Автор Тема: #17882 – Донт спик!  (Прочитано 23992 раз)

Неженка

• Гость
Re: #17882 – Донт спик!
« Ответ #60 : 27 Июля 2015, 21:20:25 »
майонаху
Сейчас было ещё одно такое слово. Что вы со мной делаете! :-[

Оффлайн Amat

• Старожил
« Ответ #61 : 27 Июля 2015, 23:45:37 »
Согласна, заимствование убогое. Из тех, что привносят в язык плохо знающие его люди. Ещё одно в куче мусора, которую ветер истории развеет безжалостно, я надеюсь ;)

Elf78,
Меня тоже бесит "лук", но таки одно слово лучше, чем два, особенно, если это слово короткое. Компьютер лучше чем электронно вычислительная машина
ЭВМ - куда уж короче. Да и "компьютер" вполне себе переводится. Он мог бы быть "вычислителем", но что-то пошло не так ;D
Делай, что должно, и будь что будет.

Неженка

• Гость
« Ответ #62 : 27 Июля 2015, 23:59:50 »
Хочу заметить, что слово "лук" в значении "визуальный образ" появилось довольно давно. Как раз, когда к нам поехали разные там дизайнеры и режиссеры, выпустившиеся из западных школ дизайна, кино и ТВ. Например, вот сейчас нашел интервью актера Константина Дудоладова журналу "Афиша" про рекламные ролики 90-х:
http://gorod.afisha.ru/archive/ad/
Я был первой моделью, которой за­платили серьезные деньги за рекламу. Это было прямо очень много — три ­тысячи долларов. Коллега по кадру, к примеру, получила шестьсот всего. Бекмамбе­тову (режиссер ролика. — Прим. ред.) очень по­нравился мой лук — темные волосы, белоснеж­ные борода и брови, — он сказал, что хочет снимать только этого чудака.
Я прочитала эту статью про рекламные ролики. Очень интересная, кстати. И там ещё круче есть перл, от некоего Андрея Бузины:
все делалось как эксперимент, который вылился неожиданно в довольно громкий кейс
Предполагаю, что под словом "кейс" в данном случае подразумевается слово "case" = "случай", извините за тавтологию. Выглядит угребищно, потому как англицизм здесь не оправдан ну совсем никак. Это ещё хуже, чем "лук". "Кейс" в понимании большинства - это некий чемоданчик.

ЭВМ - куда уж короче. Да и "компьютер" вполне себе переводится. Он мог бы быть "вычислителем", но что-то пошло не так ;D
Наверное, "не так" пошло в тот момент, когда компьютеры стали развиваться, и перестали восприниматься обществом как вычислительные машины. "Я пишу музыку на вычислителе", - несколько странно звучит, согласитесь.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #63 : 28 Июля 2015, 00:06:18 »
Наверное, "не так" пошло в тот момент, когда компьютеры стали развиваться, и перестали восприниматься обществом как вычислительные машины. "Я пишу музыку на вычислителе", - несколько странно звучит, согласитесь.

Что характерно, французам это не мешает называть компьютер вычислителем
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #64 : 28 Июля 2015, 00:09:36 »
И англичанам :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Amat

• Старожил
« Ответ #65 : 28 Июля 2015, 00:41:02 »
Неженка,
Для вас и для меня - может быть. Но англоговорящие, однако, привыкли. Именно это они и слышат ;)

То же самое с именами. Большинство используемых в России были заимствованы, и для нас являются исключительно словами специального назначения: не несут смысловой нагрузки. Здесь нормально назвать ребёнка Петром, а Камнем - уже несколько странно. Хотя всё дело в привычке: Вера, Надежда и Любовь никого не удивляют.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2015, 00:42:37 от Amat »
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #66 : 28 Июля 2015, 00:50:13 »
Кстати да
Привычные звуки - они и есть привычные звуки
Что нарицательные Любовь и Надежда, что Петр, что промежуточные - Владимир, Святослав и тд
Стоит привыкнуть к новому слову и старые ассоциации исчезают
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Искра

• Пользователь
  • **
« Ответ #67 : 28 Июля 2015, 01:47:22 »
Мне тоже не нравится и раздражает "лук" (хорошо, что в моей реальности вживую никто так не говорит)), наверное именно из-за созвучия с имеющимися словами. Сбивает с толку, когда читаешь. Другие новозаимствованные слова обычно-то не совпадают с теми, что уже есть в языке. Писали б уже хотя бы "луук". Ведь в оригинале звук "у" удлинён.
До меня вообще очень долго доходило. Первый раз встретила в рекламе по городу, не помню чего. Там говорилось: "Луки завжди були луками". В переводе с украинского "луки всегда были луками". Однако, по-украински слово "луки" означает "луга" (в ед. числе "луг" - "лука", ударение на первый слог). То есть, я читаю "Луга всегда были лугами". Ээээ, чё??? :o :o
Лук (овощ) - по укр. "цибуля". А лук (оружие) - так и будет "лук", но в том контексте это значение вообще не приходило в голову.
Думала я, чё за хрень, пока не попалось "френди завжди були френдами". Тут я просто поняла, что категорически отстала от жизни и перестала заморачиваться)))
Через некоторое время узнала про новое значение слова "лук". Впрочем, понять, что хотели сказать рекламой, мне это не помогло)))
Кстати, френд - это вот такая штука:  :)

Но вот насчёт того, что в последнее время так много англицизмов...
Анекдот, борода у которого подлиннее, чем у любого хипстера:

Пошел как-то хиппи на работу - троллейбусы водить. Вот пассажиры едут, а он им по динамику и говорит:
- Пипл, проклоцывайте ваши тикеты! Непроклоцанный тикет - это стремно, пипл. Это уменьшает ваш прайс на три юкса и ведет к гнилому базару. А проклоцанный тикет - клевая отмазка от ментов, контры и прочего стрема!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #68 : 28 Июля 2015, 01:53:10 »
ЭВМ - куда уж короче.
Это аббревиатура, в обычной речи не очень.

Да и "компьютер" вполне себе переводится. Он мог бы быть "вычислителем", но что-то пошло не так ;D
Тогда уж вычислителем надо было назвать калькулятор. Когда в обиход пришло слово "компьютер", эту штуку уже использовали далеко не только для вычислений, поэтому дословный перевод был бы неправильным. Да и "вычислитель" -- это воспринимается как название профессии (Старший вычислитель Харлан), а е устройства.
Почти все слова можно как-то перевести, но смысл, если есть хорошее благозвучное слово. Это как памперс vs подгузник, по мне последний звучит просто мерзопакостно, а памперс гораздо лучше.
Кстати, кажется при Хрущеве была политика очищения языка. Что-то прижилось: двигатель вместо мотора, водитель вместо шофера, летчик вместо пилота (в итоге, правда, остались оба), водное поло вместо ватерполо (что интересно, игроки остались ватерполистами); что-то -- нет (ручной мяч вместо гандбола), но в целом идея была пустопорожняя.
Точно!
Но англоговорящие, однако, привыкли. Именно это они и слышат
Если бы "вычислители" стали развиваться у нас, возможно. и мы бы привыкли, а вслед за нами всему миру пришлось бы ломать язык, произнося vichislittel  ;D
То же самое с именами. Большинство используемых в России были заимствованы, и для нас являются исключительно словами специального назначения: не несут смысловой нагрузки
Кстати, в западных странах то же произошло со "спутником", там sputnik -- это конкретный аппарат, первый ИСЗ, а не спутник как абстрактное (хотя бы астрономическое, а не спутник жизни, например) понятие.
Пипл, проклоцывайте ваши тикеты!
Кстати заявка в техподдержку -- таки тикет.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2015, 02:01:14 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #69 : 28 Июля 2015, 02:00:09 »
Кстати, френд - это вот такая штука:  :)
Э... гм... Френд? Ну ладно, но... что это, собственно? Для чего оно? :o

Почти все слова можно как-то перевести, но смысл, если есть хорошее благозвучное слово. Это как памперс vs подгузник
Плохая аналогия. У многих подгорает, когда подгузники зовут памперсами, копиры ксероксами, а внедорожники джипами. Всё-таки это названия фирм, которые первые продвинули свою продукцию на российский рынок.

водное поло вместо ватерполо (что интересно, игроки остались ватерполистами)
"Воднополисты" точно звучит круче! Монополистов напоминает. ;D

Оффлайн Искра

• Пользователь
  • **
« Ответ #70 : 28 Июля 2015, 02:21:50 »
Э... гм... Френд? Ну ладно, но... что это, собственно? Для чего оно? :o
Это приспособление для альпинизма. Грубо говоря, за скалы цепляться. А точнее, для организации страховки в щелях и трещинах. Подробнее здесь. И картинки)

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #71 : 28 Июля 2015, 03:11:18 »
Меня неприятно удивило слово "дюп" в статье. Зачем? Есть же "клон", "копия".
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #72 : 28 Июля 2015, 09:51:36 »
свитшот от свитера
свитшот это скорее толстовка (то, что во времена моей говнарьской молодости звалось "балахон") без капюшона и карманов, чем свитер. вот свитер, джемпер и пуловер для меня как раз всё едино, для меня это всё свитер или кофта))) а свитшот и свитер разное, свитер обязательно вязаный, а свитшот просто из плотного трикотажа (да-да, если придираться, я знаю, что трикотаж он тоже как бы "вязаный", но я думаю, в целом понятно о чём я).
а всякие луки раздражают, да
« Последнее редактирование: 28 Июля 2015, 09:58:24 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #73 : 28 Июля 2015, 10:01:52 »
Баба-дура
Вот, спасибо) А я думала, что свитшот - та же толстовка. Ан нет. Теперь буду знать  :)
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Lemur

• Старожил
  • всё в твоей голове
« Ответ #74 : 28 Июля 2015, 10:06:05 »
со свитшотами разобрались, а маффины? что есть в маффинах, чего нет в обычных кексиках?
а надышаться можно только ветром

ракуем
сегодня мы с тобой ракуем
ask.fm/LemurRi

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #75 : 28 Июля 2015, 10:06:52 »
взблендернуть.
До этого знал только "вздрочнуть" :)
меня бесит, когда пишут "го гулять".
Это пошло из геймерско-задротской культуры. Типа "го кс. Я создам"
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Бурый из Куальнге

• Постоялец
  • Красное вижу на всех, алое вижу.
« Ответ #76 : 28 Июля 2015, 10:18:18 »
Аутфит, кстати, постоянно на форуме Dollplanet встречаю, вот среди кукольников прижилось как-то. Лук бесит.
Были у Бурого из Куальнге
Брови быка,
Волны волнение,
Птицы полет,
Ярость зверя,
Гнев короля,
Удар убийцы,
Львиная легкость.

Восстающий бескрылый ящер
В голове - панки, партия, сельсовет

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #77 : 28 Июля 2015, 10:22:43 »
со свитшотами разобрались, а маффины? что есть в маффинах, чего нет в обычных кексиках?
ничего. вот капкейки это немного другое, а кексы и маффины одно и то же.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #78 : 28 Июля 2015, 10:34:56 »
Плохая аналогия.
Почему?
У многих подгорает, когда подгузники зовут памперсами, копиры ксероксами, а внедорожники джипами.
Насрать.
Всё-таки это названия фирм, которые первые продвинули свою продукцию на российский рынок.
И что? Такое происходит повсеместно.
ничего. вот капкейки это немного другое, а кексы и маффины одно и то же.
Я не видел маффина размером с хороший торт. А кексы видел.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2015, 10:37:26 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #79 : 28 Июля 2015, 12:50:08 »

Вы бы хоть писали тогда на старославянском, если вам не нравится, что язык меняется.)

Я уже писала,не путайте неумение разговаривать на своём языке и изменения в языке.Филологи доморощенные!

Каждый суслик в поле агроном,блин. >:(
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #80 : 28 Июля 2015, 13:04:53 »
Я уже писала,не путайте неумение разговаривать на своём языке и изменения в языке.

Так в современном русском языке огромное количество заимствований. Поэтому если хочется без заимствований, то современным лучше не пользоваться.)

Филологи доморощенные!

Вообще-то, как раз не доморощенные.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #81 : 28 Июля 2015, 13:05:28 »
Сегодня на задолбалях прочитал слово «себяшки». Даже не знаю, что лучше-то...

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #82 : 28 Июля 2015, 15:58:28 »

Вообще-то, как раз не доморощенные.)

Ну тогда) перечитайте) Нору Галь) Чей труд что библия для всех работников языка)

)))
Глаза на ж*пе - не к добру.

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #83 : 28 Июля 2015, 16:26:53 »
Мне вот интересно, в каких кругах вращается автор, раз уже устал слышать подобное.
Оно понятно, что в автобусе или на улице можно пару раз услышать "пальцы", "звонят", "калидор", можно иметь родственников/коллег со странной лексикой в запасе, но таких эмоций это вызывать не должно.
Во все времена были и странные, косо содранные заимствования (мельветовый, хранцуз, мерблюд и т.д.), и изобилие в речи некоторых групп людей иностранных слов (даже Л.Н. Толстой освещал эту тему), и просто неуместные сокращения и так коротких слов. Но не стоит забывать про то, что это - беда только некоторых категорий людей.
Есть люди, которые обладают настолько хорошим чувством языка, что даже в чужом языке, который не учили, чувствуют "инородные" вкрапления. Они просто физически не смогут смешивать в речи лексику из разных языков. И таких людей, если честно, немало.
Вот только почему авторы гневных постов о "луках" вместо вращения в более "чистых на язык" кругах предпочитают "обмазываться"?
Заведите себе побольше грамотных друзей и радуйтесь жизни.

Оффлайн Улочка

• Пользователь
  • **
« Ответ #84 : 28 Июля 2015, 16:27:17 »
Напомнило
Я не злопамятна. Отомщу и забуду.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #85 : 28 Июля 2015, 16:40:05 »
До этого знал только "вздрочнуть" :)
Ты главное не взблендерни дрочило по ошибке.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #86 : 28 Июля 2015, 16:44:54 »
Ну тогда) перечитайте) Нору Галь) Чей труд что библия для всех работников языка)

Читала, причем несколько раз, очень ее люблю.)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #87 : 28 Июля 2015, 16:46:13 »
Вот только почему авторы гневных постов о "луках" вместо вращения в более "чистых на язык" кругах предпочитают "обмазываться"?
Заведите себе побольше грамотных друзей и радуйтесь жизни.
ой мне так нравятся такие советы, я прям немогу  ;D
заведите себе таких друзей как хочется. вот прям по пунктам, чтоб это говорил вот так и то делал вот этак и еще куча всего.
вы как себе это представляете?
я понимаю как завести собаку с определенными характеристиками или как купить телефон с определенными настройками. но как завести идеальных и при этом не воображаемых друзей?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #88 : 28 Июля 2015, 16:51:52 »
Ужас, кстати, поддерживаю. Вот моя лучшая подруга пишет неграмотно, и что, мне теперь выкидывать ее из своей жизни за это?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #89 : 28 Июля 2015, 16:53:00 »
Объявление в газете напечатать, как же ещё.
"Ищу друзей-хранителей языка. При первой встрече анкетирование".
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)