Есть у меня знакомый. Живёт он с женщиной, у которой двое детей от первого брака (вдова) и один ребёнок от, собсно, знакомого (не женаты официально). Знакомый так же не вписан в свидетельство о рождении дитяти, т.о. дама получает пенсию по потери кормильца на двух первых детей и какие-то деньги как мать-одиночка, плюс маткапитал. Плюс ко всему они имеют право на льготы и активно их используют: отсутствие очереди в садик или ясли, оплата только 50% от коммунальных счетов, в школе за учебники и прочие нужны школы они тоже платят не всю сумму, бесплатные путёвки в санатории и лагеря. К тому же им положена какая-то социальная помощь, т.е. раз в какой-то период жена приезжает в центр помощи и увозит оттуда килограммы макарон, котлет, мяса, рыбы, сахара, муки, конфет и т.д. В этом же центре они получили к школе набор ручек-карандашей-фломастеров-линеек и всякой прочей школьной лабуды. При этом знакомый мой - человек очень и очень обеспеченный, дама сама из богатой семьи, но позиция у них такая: хер чо своего отдадим государству.
Эта же дама рассказывает, как она в самый первый раз приехала в центр посмотреть, что там за матпомощь. Жутко при этом стеснялась, ей казалось, что она чуть ли не побирушка, но увидела, что туда приезжают такие же мамаши на майбахах и лексусах и тащат макароны домой. Макароны и остальная еда вполне приличные.
Моя двоюродная сестра - мать-одиночка, отец ребёнка слился и попросил его не беспокоить. Спустя какое-то время она выходит замуж и рожает еще ребёнка в браке, но льготы для её первого ребёнка так и остаются действительными.