Так. Я немножко собралась с мыслями
а то завтра на работу, надо же как-то отвлекаться от сна. Если что ещё вспомню, потом как-нибудь допишу, сейчас уже думалки не хватает.
В первую очередь, конечно, линия прошлого более быстрая, наполненная событиями, чем линия настоящего, поэтому немного было сложно въехать и опять же пришлось пересмотреть, что там да как, особенно неожиданно это всё после достаточно размеренной истории настоящего

Но в целом хорошо, что после истории прошлого додали ещё Рождества и мимими в настоящем, появилось время отдохнуть, переварить и всё хорошо кончилось, ура. Концовка просто мимими

С истории Крота и Рэтти я тоже потекла лужицей, очень они милые вышли и трогательные. Кейли, не надо тут, мне тоже нравятся ваши тексты

Мне показалось, что эта история — она о людях (ок, фурри), которые любят, несмотря ни на что, даже разные характеры и мечты, преграды и сложности им нипочём. Как-то с самого начала создаётся ощущение, что эти двое должны быть вместе и точка, спокойная, уютная история, несмотря на всё-таки экшн и преграды на пути к воссоединению. Как-то вот как и должно быть: и началось, и закончилось. И любимое варенье, которое Крот берёг для Рэтти, как деталь мне очень понравилось.
Ещё мне очень понравился Портли, в прошлой текстовушке история его отца тоже показалась очень трогательной и цепляющей, а сам Портли тут вышел очень живым, шустрым, настоящим, я таких персонажей в принципе люблю. Тут он ещё ребёнок, который играет во взрослые игры, но опять же, ребёнок не без тормозов, как можно было бы ожидать. Взбалмошный, вечно сбегающий из дома, и при этом — на опасную авантюру его подбивает друг. А когда он вернулся и испугался, что родители его не простят, это прямо уууу

Очень и очень цепляющий момент.
Тоад такой Тоад

Особенно в первом тексте после истории прошлого. Нравится, как прописан, нравится, что не скатывается в "я теперь хороший", и даже несмотря на то, что он учится ценить окружающих и смотреть на мир по-другому, себе он не изменяет, не становится приторным и сладким "хорошим героем", как это иногда бывает при подобных метаморфозах. И то, что он испугался своих собственных чувств и стал отталкивать Герберта, мне тоже показалось вполне органичным, в его характере. Герберт, в целом, как персонаж мне тоже понравился, у него достаточно неплохо выписано прошлое, мотивация, хотя и характер у него, может, чуть мягче, чем я бы ожидала от зверя его статуса. С другой стороны, на это указывают и другие звери, отзываясь о нём не так, как о многих других ласках и горностаях, да и в некоторых моментах твёрдость характера он всё-таки проявляет. В истории с Главным Лаской, скажем, или с бандой псов.
Барсук хорош, Берта хороша — оба по отдельности даже. Мне нравится, что, по сути, в каждой истории у пар разный эмоциональный настрой. Здесь, например, несложно представить их по отдельности, любовная линия просто добавляет некоторый штришок к портретам, от этого она, впрочем, не проигрывает. Лично я сравниваю по ощущениям с той же историей Крота и Рэтти: там мне как-то с самого начала очевидно, что их чувство — это основа их истории, это какая-то константа, которую понимаешь, наверное, даже раньше, чем сами герои к этому приходят. А здесь в истории что Берта, что сам Барсук действуют исходя из собственной мотивации, из каких-то своих соображений, а уже чувства — это фон, и это мне тоже понравилось. Очень трогательно Берта заботится о Брайане, ежонок тоже хорошо вышел, даже испугавшийся настоящих, взрослых приключений, на которые сам друга и подбил — и это нормальная, детская реакция ребёнка, который не осознаёт того, что придётся заплатить и чем пожертвовать за подобные приключения. И связь Барсука с историей прошлого тоже понравилась, интересный обоснуй, который сразу будит понимание, почему он такой, каким он нам показан: молчаливый, нелюдимый (нефурриный? незвериный?), суровый, но от этого не менее заботливый, серьёзный и очень обстоятельный.
В истории прошлого, как я уже писала, мне показалось всё слишком стремительным, хотя текста много, плюс, наверное, немного сыграл свою роль формат текстовушек, в том плане, что иногда событие происходило перед глазами одного фокального персонажа, а объяснение было дано уже дальше, что немного сбивало с толку. Но тут уже, думаю, что-то сложно с этим поделать. Понравились описания рынков (в истории Флаффи, например), очень погружает в атмосферу, понравилось, как Берил, воспитанный на книгах и как учёный, описывает мир, использует книжные термины, его фокал можно отличить от фокала любого другого персонажа, это очень дорогого стоит. На моменте, где Берил потерял Флаффи, у меня чуть сердце не разорвалось

Правда, я как-то в самом начале почему-то думала о нём как о взрослой птице, поэтому у меня уже потом немного возник диссонанс со словом "воронёнок". Может, потому что сам персонаж представлен этаким умным, научного типажа характером, а может мои личные впечатления примешались. Флаффи — очень трогательный, проходящий путь взросления, недаром мама Кошь говорит, что он очень вырос за эти несколько месяцев, и ведь это действительно так. Он учится брать на себя ответственность, заботиться о других и становится спокойнее, когда принимает свой дар и учится с ним жить.
На концовке истории Тоади и Эмеральд почти ревела

Очень грустно, но очень правильно, тот случай, когда понимаешь, что как-то так оно и должно было закончиться. Эмеральд, кстати, со своим "кво-кво-кво-де" — просто отменная находка, да и вообще по текстам звукоподражание у многих авторов проскальзывает, что мне кажется вполне удачным шагом, раз уж пишется всё о фурри, которые сохранили свои звериные повадки, которые буквально только что были животными, а сейчас вынуждены привыкать к новой для себя форме. Понравились и Рыжик, у которой нет выбора и которая следует по пути, думая о себе хуже, чем она есть на самом деле. И очень рада, что в конце она обрела то, к чему стремилась, и воссоединилась с Орешком. Понравился и Марио, одиночка по сути, ироничный крок, готовый взять на себя ответственность за другие миры, Избранный, которому не надо такого титула, очень уж смешно звучит.
Из истории настоящего мы видим, что мир эволюционировал, перешёл уже к знакомому нам состоянию, где люди живут бок о бок с полиморфами, однако всё ещё они друг от друга держатся отдельно. Практически переходная стадия, эволюция, что ли, но постепенно мир становится таким местом, каким должен быть, каким его видели и Флаффи, и Берил, и другие звери, которые стремились всё исправить, снова изжить насилие в мире и объединить много объединяющих миров в один, тот, где царит баланс и любовь, главная движущая его сила. Берта-мэр, наверное, должна совсем положить конец предрассудкам и неприязни. Вероятно, история снова повторится, так или иначе, потому что весь мир — кольцо, но этого мы пока не узнаем, по-крайней мере, не в этой истории.
А сейчас попробую в аллюзии в эпилоге, но ощущение, что и половины не разгадаю

Первый кусочек: само действие происходит в Рождественское перемирие, 1914 год, англичане и немцы. И история Первой мировой в итоге пойдёт совсем не так

Чувствуется мне, тут ещё Ремарк с "На Западном фронте без перемен" примешался, с начальниками, которые не понимают, что происходит на полях боя, с солдатами, которые пытаются оставаться людьми.
Второй кусочек: "возляжет лев с ангцем" и вот это вот всё, подозреваю, что Агнесс (а имя-то, имя!) — это овечка, хотя прямо этого не сказано. Сам сад — Эдем.
а Джамал — миллионер из трущоб. Думала об откровенно арабском имени льва, но может быть тут и с исламом некоторая параллель есть, лев — символ победы над злом и всякое такое. Либо же, как ещё один вариант, отсылка к Хроникам Нарнии, потому что Аслан, если мне память не изменяет, тоже восточного происхождения имя.
Третий кусочек: "для змея прах будет пищею" оттуда же? По такой логике, Ксанф принадлежит к старому миру, полному злобы, боли и греха, поэтому должен уйти, прежде чем родится новый и свободный мир, люди и звери которого преодолели в себе коварство, разрушение и зло.
Четвёртый кусочек: тут сложно, честно говоря. В голове крутится только Драупади и ещё что-нибудь из индуизма, но как-то мне кажется, что всё это не то. Многомужество в том же Ветхом Завете? И священник, который говорит, что раньше была норма, тогда как мир, по сути, возвращается к своему нормальному состоянию, прошлому.
Последний кусочек: Марв, видимо, слышал именно мелодию Пана, которую он играл, когда Флаффи и Берил его освободили. Книжка, которая у него с буккросинга, оттеняет общий сюжет линии прошлого в текстовушке: там герои должны найти выход из той самой шкатулки, в которую их заточил злодей.
Марва жалко. Неблагополучный подросток, родители, видимо, наркоманы, вынужденный бежать от злой к нему реальности. Надеюсь, в новом мире он обрёл то, к чему шёл. Вероятно, тут есть ещё отсылка к чему-то большему, мне в голову пришёл только Холден Колфилд, Центральный Парк и общий мотив путешествия-взросления и поиска себя показался в чём-то похожим. Ну или Гекльберри Финн, который тоже чувствует, что должен отправиться в путь, мальчик с непростой судьбой.