Друзьями лучше не быть, по крайней мере, сейчас. У товарища может сложиться мнение, что вы вполне себе запасной аэродром. Со временем начнет забегать не только душу излить, при этом вы будете ощущать себя как бы в отношениях, а он как бы свободным.
По поводу неуважения к себе, как многие пишут, тут дело даже не в неуважении. Я просто очень хорошо понимаю чувства Капитана, отношения были долгими и серьезными, просто не можешь смириться, что только что всё было хорошо, а теперь всё не так, мозг пытается найти выход и вернуть всё на прежние места, чтобы было хорошо, как раньше.
И по поводу страха никого больше не найти тоже проходили. Объективно смотришь на себя и думаешь ''да я ж молодая, успешная, красивая'', а в голове мысль ''я больше никому не нужнааа!! Мне ужээ 30'' (это я немного о себе). Вот такой перекос в психике, на то причин много от изначально небольшого количества поклонников до неуверенности в себе.
Короче, терпения вам, Капитан, если общение на нет сведете, через пол года станет гораздо лучше и веселее. Если в душе будете ждать чудесного возвращения, да ещё и запасным причалом станете, то просто потеряете время (я так почти два года тупила).