Мяшкин, а ваш брат ночевал где-то, пришел утром и рассказал про разряженный телефон? Или приперся ночью?
Он вполне мог думать что-то вроде "Блин, телефон сел, зарядить не получится, счас идти по ипеням, если что, даже не позвонишь, на помощь не позовешь, а приду домой, а там мне снова втык, что не позвонил заранее, и вообще не рады. А раз не видно разницы, будут мне не рады ночью или утром, останусь-ка я тут"?
Ну, или если он все-таки сдуру поперся через лес посреди ночи - "Телефон сел, но я все-таки постараюсь попасть сегодня домой, чтобы родители не беспокоились"
С братом вообще кто-нибудь говорил нормально, спокойно, без наездов, почему он так делает?
Я таки считаю, что если ты такой дофига самостоятельный и не желаешь ни перед кем отчитываться - живи отдельно и не порти людям нервы. Не хочешь жить отдельно? Будь добр уважать тех, с кем живешь.
Люди вообще странные, особенно когда додумывают за других людей (я сейчас про автора темы и её брата, не про комментаторов - им положено

Брат, к примеру, может искренне верить, что бережет нервы и здоровье родителям - не звонит, чтобы им не приходилось с ружжом бегать 4 километра туда и 4 километра обратно, встречая братца, особенно, если он задерживается и бегать надо в три часа ночи, например. И что если они не знают, что он топает по лесу - им спокойнее, поэтому и не отзванивается.
Или искренне верить, что 4 километра по лесу с волками - это фигня, он супергерой, знает каждое дерево и каждого волчишку, ниче не будет, а тут эти родители со своей гиперопекой и ружьем, нечего потакать им в этой самой гиперопеке, по ночам гонять, сон портить, подумаешь, задержался на пару часов.
Ну, и насчет "живи отдельно" - а брату кто-нить говорил, что его ночные походы не радуют и сваливал бы он на съемное жилье? брата-то, похоже, все устраивает, а что не устраивает - он "исправляет" игнорированием. Может, он только рад будет, типа "добби выдали носок, добби свободен"?