Несколько дней читаю и думаю, что я делала бы. Моя дочь еще мелкая, но инклюзивное образование добралось и до Бульбалэнда. Собственно, вспоминая свою школу, я могу сказать, что оно всегда там было. На каждую параллель несколько имебецилушек находилось. И все... они могли скакать по потолку, делать все, что угодно, потому что "они ж больные". А педагоги в школе нормальные, то есть, рассчитанные на класс здоровых детей.
Я боялась выходить в коридор на перерыве, пока один больной и "очень добрый и дружелюбный" товарищ гулял в коридоре. Я не помню, в чем была причина его особенности, но в шестом классе он напоминал по комплекции трехстворчатый шкаф с антресолями. И ему не хотелось обниматься. К парням он не лез, потому что нетолерантно отгребал, а вот к девочкам - милое дело. И спасибо нетолерантным родителям, которые выперли его совместными усилиями.
Ради интереса еще у мужа спросила, как ему идея инклюзии всех подряд. И что-то он не обрадовался. И честно признал, что ребенка из такого класса переведет сразу же, дабы не выяснять, где пределы доброты аутиста, дауны, олигофрена и иже с ними. Для своих мам они самые лучшие и любимые, но... Я не их мама. Я собираюсь водить ребенка в школу учиться, а не социализировать чужих детей. В конце концов ,а где выбор-то? В комментариях к статьям прямо табуны были согласных и желающих учить своих детей с даунами. Так почему не спрашивать до начала учебного года: "Вот Маша (допустим), она даун. Вот Вася, он аутист в такой-то степени (не знаю, как правильно). Они будут учиться в таком-то классе, а теперь поднимите руки мамы и папы, кто хочет определить в этот класс своего ребенка"? Сразу бы выяснилось, как много комментаторов хотят постоять красивыми в белом пальто.