По поводу ребенка-аутиста - родители должны исходить прежде всего из интересов ребенка. Должны опытным путем уже понять, что его пугает, что не очень, как его успокоить. Исходя из этого выбирать способы его досуга. Согласен, что иногда надо пробовать новое. Возможно, этот парк о котором ты говорила и был таким вот экспериментом.
+100 вот да, исходить из интересов ребенка, приучать его к миру и особо не напрягать. Но просто у тебя это звучало с "не хочет к обществу" и так далее так, будто им реально стоит всем изолироваться и не выходить на улицу вообще, ибо стресс-стресс-стресс.
Вот ты прав - у аутистов свой мир, причем чем сильнее симптомы, тем глубже они в него уходят. Вот только если стресс сильный и вызван переменами, обычно их просто так не успокоишь, разве что ты работал с ребенком и приучал его к тому, чтобы спокойно на все это реагировать.
Я понимаю, что тянуть ребенка, который привык только к домашней обстановке, в такую ситуацию - это как арахнофоба вывести на поля во время спаривания пустынных паучков: глупо, безответственно и травмоопасно. Но тут, судя по реакции, ребенку было комфортно, значит родители явно не дятлы и делать ему плохо не стали бы (ну, я верю в это).
Кстати в парке были во вторник днем, так что людей было на порядок меньше. А там, где мы сидели на лавочке около лабиринта - вообще тишина, красота, птички поют. Так что тут тоже было тактически правильно.
Со последней частью не соглашусь частично - вот у тебя же здоровый ребенок с хорошим иммунитетом (я надеюсь, в ином случая желаю приобрести хороший иммунитет и меньше болеть) - как ответственный родитель, ты бы потащил его куда-нибудь в дождь? Ну то есть не "ребенок резвился на улице в курточке и тут начало капать", а на улице дождяра лупит, людей почти нет, а ты его тянешь гулять. Мне почему-то кажется, что нет.
Да и с вечером тут тоже не всегда получится. Когда жарко и темнеет поздно, людей на улицах полно, а когда холодно и стемнело рано - людей почти нет, но и с ребенком почти не погуляешь.
То есть гулять в будние дни в парке (не аттракционов, а простом), ранним вечером или утром - пока не привалила толпа маленьких детей или не начался поток взрослых - идеально, ИМХО. Но тут опять-таки зависит от индивидуума и его желаний.
Почитай Смоллу и Сансет по треду, они как раз высказывались на эту тему.