Автор Тема: Брат-молчун.  (Прочитано 25144 раз)

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
Re: Брат-молчун.
« Ответ #60 : 26 Сентября 2015, 13:13:44 »
Мяшкин, а ваш брат ночевал где-то, пришел утром и рассказал про разряженный телефон? Или приперся ночью?

Он вполне мог думать что-то вроде "Блин, телефон сел, зарядить не получится, счас идти по ипеням, если что, даже не позвонишь, на помощь не позовешь, а приду домой, а там мне снова втык, что не позвонил заранее, и вообще не рады. А раз не видно разницы, будут мне не рады ночью или утром, останусь-ка я тут"?
Ну, или если он все-таки сдуру поперся через лес посреди ночи - "Телефон сел, но я все-таки постараюсь попасть сегодня домой, чтобы родители не беспокоились"

С братом вообще кто-нибудь говорил нормально, спокойно, без наездов, почему он так делает?

Я таки считаю, что если ты такой дофига самостоятельный и не желаешь ни перед кем отчитываться - живи отдельно и не порти людям нервы. Не хочешь жить отдельно? Будь добр уважать тех, с кем живешь.
Люди вообще странные, особенно когда додумывают за других людей (я сейчас про автора темы и её брата, не про комментаторов - им положено :))
Брат, к примеру, может искренне верить, что бережет нервы и здоровье родителям - не звонит, чтобы им не приходилось с ружжом бегать 4 километра туда и 4 километра обратно, встречая братца, особенно, если он задерживается и бегать надо в три часа ночи, например. И что если они не знают, что он топает по лесу - им спокойнее, поэтому и не отзванивается.
Или искренне верить, что 4 километра по лесу с волками - это фигня, он супергерой, знает каждое дерево и каждого волчишку, ниче не будет, а тут эти родители со своей гиперопекой и ружьем, нечего потакать им в этой самой гиперопеке, по ночам гонять, сон портить, подумаешь, задержался на пару часов.

Ну, и насчет "живи отдельно" - а брату кто-нить говорил, что его ночные походы не радуют и сваливал бы он на съемное жилье? брата-то, похоже, все устраивает, а что не устраивает - он "исправляет" игнорированием. Может, он только рад будет, типа "добби выдали носок, добби свободен"?
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #61 : 26 Сентября 2015, 13:28:44 »
Попробую еще раз спросить: у самостоятельных комментаторов в жизни есть хоть один человек, на которого им не пофиг?

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #62 : 26 Сентября 2015, 13:29:41 »
Ну вот, набежали тут со своими ох*ительными историями "а вот меня родственники задолбали звонками каждые 5 секунд, поэтому теперь вообще никто никому ничего не должен". Бл*, Вы разницу вообще что ли не видите?
Чего такого архисложного в написании одной е*учей смс? Или совершеннолетний и, смею надеяться, с нормальным умственным развитием человек не в состоянии следить за тем, чтобы телефон _всегда_ был заряжен?
Господи, да всем насрать, ипется парень с Машей или бухает с Васей. Никто в его жизнь не лезет. Его просят просто предупреждать, когда он задерживается. В чем вообще клевость заставлять людей нервничать? Зато мужиииик, перед мамкой не отчитывается. Я по молодости с одним таким съехалась. Но он очень быстро нах*й пошел. Ночью не пришел - "ачотакова?". Сделал из меня за месяц истеричку.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #63 : 26 Сентября 2015, 13:30:50 »
Alexxx, конкретно в этот раз - приехал утром. Ночевал в офисе, скорее всего.
Дома ему в любое время рады, тут не проблема, что он позвонит и разбудит.
Главный вопрос остаётся открытым: телефон сел, он на работе, вокруг куча людей, почему не попросить у кого-то позвонить?
И что если они не знают, что он топает по лесу - им спокойнее, поэтому и не отзванивается
Но ведь всё равно узнают, что топал, когда он придёт!
Спокойно я у него спрашивала - говорит, что родители накручивают и преувеличивают опасность походов по ночным ипеням. Действительно ли так считает - не знаю. Похоже, что да.
На съём не сваливает, потому что так он явно будет кушать поменьше и не так вкусно. Жить отдельно ему предлагали (нормально предлагали, без драм и расчёта, что он останется), под юбкой никто не держит.
Сейчас вообще собирается переходить на удалёнку, так что походы могут скоро и закончиться. Но блин, тем более, если там пару недель осталось образцово поработать, неужели нельзя эти пару недель не выёживаться?

Оффлайн faderica

• Пользователь
  • **
« Ответ #64 : 26 Сентября 2015, 13:42:11 »
Вот вам простое решение проблемы. Пусть хозяин дома определит правило - в 12 ночи, например, дверь закрывается на засов и никому не открывается. Исключение - если предупредить заранее о том, что вернешься поздно. В таком случае если отзвонился, но не пришел - можно начинать волноваться, раз вы это дело любите, в остальных - значит у человека свои планы и вас он посвящать не намерен.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #65 : 26 Сентября 2015, 13:42:45 »
Автор, купите брату пару карманных хлопушек и электрошокер, а, когда он к ночи домой не пришел, не закрывайтесь на засов, думается мне, простых ключей хватит. И отстаньте от него. Даже если он поступает нехорошо и невежливо по отношению к родителям, это вы изменить не можете. Остается только уменьшить собственное беспокойство.
Ну или предложите съехать, если уж так вас его ночные приходы без звонка беспокоят.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
« Ответ #66 : 26 Сентября 2015, 14:37:03 »
Можно я подытожу? К нам пришла автор и задала два вопроса "Мой брат поступает нехорошо. Почему он так делает? Как можно исправить его поведение?"
Предолженые варианты ответов
1. "Почему он так делает?"
1.1 Его задолбали гиперопекой или контролем, и он так сопротивляется. ("У меня так было!" и т. п.)
1.2 Он считает себя шибко взрослым (совершеннолетний, работает - ну, имеет некоторые основания на это)
1.3 Он долбо*б, дурак и раззвездяй. (ибо не понимает чувств родственников, на заряжает телефоны, думает всякие глупости, а получается фигня)
1.4 Он м*дак (все понимает, но не считает нужным учитывать)
1.5 Считает, что все опасения преувеличены и не нужно им потакать (вынесла в отдельный пункт, ибо может быть правдой, вне зависимости от прочих пунктов)
Ответы 1.1-1.5 можно сочетать. Что больше похоже на истину - виднее Мяшкин, она - его сестра, а мы судим только по её рассказам.

2. "Что делать?"
2.1 Поговорить, убедить, воспитать. - Уже пробовали, не помогло, но можно попытаться повторить, учитывая пункты 1.1-1.5 (если раньше что-то не учитывалось)
2.2 Выпихнуть птенца из гнезда во взрослую жизнь в безопасном месте. - Уже пробовали, но "Я не хочу съезжать - а, ну ок, оставайся"
2.3 Забить, смириться с его правом огрести неприятности, лечить нервы, расслабиться, по мере возможности, помогать, если попросит. - Не пробовали
2.4 Продолжать накручивать себя и его, ожидая какого-нибудь разрешения ситуации (брат найдет себе жену и съедет добровольно, или найдет более высокооплачиваемую работу, или засядет работать дома, или брата сожрут волки, или кто-нибудь схлопочет инфакт, или брат все осознает и исправится) - Занимаются этим сейчас, не довольны результатом, ситуация не разрешается.
2.5 Подарить брату ружье, электрошокер или что-нибудь для самообороны  (и беспокоиться на тему, зарядил ли он ружье, шокер или забыл, как про телефон) - Не известно, пробовали ли или нет.

Я что-то пропустила?

Причем, можно заметить, что ответы на 1 вопрос и на 2 вопрос слабо пересекаются. Брат уже ведет себя так, как ведет, и ему в целом - нормально (вне зависимости от причин), а что-то делать нужно семье, а не ему, потому что семье - трудно.
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Houdini

• Гость
« Ответ #67 : 26 Сентября 2015, 14:41:57 »
Какбэ, а где грань? Так можно до многого дойти. "Я тебе изменила, а ты недоволен? Это не мои эмоциональные проблемы. Я унизила тебя перед друзьями? Тоже не мои эмоциональные проблемы".

Грань пролегает между: "мы живем вместе, давайте попробуем сделать совместное существование для всех максимально комфортным" и "я боюсь что с тобой случится сама не знаю что, поэтому ты должен меня успокаивать всю оставшуюся жизнь".
Повышенная тревожность успешно лечится специалистами.
По поводу примеров: мне очень жаль, но эмоциональные проблемы - это всегда проблемы индивида, который эти эмоции испытывает. Только ему решать, что с этими эмоциями делать. А в той плоскости, что вы привели, проблемы явно другого характера.

По мне, так беспокоиться из-за того, что на дворе ночь, а член семьи неизвестно где - это не эмоциональные проблемы, это норма.
Да, если это нехарактерная ситуация.
Если характерная, то... тут варианты. Первый, банальное свинство брата, который не хочет считаться с тем, что живет не один. Тут, как выше сказала dominatrix: "Нафиг - это вооон туда". (с).
Вторая - это та самая гиперопека и паразитирование на эмоциях (в большинстве случаев неосознанное) - наши женщины вообще очень любят волноваться, по моим наблюдениям, им так жить интереснее. Здесь всем советуют в таких ситуациях гнуть свою линию и валить подальше при первой возможности.
Ну и третий - взаимное непонимание, решается разговорами. А если не решается, то скорее всего речь идет об одном из первых двух пунктов.

Rebekka
Попробую еще раз спросить: у самостоятельных комментаторов в жизни есть хоть один человек, на которого им не пофиг?
А вы никогда не слышали мнение, что одна из самых лучших вещей, которую можно сделать для любимого человека - это оставить его в покое?
Правда многие еще путают с "оставить его одного", что не имеет ничего общего с первым случаем.

Мяшкин, скажите, пожалуйста, были ли в вашем районе случаи нападения волков на человека? Ну и не только волков. Насколько обоснованы ваши страхи? И что в этом контексте думает ваш папа? Или вернее что бы он думал, если исключить фактор вашего с мамой эмоционального влияния на него?

зы. Кстати, от имени "самостоятельных": обратите внимание, как сформулировал проблему автор. "Как заставить брата сделать нам хорошо", а не "как донести до брата, что надо больше заботится о собственной безопасности".
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2015, 14:55:12 от Houdini »

Sovskij

• Гость
« Ответ #68 : 26 Сентября 2015, 14:59:05 »
Вот моя грустная история о важности звонков.
Я всегда, в 100% случаев, сообщаю мужу, когда выхожу с работы, или если я на ней задерживаюсь. А в один день я не написала ни чего, на его звонки и смс не отвечала, и  мой муж, промаявшись неизвестностью, позвонил на мою работу, и там выяснил, что меня увезли на скорой в больницу. А девочка менеджер прослоупочила ему сообщить.
Короче, если бы он обо мне не побеспокоился, то я бы проторчала в больнице в гордом одиночестве хз сколько, и самое вкусное, я бы это делала без страховки.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #69 : 26 Сентября 2015, 15:08:15 »
Грань пролегает между: "мы живем вместе, давайте попробуем сделать совместное существование для всех максимально комфортным" и "я боюсь что с тобой случится сама не знаю что, поэтому ты должен меня успокаивать всю оставшуюся жизнь".

Ну, блин, это уже совсем другой расклад. Я согласна, что совместное проживание должно быть максимально комфортным для всех, и с самого начала об этом пишу. Но я категорически не согласна считать естественное волнение за близкого человека "эмоциональными проблемами".
Кстати, сделать комфортно для всех тут не получится, потому что обе стороны друг на друга плюют.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #70 : 26 Сентября 2015, 15:11:40 »
Как же раньше жили люди без телефонов
Вот мне даже подумать страшно, я из тех, кто из всех возможных вариантов задержки человека сразу представляет переезд трамваем
Просто потому что почему нет? А если и в самом деле это произошло? Ведь всё для меня выглядело бы точно так же. То бишь у меня нет причин быть уверенной в том, что не случилось беды. А в этом случае я буду очень волноваться, ничего не могу с собой поделать

Поэтому тут уже вопрос этого человека - наплевать ему на мои волнения или нет. Если наплевать, то печаль
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Houdini

• Гость
« Ответ #71 : 26 Сентября 2015, 15:23:40 »
murmur, ну вот именно это я и имела в виду. И это считается в обществе нормой.
Хотя с точки зрения психологического здоровья, в первую очередь вашего, это нифига не норма.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #72 : 26 Сентября 2015, 15:43:40 »
Houdini, волки не нападали, собаки - да. Иногда даже в жилые места забредают, по огородам ходят. Мало приятного, так что страхи обоснованы.
Папа у нас как раз главный ворчун, к тому же сердечник. У мамы эмоциональный ресурс побольше, она одновременно вроде и волнуется, но хватает сил держаться оптимистично, в то время как отец просто злится и ругается на все стороны. Хотя выглядит при этом не как истеричная баба, не знаю, как правильно описать.
Моё влияние минимально, я паникую больше всех, но живу далеко, так что мою неспящую тень в 4 утра они не наблюдают.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #73 : 26 Сентября 2015, 16:39:01 »
Может, кто-то сталкивался с таким?
я такая.
посоветую дать брату возможность убиться решать свои проблемы возможные самостоятельно. пусть он ночует где хочет и ходит где хочет. Вам верно сказали: не пришел к ночи, закройтесь на замок, чтоб можно было тихо самому открыть и не будить никого и все.

Оффлайн Девочка из шкафа

• Постоялец
« Ответ #74 : 26 Сентября 2015, 16:49:41 »
Не очень понимаю, почему говорят о тотальном контроле? Если не хочешь отчитываться о каждом своем шаге (опустим итерацию "сваливаешь жить отдельно"), напиши смс "приду в 3 утра" или "ночевать не приду". А еще можно, узнав, что телефон садится, черкнуть смс: "телефон садится, когда приду домой не знаю, калитку не закрывайте". Злые гиперопекающие родители не в курсе, где и с кем, но знают, что жив-здоров, можно ложиться спать  и не беспокоится. В конце концов одна смс в сутки (и то не каждый день, а в случай возвращения только после времени, в которое семья обычно ложится спать) - неужели настолько трудно и повод бежать от гиперопеки?

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #75 : 26 Сентября 2015, 16:55:06 »
Чего такого архисложного в написании одной е*учей смс? Или совершеннолетний и, смею надеяться, с нормальным умственным развитием человек не в состоянии следить за тем, чтобы телефон _всегда_ был заряжен?
Ничего сложного, но это ничего не значит (не знаю, почему этот редкостно дебильный аргумент постоянно повторяют в этой теме). Проверить дверь или газ вообще секундное дело, но это не значит что под этим предлогом надо идти на поводу у невротиков, которые каждые пять минут их проверяют. Если автор с семьей себя накручивают, то пусть сами и борются со своими страхами, а не дергают здорового человека чтобы потакать своим неврозам.
Houdini, волки не нападали, собаки - да. Иногда даже в жилые места забредают, по огородам ходят. Мало приятного, так что страхи обоснованы.
ЧТД. То есть насчет волков чистая самонакрутка, а ситуация с собаками не отличается от любого другого населенного пункта (где люди как-то умудряются без ружжа выживать).
Размышляют в основном идиоты.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #76 : 26 Сентября 2015, 17:00:24 »
ситуация с собаками не отличается от любого другого населенного пункта (где люди как-то умудряются без ружжа выживать).

А иногда не умудряются
А иногда умудряются, но с разодранными в клочья ногами-руками остаются
Мм, какая перспектива

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #77 : 26 Сентября 2015, 17:06:53 »
А иногда не умудряются
А иногда умудряются, но с разодранными в клочья ногами-руками остаются
Мм, какая перспектива
А иногда самолеты падают в центре города. Поэтому надо передвигаться только короткими перебежками от бункера к бункеру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #78 : 26 Сентября 2015, 17:16:13 »
Самолеты падают так же часто, как собаки кусаются? Ну да, ну да)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #79 : 26 Сентября 2015, 17:18:52 »
Так я не поняла, почему западло и ужас позвонить/СМСнуть ближнему (даже если ближний с повышенной тревожностью) о том, что тебя не будет дома вовремя? Яйца отвалятся у свободного человека чи шо?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #80 : 26 Сентября 2015, 17:23:18 »
Чиркнуть смску "гуляю с друзьями, задержусь, не теряйте" руки не отвалятся.
Чего такого архисложного в написании одной е*учей смс?
Ничего сложного, но моих родителей, например, СМС-ка не устраивает. Им непременно надо, чтобы Кукушечка лично позвонила. Аргумент потрясающий - "Откуда мы узнаем, что это именно ты написала? Может, тебя гопник ограбил и смс-ки от твоего имени строчит!" Вот такой вот таракан.  :-\

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #81 : 26 Сентября 2015, 17:24:54 »
Кукушечка звонит?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #82 : 26 Сентября 2015, 17:28:34 »
Не, ну с нежданным возвращением в 3 часа ночи проблема решается просто - засов + затычки в уши. А в 8 утра открывать, да. Если что поломает в попытках зайти домой - пусть сам и чинит, за свои.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #83 : 26 Сентября 2015, 17:33:36 »
Лишь бы в старости не пришлось из лоханки есть, ага-ага.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #84 : 26 Сентября 2015, 17:45:02 »
Не, ну с нежданным возвращением в 3 часа ночи проблема решается просто - засов + затычки в уши. А в 8 утра открывать, да. Если что поломает в попытках зайти домой - пусть сам и чинит, за свои.
если часть квартиры таки в собственности у товарища, то пробуждение может оказаться раньше и под нежный шепот полиции. ;D

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #85 : 26 Сентября 2015, 17:46:09 »
Самолеты падают так же часто, как собаки кусаются? Ну да, ну да)
Да какая разница, главное перспектива какая! Огромное многотонное воздушное судно в клубах огня и дыма врезается в многоэтажный дом, погребая под обломками оркестр, футбольную команду, учительницу Веру Павловну и детский кружок "Умелые руки". Все кричат, стонут, истекают кровью... Ой, страсти какие, щас обзвоню всех родственников до десятого колена и потребую отчитываться смсками каждый час, чтоб я знал, что с ними ничего такого не случилось.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #86 : 26 Сентября 2015, 17:47:35 »
Короче, вся эта тема приходит к закономерному итогу - чтобы договориться о чем-то, устраивающем всех, нужна хотя бы минимальная заинтересованность каждой стороны в интересах другой. Этой заинтересованности тупо нет, так что вряд ли ситуация как-то разрешится.

P.S. Я одна живу в нормальном населенном пункте, где вероятность быть покусанной собаками весьма низка?
Графоман-универсал. (с) Simka

Неженка

• Гость
« Ответ #87 : 26 Сентября 2015, 18:02:16 »
Шани, если бы жил один, коротко отзвониться вечером: "всё в порядке, я дома/работаю" - имхо, не так уж сложно.
ШТА?!
Вы реально считаете, что взрослый человек обязан ежедневно отчитываться, звонить кому-то? У меня плохие новости для вас. Так считают НЕ ВСЕ. Видимо, ваш брат из последних. У многих моих знакомых считается нормально звонить родным раз в неделю, ч не чаще, чем раз в 2-3 дня звоню, и всем нормально.
То, что вы НЕ считаете гиперопекой, ваш брат вполне может считать ею. Волноваться, что 18-летнего парня загрызли волки.. Ну... Можно, конечно... Но если он не волнуется, то и вам нечего. Иначе только отношения испортите.
Или, скорее, он об этом вообще не задумывается. Вспомнил - позвонил, не вспомнил - не позвонил. У мужчин это особенно часто.
Есть. Волноваться: "Жив ли ещё?" каждый день считаю перегибом. Я знаю, что они взрослые и живут нормально, предполагаю, что и сегодня нормально дошли до дома.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2015, 18:05:29 от Неженка »

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #88 : 26 Сентября 2015, 18:04:41 »
если часть квартиры таки в собственности у товарища, то пробуждение может оказаться раньше и под нежный шепот полиции. ;D

Ну не надо фантазировать.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #89 : 26 Сентября 2015, 18:10:17 »
ИМХО, если человек не хочет ни перед кем отчитываться, человеку следует жить одному, на лично обеспеченной себе жилплощади. А то как-то странно кричать о своей ниипической самостоятельности и неподотчетности, проживая при этом в доме мамки с папкой. Тут или трусы, или крестик, а иначе это не взрослый человек, а капризный подросток: хочу все права, но никаких обязанностей.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc