Маарт, то есть, по твоему мнению, даже руководство кафе не может отказать посетителю в обслуживании?
Сейчас даже не к теме инвалидов или уродств. Вот пришел некто в спортивном костюме и тапочках, подвыпивший. Его не имеют права не пустить в заведение? Ведь он не стал фестивалить сразу на входе, он мог вполне спокойно зайти и тихо посидеть, покушать, - ну и что, что выпивший.
Почитала ща про законность требований к внешнему виду - как я понимаю, руководство заведения общественного питания вправе устанавливать в нем любые правила поведения посетителей, не противоречащие закону. Следовательно, может предъявлять требования к одежде посетителей (не пустить мужика в тапочках), а вот инвалида или урода не пустить не может - Конституция запрещает дискриминацию по любым обстоятельствам.
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=39523 - см. комментарий к статье.
А что касается "недополученной прибыли" бедняжки-ресторановладельца - бизнес - это риск. Открывая ресторан, он понимает, что законом не запрещается придти с утра, купить стакан воды и сидеть весь день. Что могут придти десять студентов, заказать одну пиццу на всех и сидеть весь вечер пятницы. Да, он недополучит прибыль, но это риск, который входит в его работу.
делать что угодно, в том числе мычать и размазывать кашу по щекам
А вот с этим категорически нет.
Опять таки, если инвалид или китаец может размазывать кашу по щекам и мычать, то почему пьяный мужчина не может кричать "ДЭВУШКА" и ссать себе под стол?
Инвалид мычит - это он так разговаривает. Разговаривать не запрещено законом, все ок. Кашу по щекам размазывает - так по своим же, это тоже законом не запрещено. Если на скатерть дорогую уронит кашу - нанесет имущественный вред ресторану, но такой незначительный (стоимость чистки), что это даже не административка. А вот кричать и полы поливать - это мелкое хулиганство, запрещается законом и влечет ответственность перед ним. "Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток."
И, опять таки, вопрос: в случае, если посетитель соседнего столика перевернет НЕ НАРОЧНО мне кашу на стол или на меня, то кто будет оплачивать мой ужин и химчистку одежды?
Инвалид, который это сделал? Но, помилуйте, у нас с инвалидов взятки гладки - история с Водяновой очередной тому пример. Хозяин кафе? Хм, возможно, но сомнительно.
Поэтому, вполне очевидно, что это можно добавить в копилку причин, по которым некоторые люди не захотят сидеть рядом с инвалидом.
У инвалида есть законный опекун, так что если стоимость химчистки и ИСПОРЧЕННОГО ужина - то есть если он кашу прям вам в борщ вывернул, борщ есть уже нельзя - будет оплачивать он. Просто не надо орать и пинать инвалида, надо спокойно с его сопровождающим лицом поговорить и имена свидетелей зафиксировать, а у хозяина попросить видеозапись. Ну и милицию вызвать, ясное дело.
Но я соглашусь, сидеть рядом с кем-то, кто того гляди на тебя вывалит кашу - неуютно. Другой вопрос, что расстояние между столиками обычно достаточное, чтоб от инвалида до соседа каша не долетела.))
Да, вы имеете право подойти к нему и сказать: "Мне отвратителен ты, и такие как ты, фу!" - без оскорблений, чтоб не нарушить закон.
Эм, а вот с этим я тоже не соглашусь.
Пока у нас в общественных местах не урегулировано, кому можно, а кому нельзя, подходить и сообщать кому-то, что он вам неприятен - это как-то нЭ ошена. Будь то инвалид или китаец.
Можно сделать замечание, если индивид вам мешает. Да.
Всем можно подходить и сообщать! Все, что не запрещено законом, разрешено. Оскорблять - нельзя. Угрожать, замахиваться - нельзя. Вежливо, культурно донести свою точку зрения - можно, почему бы и нет.