Автор Тема: #18427 - Не способны на большее  (Прочитано 8395 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#18427 - Не способны на большее
« : 28 Сентября 2015, 18:33:37 »
http://zadolba.li/story/18427

Сказочно задолбали работники гидрометеослужбы, или как её там.

Ну не верю я, что в век технологий, которые позволяют вычислить возраст, массу, температуру и скорость практически любых космических тел, технологий, которые позволяют победить большинство болезней, изменить генетический код, синтезировать различные химические элементы, — я не верю, что нельзя, наконец, научиться предсказывать погоду!

Признайте уже свою никчёмность и прекратите свои жалкие попытки публиковать «прогнозы» (на месяц, на неделю, на три дня, да даже «на завтра»), которые кардинально меняются по несколько раз на дню и в итоге так и не сбываются. Всё, на что вы способны — описать погоду за окном, и то только за своим.

Задолбали просто феерически.

Хммм
Ну вот windguru предсказывает довольно неплохо
Однако
Я вот недавно взяла зонт, дождь обещали, и весь день дождя не было, народ ворчал что взяли зонты, а дождя нет, и всё в таком духе. Приезжаю домой - лужи. То есть в одном районе был дождь, а в другом не было.
И что в таком случае должен показывать сайт с прогнозами (телеканал, газета, неважно)? Там вроде как самая маленькая единица - это город, иногда отделяют аэропорты. Но не по районам же расписывать. Вот и получается, что в большом городе всё, что наобещали, вполне может быть на другом конце города, который находится так далеко, что даже тамошних туч из окна не увидишь
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #18427 - Не способны на большее
« Ответ #1 : 28 Сентября 2015, 18:35:05 »
Сайт гисметео довольно точен, я вседа по нему ориентируюсь.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Zzz

• Гость
« Ответ #2 : 28 Сентября 2015, 18:35:50 »
Нельзя предсказывать погоду, потому что Навье-Стокса еще не решили аналитически. Космические тела попроще будут немного так.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #3 : 28 Сентября 2015, 18:39:56 »
Я живу в резко континентальном климате. Вне зависимости от прогноза, лучше таскать с собой шубу, купальник и зонт. ;D
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 19:13:27 от Next »
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #4 : 28 Сентября 2015, 18:41:32 »
Да ладно, они справляются с предсказанием бурь, тайфунов и ураганов, а это главное
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

thyl

• Гость
« Ответ #5 : 28 Сентября 2015, 18:55:24 »
Я каждый раз умиляюсь с этих клуш, которым вынь да положь лазерные мечи и скатерть-самобранку только на том основании, что "21 век!!!!1111". Бесплатно, разумеется. Клуша никому ничего не должна.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #6 : 28 Сентября 2015, 19:19:35 »
Увы и ах. Мне с ним тотально не везет.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #7 : 28 Сентября 2015, 19:35:40 »
Маленькое уточнение. Даже аналитическое решение не поможет, т.к. там дет. хаос. (см. отличную книжку Ф. Муна на эту тему - "Хаотические колебания: Вводный курс для научных работников и инженеров" (djvu на bookfi.org)).

Основная мысль - близкие вначале решения очень быстро расходятся => для предсказания на чуть большие времена нужны значительно большие вычислительные мощности + значительно более точные измерения состояния "сейчас".

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #8 : 28 Сентября 2015, 19:48:23 »
Проверю, правильно ли я вас поняла: если подать на вход уравнения слегка различающиеся исходные условия, то мы получим сильно различающиеся решения? Вы это имели в виду?

Да.

Просто несмотря на хаотичность у параметров турбулентного течения же есть некие средние значения.

Понятно дело. Но нам-то от метеорологов нужны не средние значения, а мгновенные - будет ли дождь завтра или нет.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 19:51:17 от vms »

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #9 : 28 Сентября 2015, 19:51:50 »
Я тоже маленький мерзкий неуч :'(

Объясните, почему погоду предсказывать проще чем космическое тело. Ну почему? ???
И как-то же определяют. По крайней мере, я уж и не помню такого, чтоб говорили "завтра -15", а было +3.

Flamey

• Гость
« Ответ #10 : 28 Сентября 2015, 20:12:22 »
Ну не верю я, что в век технологий нельзя, наконец, научиться предсказывать погоду!
Вот как меня раздражают такие овцы, которые не могут понять элементарную сложность и (на данный момент) невозможность решения такой проблемы...  >:(
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 20:18:25 от Flamey »

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #11 : 28 Сентября 2015, 20:29:14 »
Stahash, подозреваю, что точность очень низкая из-за огромных расстояний (на площади Москвы той же сколько перепадов давления/влажности/температуры можно зафиксировать?), изменчивости этих самых параметров и из-за дороговизны работы с огромными массивами данных (ну ё, откуда еще один суперкомпьютер под обработку взять?).
Это исключая тот факт, что я не помню УРЧП и, соответственно, щас прям на пальцах не прикину, че там как с решением этих ваших Навье-Стоксов (специализация не та совсем :-[). А вот о стоимости расчетов на суперкомпьютере и сложности программирования под них я внезапно немного знаю. Распараллеливание, все дела. Не легче, чем написание алгоритма вычисления. :-\

Да и нах*р кому всрались эти точнейшие данные на каждый квадратный километр, к примеру?
Есть вероятность дождя -- плащ или зонт с собой. Жара может быть -- поддеть под кофту легкое что-то. Элементарно же. :-\ Зачем высокая наука, когда можно обойтись парой вещей?
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Zzz

• Гость
« Ответ #12 : 28 Сентября 2015, 20:37:51 »
дали на вход одно - получили вот что, изменили потом параметр на 1% - получили ваще другое
Имхо близкие траектории расходятся совсем со временем только, прогноз на небольшой промежуток можно было бы дать точнее, умея решать это быстрее. Но я конечно неуч,  и институт не закончил =) Моделировал, кстати, Навье-Стокса методом конечных элементов, красивая штука, даже в 2D. В 3D, если навернуть графона, наверное еще круче.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #13 : 28 Сентября 2015, 20:39:43 »
Будет завтра дождь или нет - это, как мне видится, как раз не мгновенное значение какой-то величины. Дождь будет, когда данные параметры будут находиться в определённом диапазоне. (мне так думается пока)

Это уже мы уходим в философию - что считать мгновенным, а что - усреднённым. В гидродинамике всё, что есть - это усреднённые значения движения атомов. Так-то температура шарика не сильно меняется со временем - не больше 50-ти градусов из 400-т.

Я занималась, если честно, гидродинамикой применительно к энергетике, поэтому у меня в голове всплывают другие примеры совершенно. Но вот, например, если взять какой-то канал с таким-то диаметром, пустить по нему такую-то жидкость с определёнными свойствами/температурой/скоростью, то у вас будет теплоотдача чему-то там равна. Если вы чуть-чуть измените температуру на входе, ваша теплоотдача никуда не ускачет в неведомые дали.

Дождь - это тоже не ускакивание в неведомые дали. Кроме того, Земля состоит не из одной лишь атмосферы, поэтому одного Навье-Стокса не хватает. Для того же дождя нужен Мировой Океан. Есть Солнце, нагревающее Землю неравномерно. Т.е. система значительно сложнее трубы.

Я поэтому и засомневалась. Если у вас там прям статья/книга под рукой, что вот дали на вход одно - получили вот что, изменили потом параметр на 1% - получили ваще другое, тогда кидайте, я реально с удовольствием изучу.

Ну это Мун - стр. 76 - некоторые спекуляции на тему атмосферы и хаоса. Насколько я понял - решение гуляет в некоторых пределах, пределы предсказать можно, а вот эволюцию внутри них на больших временах уже нет.

Кроме того, практика метеорологии показывает, что с одной стороны легко предсказать летнюю температуру в СПб с точностью до 15-ти градусов Цельсия (+20), с другой стороны, более точный прогноз на через неделю уж обламывается, хотя на след. день вполне удаётся.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Сентября 2015, 20:54:36 »
Если вы о том, что ну воот у нас столько параметров, поди все замерь да учти - это одно. Если мы о свойствах самой задачи и уравнений - это, извините, вообще другое. Давайте мух от котлет всё-таки отделим.

Насколько я понимаю, свойства задачи и уравнений такие, что дабы предсказывать с хорошей точностью температуру/осадки на больший срок, нужны экспоненциально растущие выч. мощности и точность измерения параметров атмосферы, океана и т.д.

Т.е. это не маятник/движение планеты, где ошибка линейно растёт со временем на который даётся прогноз и пропорциональна ошибке в исходных данных (если расчёт идеален).

DorianGray

• Гость
« Ответ #15 : 28 Сентября 2015, 21:03:45 »
смотрела передачу, как определяют погоду на крупных турнирах по теннису.
там целая команда и предсказывают (по крайней мере, начало дождя) погоду с точностью где-то до получаса, я бы сказала. но как бы там есть цель. там техника, данные, анализируют все здесь и сейчас. две недели в году)

обычному человеку такая точность обычно не нужна.  :-\

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #16 : 28 Сентября 2015, 21:06:53 »
Если я правильно понимаю, там все оч плохо еще и в плане самих функций. Что всяких краевых/начальных условий, что решений. :-\
Потому и не удивительно, что может быть быстрое и большое расхождение при замене входных данных на близкие. Просто потому, что исходно нет удобных ограничений на то, что получится.
Я просто не могу разделять точность вычислений и аналитическое решение с его требованиями и ограничениями на функции. Для меня это две стороны одной проблемы.

Блин, придется читать теперь про это. Интересно стало.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

George Catcher

• Гость
« Ответ #17 : 28 Сентября 2015, 21:24:46 »
Мухахаха. Я повторюсь, но авиапрогнозы - наше всё. Есть замечательный сайт, который все эти TAF*ы и METAR*ы расшифровывает для тех, но не умеет их так читать, вводишь ближайший аэропорт и смотришь.

А, и да. Когда я был в Штатах, там на юге вообще ж возможность получить на свою голову тайфун с торнадо очень высока, и они очень заморочены безопасностью по этому поводу. Так вот. Там на нас свалился холодный фронт (похолодало с +36 до +14 буквально минут за двадцать, всё это дело ещё сопровождалось фронтальной цепочкой мощнейших гроз и ливнем с градом), а до этого на сайте по прогнозу погоды (там некий национальный погодный сервис) была примерно такая информация (как говорится, сравните с нашим гидрометцентром):

Перевод примерно такой:
...сначала идёт перечисление всех мало-мальских городков, к которым этот прогноз относится... потом - что сильные грозовые очаги пройдут начиная с 5:30 вечера в центральном Теннесси. Самые мощные ячейки выстроились вдоль линии от Бирдстона до Куквиля, потом до центра Хилл Лэйк, потом до Марфриссборро (это как раз моя деревня) и до станции Томпсон. Вся эта фигня движется на северо-восток со скоростью около 55км/ч, и когда вас накроет, вы получите в подарок ливневые дожди, порывистый ветер и мелкий град. Данное действо предшествует мощному холодному фронту, который пройдёт через центральный Теннесси. В остальных частях штата будет не так жёстко, и более разреженно : )

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 28 Сентября 2015, 23:06:55 »
Хмм, ну, для меня самый правдивый прогноз звучит как «к вечеру синоптики обещают потемнение». А вообще я из Питера, детка.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 28 Сентября 2015, 23:40:16 »
Хмм, ну, для меня самый правдивый прогноз звучит как «к вечеру синоптики обещают потемнение». А вообще я из Питера, детка.  ;D

А летом-то как обманывают, сволочи :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Сентября 2015, 01:12:31 »
Аналогично.

И murmur права, у нас часто в одном районе ливень, в другом солнце.

Вне зависимости от прогноза, лучше таскать с собой шубу, купальник и зонт. ;D
)))
У меня зонт всегда с собой, благо, он компактный и легкий.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #21 : 29 Сентября 2015, 02:25:25 »
Наш обычно не лажает и предсказывает довольно точно. В том числе и для других стран:)
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Студентка

• Постоялец
« Ответ #22 : 29 Сентября 2015, 09:26:00 »
Нельзя предсказывать погоду, потому что Навье-Стокса еще не решили аналитически. Космические тела попроще будут немного так.

Но.. ведь.. Даже ситуация с 3 телами еще не решена аналитически :'(  Так что вряд ли попроще.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #23 : 29 Сентября 2015, 09:33:21 »
Ок, автор - 50% налог на ЗП в течение лет 10-20, используемый только на субвенцию на фундаментальные и прикладные исследования по вопросу, и значительно более точный прогноз на неделю у тебя в кармане  :)
Что, проще не вынимать зонтик из сумки?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Zzz

• Гость
« Ответ #24 : 29 Сентября 2015, 09:42:14 »

Но.. ведь.. Даже ситуация с 3 телами еще не решена аналитически :'(  Так что вряд ли попроще.
Численное решение для десятков точечных масс очень быстрое. А для решения дифуров непрерывной среды элементов надо эн-куб, это полный ппц.

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #25 : 29 Сентября 2015, 09:45:38 »
Но нам-то от метеорологов нужны не средние значения, а мгновенные - будет ли дождь завтра или нет.
А мне нравится, как foreca.ru выдает в прогнозе: "вероятность осадков - 2%". Или "80%". Или "96%". А ты уж решай дальше сам - брать зонтик или не брать.
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

thyl

• Гость
« Ответ #26 : 29 Сентября 2015, 09:49:46 »
Там достаточно часто бывает насрать на третье тело, и к тому же, вовсе необязательно иметь аналитическое решение для расчёта траектории. Цомпутеры на што?

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Сентября 2015, 09:55:32 »
Хотелось бы услышать мнение автора, почему до сих пор в 21!! веке погоду не предсказывают до градуса в каждом конкретном регионе. По мнению автора почему? Исключительно из-за лени, безответственности и наплевательского отношения служащих служб? Или из-за чего?

Оффлайн HelgaSooo

• Ветеран
« Ответ #28 : 29 Сентября 2015, 10:55:37 »
Не знаю, меня даже Яндекс.Погода не найопывает ;D в основном точно говорит
Боже, яке воно кончене.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #29 : 29 Сентября 2015, 11:02:25 »
прогноз погоды вообще не смотрю много лет
но эпичный случай был этим летом
построили собаке будку, надо красить. на небе вроде солнышко, но облачка туда-сюда ходят
папа говорит - посмотри погоду, что там обещают.
Айфонамана честно сказал, показав по часам, что никаких осадков, только облака.
ну, думаем, щас пойдем перекусить, а потом покрасим
заходим в дом, и через 5 минут кааааак ипанет ипанестический град! за ним дождь, ветрище, опять град, ад и содомия.
В общем, идите нах, метеорологи, и чтоб в вашем личном аду всегда было безветренно и без осадков, ага
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать