июля 2015, 11:32:53 »
зарплата на руки это так странно...

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
« Ответ #13 : 24 Июля 2015, 11:37:54 »
Так серая жеж, скорее всего.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Июля 2015, 11:40:48 »
Перепись озлобленных пострадавших от бухгалтеров))

spider-pig

• Гость
« Ответ #15 : 24 Июля 2015, 11:41:13 »
Я бухгалтер. И по поводу справок и прочего могу сказать только одно - у нас все кому нужна справка говорят об этом заранее. Телефон и электронную почту никто не отменял. Никогда проблем с этим не было. Позвонили что нужна справка - потом в конце рабочего дня забирают. Всё. В чем проблема не понимаю.
В бухгалтерии, кстати, не всегда чаи гоняют (не, ну бывает и такое, только тогда на справку и уйдет 1 минута), если же бух сидит и действительно копейки сводит, то придется подождать, иначе с этой одной справкой потом не вспомнишь что и сколько и кому кто должен и заново будешь пересчитывать - оно кому надо? Вы еще программиста подергайте когда он над кодом сидит - я думаю он тоже счастлив будет помочь тут же.
Хотя на самом деле да, у большинства бухов проблема с ЧСВ и 1С - считай все бухгалтера не понимают как она работает и дико тупят. А потом жалуются что ничего не успевают потому что ничего не сходится и неправильно считается. Бесит.

spider-pig

• Гость
« Ответ #16 : 24 Июля 2015, 11:42:50 »
Так серая жеж, скорее всего.
Серую тоже можно переводить на карточки  ;)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #17 : 24 Июля 2015, 12:25:20 »
Перепись озлобленных пострадавших от бухгалтеров))

Покусанных бухами скорее  ;D

Как представитель и сего племени тоже, ответственно заявляю, что опять живу в альтернативной реальности. У нас нигде столько не ржали как в бухгалтерии, правда возраст коллег был от 20 до 35, поэтому понятия грымза средних лет не было в принципе. А работа с расчетом з/п, фондами и архивами вырастила нереальный дзен. Даже с самыми убоженьками беседы велись исключительно вежливо и позитивно. и с теми кого мы "обворовали, счки крашеные". Дома о работе почти не говорю, помимо каких то приколов, про квартальные истерики - если вовремя все делать истерить не придется. И да, если дата зарплаты выпала на выходной, сроки смещались - спрашивали 70 человек из 100, отвечалка не отвалилась ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн n0tbl0nd

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 24 Июля 2015, 12:28:52 »
На прошлой работе такое было. Зарплата и аванс всегда в одни и те же дни. Выдается бухгалтером, но   время выдачи зависит от руководителя отдела. За два дня начинается: "девочки, а когда у нас денежка? " "девочки, а во сколько подходить за зарплатушкой?" И так через каждые десять минут.
Нормально?
Заклеили дверь скотчем крест на крест, повесили объявление что зарплата завтра,  время сообщит руководитель отдела - пофиг. "Деееевочки, а завтра зарплата будет? "
На каждом утреннем совещании сообщали,  что зарплата тогда-то - пофиг.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #19 : 24 Июля 2015, 12:35:09 »
возраст коллег был от 20 до 35, поэтому понятия грымза средних лет не было в принципе
У нас один из клиентов отказался работать с нами потому, что "коллектив слишком молодой".))

Бггг, организации не отказывались, а вот "сотруднички" жгли.. Мне как раз 20 лет было, когда пришла. "Тыжмолодая, ниче не понимаешь, нас обсчитаешь" И так первые пару лет, как на работу после зарплаты ходили, сцук, хотя расчетные листки у каждого Карл за день до зарплаты были. Когда дошло, что их не обманывают - попустило ;D

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
« Ответ #20 : 24 Июля 2015, 13:11:11 »
Поддерживаю автора. У нас тоже зарплата выдается в одно и то же время, но сотрудники за пару дней до срока начинают "где баблишко", "что там с капусточкой" и т.д. Такие вопросы из месяца в месяц успевают задолбать.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #21 : 24 Июля 2015, 13:16:37 »
На самом деле, такое бывает везде. Не только в бухне.

У меня на работе интересным свойством обладают китайские партнеры.
Им говоришь,
-Ребят, проект будет через неделю. Вот сроки реализации, не все от нас зависит, поэтому не сразу. Может быть чуть дольше, чем через неделю, но точно не раньше. Вас все устраивает? Если да, я напишу вам через неделю и выдам данные для проекта.
-Окей, конечно нас все устраивает. Спасибо. Свяжемся с вами.

Ровно на следующий день они пишут

-Доброго вам дня, как там наш проект?
-Он в работе, будет через неделю, как я и упоминал раньше. Я напишу вам.

И каждый день, или через день история повторяется. Я уже привык, просто меня несколько удивляет. Это менталитет такой, или они просто думают что если много - много раз пинговать, то все будет быстрее?
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Schukhov

• Гость
« Ответ #22 : 24 Июля 2015, 14:20:13 »
Как человек, с ранней юности отравленный Хакагурэ, я вообще не люблю любое нетерпение, тем более перед событиями, известными и неизбежными. За триждый заданный подряд вопрос: "Ну когда там?!" могу отправить в перманентный игнор. Такие вот, суетливые по мелочи люди вызывают у меня какое - то подсознательное презрение и отторжение.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #23 : 24 Июля 2015, 14:25:57 »
К сожалению, бух не сможет отправить в игнор работника. По сути, они задают вопросы по работе.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 24 Июля 2015, 14:45:41 »
Так что изволь выполнять свою работу: и людям подтвердить что зарплата будет
Вы странно себе представляете работу бухгалтера. Оповещение сотрудников -- это точно не работа буха.
К сожалению, бух не сможет отправить в игнор работника. По сути, они задают вопросы по работе.
По сути, вопрос буху по работе -- это, например "оплатило ли счет ООО Ромашка, можно ли им отгружать следующую партию?", а "когда зп?" -- это по сути к работе никаким концом.
А вообще, благослови господь зряплату на карту.
PS Автор странный все равно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Июля 2015, 14:49:12 »
Эльф, с каких пор зарплата это не работа буха? И вопрос о ней, естественно, задавать надо буху. А не техничке в халате.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 24 Июля 2015, 15:05:39 »
На самом деле, такое бывает везде. Не только в бухне.

У меня на работе интересным свойством обладают китайские партнеры.
Им говоришь,
-Ребят, проект будет через неделю. Вот сроки реализации, не все от нас зависит, поэтому не сразу. Может быть чуть дольше, чем через неделю, но точно не раньше. Вас все устраивает? Если да, я напишу вам через неделю и выдам данные для проекта.
-Окей, конечно нас все устраивает. Спасибо. Свяжемся с вами.

Ровно на следующий день они пишут

-Доброго вам дня, как там наш проект?
-Он в работе, будет через неделю, как я и упоминал раньше. Я напишу вам.

И каждый день, или через день история повторяется. Я уже привык, просто меня несколько удивляет. Это менталитет такой, или они просто думают что если много - много раз пинговать, то все будет быстрее?
Если вы фрилансер, то это вполне объяснимо: через неделю может оказаться, что вы занимаетесь другим проектом, а на этот проект забили йух, хотели об этом сообщить, но как-то недосуг было. Лучше лишний раз "прозвонить".  
Эльф, с каких пор зарплата это не работа буха?
Hom, с каких пор зарплата -- по умолчанию работа буха? Гораздо чаще бух получает от начальства уже готовые цифирки для внесения в "белые" ведомости, а ни к начислению, ни к выдаче никакого отношения не имеет. Манагеры посчитали прибыли-бонусы-анусы-проценты-вариаитивки-штрафы и скидывают буху файлик -- разнеси налоги-шмалоги, подай куда надо.
Это если скидывает, а нередко просто бух начисляет каждый месяц одну и ту же официальную зп, которая к реальной не имеет никакого отношения вообще.
В обоих вариантах, начисление и выдача реальной зп -- не работа буха.
Это если говорить о "с каких пор", а если по конкретной ситуации, где бух к зп отношение таки имеет, то "когда зп" -- это не вопрос по работе, а вопрос попистеть. Я привел пример впроса по работе: проплатился клиент -- отгружаем дальше, не проплатился -- тормозим поставки. А что в твоей работе может зависеть от того, когда зп? Когда отмашку дадут, тогда бух и заплатит (если в этой конторе платит бух, хотя я такого не припомню, разве что автор кассир и официально тоже именуется кассиром-бухгалтером).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #27 : 24 Июля 2015, 15:19:51 »
Эльф, да, одну и ту же циферку. Х*иферку. А то что все больничные проводятся в белую  и отпуска даже с одних циферок считать надо, это ниче? А если предприятие немалое, праздиди, из 500 человек минимум 10 болеет, еще 50 в отпуск идут, а 8 в декретах.

А по серой зп опять же у нас скорее прибегут в бухгалтерию и спросят, поставил мне Иван Иваныч в табель то-то и отдал ли мое заявление, т.к. у Иваныча их до гхыра и он не помнит уже что подал неделю назад. Потому что даже реальная зп вполне себе учитывается, только в другой базе у нас так

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 24 Июля 2015, 15:25:52 »
Эльф, да, одну и ту же циферку. Х*иферку. А то что все больничные проводятся в белую  и отпуска даже с одних циферок считать надо, это ниче?
У вас проводятся -- это не означает, что везде так. Я не ставил своей целью осветить все тонкости бухгалтерской работы, речь о том, что начисление и выплата з/п не является работой бухгалтера по умолчанию. Мысль понятна или будем дальше спорить об особенностях именно вашего предприятия?
если предприятие немалое, праздиди, из 500 человек
То там и бухов будет не один, из которых большинство к з/п не будет относится вообще никак, кроме того, что будут ее получать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #29 : 24 Июля 2015, 15:35:14 »
А каким боком тут другие бухи то? Вы стартовый пост как читали? Жалуется конкретно расчетчик. Это именно что его работа, расчет, ведение документации и прочие плюшки.