Самое главное: горе/траур - это всё-таки дело несколько интимное, и если ты начинаешь яро выставлять его на показ - это как минимум попахивает лицемерием, если не вообще попыткой срубить плюсов в личную карму на чужом горе (типа: "смотрите какой я правильный, свечки ставлю на аватарки, скорблю по всем канонам, смотрите, смотрите все!").
Помните, как у Лукьяненко в Лабиринте Отражений было: "Оказалось что быть негодяем или праведником гораздо удобнее, чем быть человеком, просто человеком, настоящим человеком...".
А ещё Твен вспоминается, приключения Гекльберри Финна:
А когда они подошли, то наклонились и заглянули в гроб; посмотрели один раз, а потом такой подняли рев, что, должно быть, слышно было в Новом Орлеане; потом обнялись, положили другу другу подбородок на плечо и минуты три, а то и четыре заливались слезами, да как! Я никогда в жизни не видел, чтобы мужчины так ревели. А за ними и все прочие ударились в слезы. Такую развели сырость, что я ничего подобного не видывал! Потом один стал по одну сторону гроба, а другой – по другую, и оба опустились на колени, а лбами уперлись у гроб и начали молиться, только не вслух, а про себя. Ну, тут уж все до того расчувствовались – просто неслыханное дело; никто не мог удержаться от слез, все так прямо и зарыдали во весь голос, и бедные девочки тоже; и чуть ли не каждая женщина подходила к девочкам и, не говоря ни слова, целовала их очень торжественно в лоб, потом, положив руку им на голову, поднимала глаза к небу, а потом разражалась слезами и, рыдая и утираясь платочком, отходила в сторону, чтобы другая могла тоже покрасоваться на ее месте. Я в жизни своей не видел ничего противней. Дальше, у лётчика Василь-Васильича Ершова в Рассказах Ездового Пса было:
А кто-то недавно НЕ ДОЛЕТЕЛ. И нам нечего об этом говорить: все и так ясно. Мы знаем, в чем там было дело; мы постараемся учесть, не повторить, не влезть, и ученикам расскажем. Авиация такая штука, что хоть какие меры принимай, а она свое возьмет. Слава богу, пока – не меня и не моих пассажиров.
Обывателю разговоры о катастрофах только подавай. И журналистам… хлеб насущный. А летчикам что. Летчикам важна причина. Мы зарубим себе на носу. И пока вокруг работы правительственной комиссии идет подковерная возня, пока идет тайное борение заинтересованных министерств, пока в прахе погибших меркантильно ковыряется грязная политика, – старые капитаны давно уже сделали свой вывод: причина банальна. Где-то что-то не срослось в воздухе. Так случается иногда у людей опасной профессии.
Цена прогресса высока. И мы, старые воздушные извозчики, хотели бы попросить всех вас: поменьше, пожалуйста, разглагольствуйте над ямой. Летчики об этом молчат.----
Теперь про это:
А я летела в самолете, в котором всю дорогу капало с потолка
Конденсат. В любом самолёте есть т.н. MEL - список отложенных неисправностей, не влияющих на безопасность полёта, с которыми самолёт может лететь до ремонтной базы, или вообще до следующего планового ремонта. Скорее всего такая вот работа кондея относится к таким неисправностям.
Просто сложно себе представить систему, при которой за пропавшую отвертку людей отстраняют от работы,
Про обслуживание самолётов - запомните раз и на всегда, в авиации всё так устроено, что за каждый болт, за каждую деталь, заклёпку, даже кнопку откидывающую спинку кресла, отвечает конкретный человек, ставя свои подписи на бумагах. И если не дай Бог, что-то случится в полёте по вине матчасти, спрашивать будут прежде всего с конкретного человека, который под эту матчасть поставил свою подпись, обозначив свою личную ответственность, и поверьте - лишиться работы, это не самое страшное, в некоторых случаях грозит и семи-восьмизначный штраф, а в некоторых и самая настоящая тюрьма.
Так что про раздолбайство при обслуживании - это нагнетание журналажников, которым нужна инфа пожарче. В авиасообществах на данную минуту нет никаких предположений о причинам. Ждём более-менее внятных прямых сообщений от комиссий по расследованию.