У нас в школе был лютый физрук - глубоко пенсионного возраста, но ловкий, шустрый и гибкий. И никакого спуску он нам не давал, мы сдавали все-все нормативы - метание различными способами, прыжки в длину-в высоту, бег на все на свете дистанции, в том числе на лыжах... И в соответствии с программой тренировались, чтоб их сдать - то есть бегали каждый урок, прыгали, всю зиму проводили на лыжах, в том числе тренировали скоростные спуски. Вспомнить страшно, как мне трудно давался бег, как страшно было на старте перед забегом на три километра - нам же и оценки в журнал ставили в соответствии со сданным нормативами и невзирая на прошлые заслуги - пробежала отличница на тройбан, получи тройку. Мне казалось это ужасным и несправедливым, но деваться было некуда и регулярные тренировки в итоге привели к пятеркам. А потом я перешла в другую школу и обомлела - в своем старом классе я была физкультурным аутсайдером, а в новом - передовиком. А когда пошла в институт, наши физруки не могли нахвалиться на мои лыжные навыки, я даже в соревнования участвовала - хотя в классе хуже меня на лыжах не бегал никто.
К чему эта физкультурная простыня: в задачи школы входит не только "дача знаний" ученикам, но и физическое их развитие. А развития без выхода из зоны комфорта не получится, поэтому проклятые физруки гоняют бедных деточек, умненьких, но не привыкших к нагрузкам, и правильно делают. Если они это делают в соответствии с программой и методикой преподавания - а они вовсе не плохи, по крайней мере, раньше были - то деточки будут куда здоровей, чем если бы им разрешили вместо того заниматься своими делами. И государство делает упор на физкультуру сейчас ради того, чтоб граждане в будущем были здоровее и здравоохранение требовало поменьше бабла, вот и вся теория заговора - но разве самим гражданам не хотелось бы того же?