Так, я тоже буду сдаваться потихоньку, не хочу вся обрастать щетиной

Сначала хотелось бы высказаться о самой текстовушке в целом.
Как я вижу эту игру: было старое ламповое кино часика эдак полтора длительностью, весьма полюбившееся в свое время зрителям; и вот спустя дцать лет некие голливудские воротилы решают: "а давайте-ка запилим продолжение! Только новое поколение героев добавим. И шоб спецэффектов побольше! И другие миры! И новые расы! И ещё теорию заговора! И мифологии!И фурри-слэша больше бабахнем! И личных драм и гештальтов!А потом позитива и радости– даешь идиллии и утопии, йехуу!" И вуаля – готова фантастическая эпопея в трех частях

Короче, первые Ивы – это такая ламповая сказка «Хоббит, или Туда и обратно», а новые Ивы – эпичная трилогия Джексона на 474 минуты

Как я вижу читателя: заходит он, значит, такой весь наивный и предвкушающий, текстовушечку почитать; а ему по макушке трехтомником Мартина со всей дури дали и в альтернативную фэнтези с головой так макнули, хорошенечко.
Короче, мое восхищение мастеру - это жи офигеть какая работа.
И коллегам-графоманам тоже почет и уважение - мы это осилили!

Ну а теперь – даешь слайды, то бишь адресные рецензии!
КротВ первых Ивах Крот предстал эдаким чуть неуклюжим, но до невозможности уютным и теплым пухлячком; семейным-пресемейным. В этой части впечатление сохраняется.
Первый текст новых Ив застает врасплох: все же было хорошо и тут на тебе: Море как воплощение Зла, скупая записка, пропавший Рэтти…И умилительный Крот, позволив себе погоревать считанные минуты, собирает себя в лапки и идет за Рэтти, при этом не забыв проявить бытовую обстоятельность и захватить нужные вещи. Отличная завязка, мастерски переданы переживания Крота и противостояние Море-Река/Морской Крыс-Крот.
Но вот некоторые моменты второй части - о малышах Портли и Брайане - мелькают, как ускоренная кинохроника, и поэтому кажутся рерайтингом присланной наводки (я поняла, что именно это меня смутило, уже после слов самой Кейли о рерайтинге; с другой стороны, я сама изо всех сил пыталась не скатиться в рерайтинг и потом переживала из-за чрезмерно раздувшихся текстов, так что тут и не мне судить, честно говоря

, к тому же, эта часть очень насыщена событиями - наверное, из-за этого эффект ускоренности и возник).
Последний абзац чуток царапнул, думаю, из-за смешения регулярных действий и резкого поворота событий.
В целом же сохраняется все та же ламповая атмосфера и плавное повествование; с яркой россыпью трогательных деталей.
Например, просто донельзя растрогал момент с продажей связанных бабушкой носков.
В третьем тексте снова включены детали, вызывающие стойкую приязнь к Кроту. Одна привычка намазывать бутерброды сразу на двоих многого стоит!

Эта часть получилась максимально трогательной, особенно момент с «УВИДЕЛ звезды». Теперь можно вздохнуть с облегчением и надеяться, что все злоключения пережиты, гештальты закрыты, и счастью Крота ничего не грозит.
Крот в этой текстовушке остается уютным и умилительным, даже переживая злоключения, при этом он показывается и очень ответственным и заботливым, и явно может взять себя в лапы в нужный момент, пусть сам, похоже, этого до конца не осознает. Этот зверь себя недооценивает!
Общее впечатление – очень теплая и ламповая история. Кейли после прочтения так и хочется послать лучики умиления и благодарности

А если бы Кейли и Шинанай объединились и выпустили книгу сказок - то я бы тут же её купила и со спокойной душой читала собственным детям

Завтра допишу ещё об истории
Берила (постараюсь хотя бы до обеда).