Основная проблема в том, что сейчас сильна разница в доходах в обществе. Отсюда и берутся комментарии: "Нах так жить?!!" Т.е. любой, имеющий на кусочек больше, считает, что уж он-то живет достойно.
Именно свою жизнь считают уж точно не нищенской. Всё дело, на мой взгляд, в личном восприятии. Разговоры: "Аааа, они питаются плохо, это вредно!" и тут же пищут: "Не, ну не заказать пиццу/роллы это днище..." - как раз таки показатель нищебродства оценивающих.
Ну да,у каждого свое восприятие, это естественно.Но определение "базовые нужды" никто не отменял.
( хотя да, тоже растяжимое понятие для многих). Но если в семье дети в принципе не получают мясо-рыбу-молочку-свежие фрукты, сидя в основном на кашах, картошке, макаронах и домашней выпечке - то я не совсем понимаю,как такое питание можно назвать здоровым.
Я уже писала про отношение родственников к нашему рациону. Вот их отношение - пример нищебродства.
Сейчас опишу.
.....
И еще, про то, как некоторые хозяйки "экономят на еде". Знаю женщину, у нее 2 сына и муж. И она постоянно изгаляется при готовке, как бы сделать так, чтобы съедено было не только мясо. Т.е. она готовит нормальное количество мясо и гарнира, но её мужики считают, что гарнир - пустое, уж лучше заполнить этот объем мясом. И когда она делится своей проблемой - 95% начинают орать про то, что она пытается "сэкономить на мясе".
МиссГемор, по-моему, вы подходите к вопросу с другой стороны.
Да, упоротых окружающих и субьективные оценки и личные мнения никто не отменял, всегда, какой бы не был уровень жизни, найдутся и завидующие, и жалеющие. Любой человек в глазах разных людей может быть одновременно и нищебродом, и богачом.
Но ваши ситуации вообще не подходят под тематику приведенных Котом ссылок, про кризисное питание и экономию пространства. Есть ситуации, в которых вынужденная экономия родителей детям реально вредит.
По факту,а не в глазах окружающих, не понимающих, как можно еть простые качественные продукты вместо разрекламированных роллов, к примеру, и на мясо с овощами смотрящих как на попытку сэкономить ещё шмат мяса.
У меня есть другой пример знакомых. Жена, 2 детей-погодок, муж; 2-комнатная квартира, самые обычные условия. Жена была в декрете, муж работал на заводе. Но вот большую часть зп он периодически домой не доносил. То типа потерял, то его обокрали, то дал в долг нуждающемуся другу,а тот, подлец эдакий, укатил куда-то и не отдал, то ему на работе несколько месяцев подряд просто не выплачивали (всему заводу выплачивали,а вот лично ему - нет), то бухгалтерия ошибку сделала, то ещё что. Вот такой вот невезучий человек, ага. Я не выдумываю,это все то, что они сами рассказывали всем желающим-нежелающим.Касательно питания - картошка, яйца, майонеза побольше, всевозможные домашние мучные изделия. За года декрета что она, что муж здорово поправились. А малые просто выглядели как небольшие фитнесболлы. Честно, несмотря на то, что себя я каким-то эталоном вовсе не считаю, но такая ситуация для меня - яркий антипример.