Спроси у таких родителей, зачем им постоянно видеть, чем занимается ребенок, они вряд ли ответить смогут. Что он может делать за закрытой дверью комнаты такого, что вызывало бы беспокойство родителей и они имели бы желание это пресечь? Курит втихаря, пьет папин коньяк, смотрит шок-контент в интернете, мастурбирует??
Думаю, дело в не в этом. Вот что зачастую делает человек, когда чувствует, что его вторая половинка от него отдаляется, охладела к нему? Начинает паниковать, изводить ревностью, истерить, скандалить. Не то, чтобы сознательно таким нелепым образом надеется удержать, просто так психика реагирует, когда предчувствует скорый разрыв. Человек даже может понимать, что творит херню, но остановиться не может. У меня такое было.
То же самое, думаю, и с детьми. Подростки не так близки с родителями, как маленькие дети, они отдаляются, у них появляются свои собственные дела, интересы, какие-то секреты,и некоторые родители не могут воспринять это адекватно. Для них этот разрыв так же ужасен, как развод. Ну, я так думаю.