Подписываюсь под комментарием Иждивенка. Если родители до этого к вам не переехали, значит все всех устраивало. Зачем вашим родителям переезжать в Киев или Харьков? Квартира пустующая на територии, которая не контролируется Украиной, может автоматически стать имуществом кого угодно. Не легче ли выехать где-то поблизости? Не всю же донецкую область отжали. В Киеве работы нет, и принимать с донецкой пропиской тоже не хотят, из-за того-что некоторые переселенцы ведут себя крайне неадекватно. Мои родители жили в Артемовске, там у нас родители отца, так вот снять квартиру прошлой осенью было из области фантастики, с учетом моей киевской прописки и маминой под Киевом, папин паспорт с пропиской в Донецкой области был, как для быка красная тряпка. Сняли, на Троещине, до метро 25 минут ехать, за 3100 грн +счетчики, аля-советский стайл. Почему все прутся в Киев, я ума не приложу, у моего отца концерн вывезли в Киев, пришлось переезжать, так бы они не поперлись уже в 50 лет.
И да, автор, вы ездили на работу на 8 утра тремя видами транспорта в Киеве? Как вы думаете, после Тореза, как они будут переносить количество людей вокруг и ритм города? Мне кажется компромис с помощью с деньгами рядом с местом жительства должен быть достигнут. Но требовать от мужа, покупать квартиру, ИМХО, перебор.
Насчет материнского капитала, там, кажется, сейчас половина в виде вещей для ребенка, а половину платят мизерными частями, растягивая на пару лет.