Ну надо же, почти моя история.
Лет, может, 12 тому назад снимали квартиру напополам с другой парой. У них была кошка. Не знаю, может, и сейчас есть, мы с ними давно контактов не поддерживали, кошка на тот момент была молодая, вполне могла благополучно дожить и до сегодня. И как-то очень быстро и незаметно эта кошка перевесилась на меня - тусила у меня в комнате, радостно обшерстив все вещи, лезла на кровать и на ручки, если закрывали дверь - орала и просилась ко мне. Хозяева кошку выпихивали в общий коридор: "Она нам мешает". И кошка, ничтоже сумняшеся, шла ко мне, а мне не хватало духу её выгнать. Лоток тоже убирал тот, кому воняет, а мне почему-то воняло больше, хозяев запах не парил вообще. Ну и плюс к тому кормёжка тоже плавно переползла на меня. Сначала: "Ой, денег сейчас нет, купи корм, потом отдадим", потом не отдавалось, потом даже купленный корм никому, кроме меня, в голову не приходило насыпать, а потом хозяева стали считать нормальным уехать, скажем, на выходные, не предупредив никого о своём отсутствии. Ну и опять же - кому жальче, тот и кормит.
При всём при том, надо сказать, к кошкам я равнодушна и себе бы животное никогда бы не завела. Если придумывать термины, то считаю себя, эм, пет-фри.
В итоге мы съехали (по совокупности факторов, не из-за кошки), и что было там дальше, я не отслеживала. Надеюсь, у них там всё хорошо сложилось.
Но как у меня тогда не было ответа, что делать в такой ситуации, так и сейчас не знаю. Вот так, чтобы и на себя не навешивать того, что делать не хочется, и чтобы без котомучений.