Автор Тема: #17925 - Дать или не дать, вот в чём вопрос  (Прочитано 14997 раз)

Оффлайн Flame

• Ветеран
http://zadolba.li/story/17925
Меня задолбали холивары (реальные и виртуальные) вокруг чаевых, которые следует (или не следует) оставлять официантам, грузчикам, таксистам, горничным и прочим представителям сферы обслуживания.

Я много лет работала в этой сфере, поэтому знаю, как приятно получить небольшое, но ценное для тебя вознаграждение за свои старания — состоятельные люди там обычно не работают. Именно по этой причине я часто оставляю щедрые чаевые, в том случае, если они действительно заслужены. И если, упаси боже, случайно кто-то из спутников, не разделяющих мою позицию, это увидел, обязательно начнётся представление, в ходе которого оппоненты придумывают десятки красноречивых (и не очень), логичных (и не очень) аргументов и причин, почему чаевые давать ни в коем случае нельзя. Оставим вопрос, почему вообще чужие деньги так волнуют некоторых людей, большинство из которых сами отнюдь не бедствуют, но причина такого возмущения в данном случае мне видится достаточно ясной.

Вот вы читаете в газете, например, что некто пожертвовал в детский дом одни миллион долларов. Вы сразу говорите себе: «А, ну он богатенький, понятно, если бы у меня столько денег было, я бы тоже жертвовал несчастным». А потом вы вдруг слышите, что некто, чей достаток равен или даже меньше вашего, постоянно жертвует деньги на благотворительность, да и ещё на чай постоянно хорошо оставляет. И вы, чтобы, не дай бог, не посчитать кого-то лучше (добрее, щедрее) себя, начинаете придумывать оправдания в духе «да там все благотворительные деньги разворовывают», «официантам и так зарплату платят», «они сами виноваты, что работают на такой работе», «да кто вообще придумал, что надо оставлять чаевые, дебильная традиция», «давать чаевые — поощрять хозяев платить маленькую зарплату» и т. п.

Алё, остановитесь. Проснитесь и просто взгляните правде в глаза: вы — не самый хороший, добрый и щедрый на свете человек. И я сама далеко не такая, если вдруг кто подумал: я достаточно жадная, чтобы не жертвовать деньги на благотворительность и не подавать нищим. Мне совершенно искренне и честно жалко на это денег, только я не строю иллюзий и не придумываю каких-то левых оправданий. Есть люди гораздо лучше, щедрее и добрее вас и меня. Больно слышать? Хорошая новость: всегда найдётся кто-то более жадный, чем вы. Так что успокойтесь и примите это как факт. И пожалуйста, перестаньте задалбывать своими комплексами других людей.
Немного не догнал, что именно хотела сказать автор, но посыл её задолбашки понял. И в принципе согласен - самому было интересно, что такого в том, что я, когда отдыхал в Москве, оставил в ресторане отеля, который посетил всего два раза, 500 рублей официанту, обслуживание которого мне очень понравилось: быстро, ловко, вежливо. Но тем не менее, все при ком я имел несчастье вспомнить данную мелочь (кроме моей матери), начинали удивляться...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Re: #17925 - Дать или не дать, вот в чём вопрос
« Ответ #1 : 31 Июля 2015, 19:34:45 »
Не оставляю чаевые, если очень не понравилось что-то. Иначе -- 5-10% точно положу. Муж -- аналогично.
Какая разница, что у других в кошельке, оставят они эти несчастные чаевые или нет -- не понимаю. Мне пофиг. 8)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Июля 2015, 19:36:15 »
А как часто вы вспоминали эту мелочь, Флейм?))

Оффлайн undertaker

• Пользователь
  • **
  • Сходи в крематорий, развейся (:
« Ответ #3 : 31 Июля 2015, 19:38:15 »
Я как-то не привыкла делиться с кем бы то ни было воспоминаниями о том, сколько и когда я даю чаевые. ТС удивляет.
Не катит твоя мантра, Гиреев. (с)

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #4 : 31 Июля 2015, 19:41:25 »
Я начинаю щедро оставлять чаевые в тех местах где мне очень ок и куда я собираюсь приходить ещё и ещё.
от 5% до 50%
Как итог - меня там оч быстро начинают узнавать и любить)
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 31 Июля 2015, 20:05:02 »
Но тем не менее, все при ком я имел несчастье вспомнить данную мелочь (кроме моей матери), начинали удивляться...

Бгг, а это как?) "Господа, произошла со мной давеча ну сущая мелочь: оставил в ресторане отеля, который посетил всего два раза, 500 рублей официанту" так? :D

Однако, автор меня тоже удивляет. Я думала, что она скажет, что задолбали холивары и не лезьте в чужие кошельки, и к вам не будут лезть, и всё такое. А она сама же и начинает холивар - обзывает тех, кто не любит чаевые, жадными и боящимися признаться себе в этом. Интересно, какую реакцию она у них хочет вызвать?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #6 : 31 Июля 2015, 20:37:47 »
Если они такие и есть? В данном случае жадность - не порок, что автор и указывает, а просто нежелание расстаться с баблом. Как его ещё обозвать? Ведь и вправду бесят эти "ты что тупая, оставила" и "эта жи неприлично, не оставить!11" с круглыми глазами.
Просто заткнитесь, люди. Какое вам дело?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2015, 22:42:54 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #7 : 31 Июля 2015, 20:47:20 »
Я почти никогда не посещаю общепит, потому что, во-первых, я нищеброд, которому в родном городе дешевле доехать до дому и уже там нормально пожрать, а во-вторых, я подозрительно отношусь к еде, приготовленной не моими руками и из не мною выбранного сырья. В сущности, за весь последний год в кафешки я ходила лишь на форумные сходки, где заказывала только напитки, но не еду.

Заметила за собой такой бзик. Мне так боязно кого-то обидеть, что я округляю всю сумму в бОльшую сторону до величины, кратной 100. Чаевые при этом часто превышают каноничные 10%. Впрочем, если бы мне это было не по карману, я бы туда просто не ходила.

А вообще, я банально не знаю правил галантного обращения с официантами. Синдром москвича, че. Почти никогда не ем вне своей квартиры, потому что у нас в городе есть метро, а значит, можно всегда быстро приехать домой и там слопать проверенную еду. Послушаю советы мудрых людей.
С уважением, Aneta

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #8 : 31 Июля 2015, 21:05:37 »
Я оставляю около 10%, кроме случаев, когда мне не понравилось: медленно, перепутали всё на свете, кофе был невкусный или ещё что-то. И я считаю, что оставлять чаевые в ресторанах и кафе правильно, а во всех остальных местах делаю так очень редко, разве что иногда таксистам, если довезли быстро, музыку выключили нафиг любую или там меня ждали, притормозили у цветочного магазина etc.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 31 Июля 2015, 21:09:05 »
Оставляю редко и мало, округляю до ближайшей 10 или чуть больше.

Чаевые таксистам? Вы серьезно? А кассиру в супермаркете, не?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #10 : 31 Июля 2015, 21:24:21 »
А грузчикам зачем чаевые? Про таксистов уже был вопрос...
Горничным оставляем, когда на отдыхе(в остальных случаях в отелях не живём). Официантки - если понравилось обслуживание. Крайний раз не оставили, ибо официантка спала на ходу, несла меню долго и забывала, что и кому нести(а ещё кофе перед салатом принести хотела)
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • всё будет
« Ответ #11 : 31 Июля 2015, 21:38:02 »
Я обычно всегда официантам оставляю. Мне почему-то кажется, что не оставлять (если обслуживание понравилось, конечно) - это стыдно.  :-[

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 31 Июля 2015, 21:39:28 »
Автор, смените круг общения.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #13 : 31 Июля 2015, 22:29:50 »
А как часто вы вспоминали эту мелочь, Флейм?))
Ну собственно если кто-то спрашивал во сколько мне это дело (поездка в целом) обошлось. Поскольку сам по себе список трат у меня был не очень-то и большой, я помню в нём все пункты...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

cagüentó

• Гость
« Ответ #14 : 31 Июля 2015, 22:51:16 »
Частенько туристы спрашивают: ой, а сколько тут положено оставлять?
Мать жеж, ты вкусно пожрать идешь или понтоваться? Хочешь - оставляй, хошь нет, эт дело добровольное. Пока)) есть заведения, где чаевые уже в чеке, но я пока в нашей деревне не видела, в Барселоне да.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #15 : 31 Июля 2015, 23:04:18 »
Очень часто хочется деньгу оставить, чтобы официанта больше не было. Причём не только в РФ.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #16 : 31 Июля 2015, 23:16:20 »
Частенько туристы спрашивают: ой, а сколько тут положено оставлять?
Мать жеж, ты вкусно пожрать идешь или понтоваться? Хочешь - оставляй, хошь нет, эт дело добровольное. Пока)) есть заведения, где чаевые уже в чеке, но я пока в нашей деревне не видела, в Барселоне да.
Это нормальный вопрос.
Потому как чаевые ниже средних могут обидеть, выше средних - привести к вымогательству от других местных, по наблюдениям. И к неправильному пониманию.
Так что лучше знать.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Sovskij

• Гость
« Ответ #17 : 31 Июля 2015, 23:19:49 »
Чаевые таксистам?
Оставляю, когда добрый таксист помогает мне с кладью, прикатывает тележку и ставит на нее чемоданы в аэропорту, к примеру.

Да вообще, я щедрая, оставляю почти всегда на чай, не так что бы много, около 5 долл обычно.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #18 : 31 Июля 2015, 23:30:41 »
300 рублей?  Да, тут само такси местами 90-150 стоит, для таких чаевых XD
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #19 : 01 Августа 2015, 00:31:21 »
Я оставляю 20% и более, если официант очень понравился, и 15% всегда, независимо от качества обслуживания. Исхожу из того, что у меня зарплата всяко больше, чем у забегавшегося официанта, ну и работа моя в разы легче и интереснее, так что как ни крути, официанту хуже живется, чем мне.

Таксистам оставляю, только если с чемоданами помог и вообще няшка. А так обычно не оставляю, потому что с пассажирского сидения прекрасно видно, что он тащится на 50 по трассе, где можно ехать под 70.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Августа 2015, 01:11:22 »
А, у вас есть статистика, какой официант понравился, а какой нет? Как их различать? А как быть, если я вижу официантов 3-4 раза в год, на форумных междусобойчиках. Да, я и понятия не имею, чем хороший официант отличается от нехорошего. По мне, любой источник кофе является нормальным.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2015, 01:33:39 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 01 Августа 2015, 01:21:17 »
Да, я и понятия не имею, чем хороший официант отличается от нехорошего. По мне, любой источник кофе является нормальным.

Ну, если официант будет нехороший, вы поймете)

Мне как-то официантка, получив заказ "Мне коктейль Маргарита *тык пальчиком в картинку в меню*", принесла сначала пиццу "Маргарита", потом после уточнения, что нужен коктейль, принесла коктейль "Клубничная Маргарита", и я б его выпила, но больно он невкусный для меня, не люблю сладкое. Поэтому всё-таки пришлось ей тащить мне обычную Маргариту.
Вот это - не очень такой официант) Правда, мы всё равно чуть-чуть чаевых оставили, девушке еще платить потом из своего кармана за всё это, наверное...

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #22 : 01 Августа 2015, 01:34:57 »
Ну не знаю. По мне, любой официант нормален просто по факту своего наличия. А купить себе кофе я могу и сама, постояв в очереди и напрямую обратившись к бармену.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 01 Августа 2015, 01:48:41 »
Ну нормален он до тех пор, пока не испортит настроение)
Хотя у кого-то бывает такое, что "официант очень понравился". Я вот тоже не очень понимаю, как это должно выглядеть - комплименты он говорит или что?
Я один раз только видела официанта, который как-то впечатлил. Это был дядечка солидного вида (одетый дороже чем клиенты, угу), он так красиво и ловко наливал вино, чуть ли не исполняя трюки при этом, ну очень здорово было. Это был ужин с родителями парня, они оставили чаевые, но там такие цены были, что, подозреваю, официант и без чаевых не бедствовал бы.
Вот и всё, остальные все - официанты как официанты

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #24 : 01 Августа 2015, 02:16:05 »
Да, я и понятия не имею, чем хороший официант отличается от нехорошего.

Небольшой хинт. По ТРИЗ идеальная система - это та, которой как бы нет, но работа выполняется. Так и идеальный официант описан в "Аленьком цветочке" - его нет, но блюда меняются, а ненужные тарелки пропадают. :-) Ну и чаевых он брать не должен, разумеется. :-)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Августа 2015, 05:15:54 »
Для меня хороший официант - это когда все вежливо, поздоровался, не надоедал, заранее сообщил, если каких-то пунктов меню нет в наличии, уточнил какие-то пункты заказа (какой хлеб принести, например, черный или белый, или класть ли лед в напиток), появлялся у столика быстро, когда был нужен, грязные тарелки исчезали тоже мгновенно, если заказ требует пояснений - пояснял (ну, как Б-52, который, если ни разу не пил, то нужна инструкция).
А очень понравился - это если при этом еще милый и приятный в общении, или если сделал что-то сверх обязанностей. Ну, я как-то в кафешке запнулась о вешалку, ко мне тут же подлетели, поддержали под локоток, а вешалка была утащена в другой конец зала. Или друг мой как-то разлил полную чашку кофе, ему мгновенно принесли новую за счет заведения (ясно, что тут не только официант решает, но все-таки).
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Lemur

• Старожил
  • всё в твоей голове
« Ответ #26 : 01 Августа 2015, 09:12:09 »
оставляю на чай, если обслуживание устроило или, например, у официантки красивая татуировка)
как-то раз попросила блюдо без лука, мне принесли с луком и на моё недовольство ответили что-то типа "ну повыковыривайте", это пздц. на чай не оставила, хотела поругаться, но стало лень
а надышаться можно только ветром

ракуем
сегодня мы с тобой ракуем
ask.fm/LemurRi

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #27 : 01 Августа 2015, 09:14:26 »
Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Августа 2015, 09:49:02 »
Я очень редко хожу в ресторации, но если это случается, то, как правило, за всех плачу я, и давать ли на чай и сколько - исключительно моё дело, так что это не обсуждается.
Бывшая гражданская приучила оставлять 10%, так обычно и получается.
А ещё было так: я счёт возьму, посмотрю, деньги положу и так равнодушно эту книжечку на край стола. А она туда "украдкой" заглядывает и говорит: "Игорь, я тебя полюбила за твои деньги!" ;D
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #29 : 01 Августа 2015, 09:51:22 »
Хороший официант - тот, который знает меню, уточнит детали заказа (в каком порядке подавать блюда, нужны ли доп. ингредиенты, какие приборы предпочтительны клиенту), быстро и аккуратно подает блюда, в случае запары на кухне предупреждает, что то или иное блюдо нужно будет подождать подольше.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.