В этот раз я начинаю писать свою обратную связь раньше мастера, но от мастера тоже будет.
Эта текстовушка сделана по мотивам одной нашей давней ролевой игры. Страшно сказать, 2011 года. Мастер-фантаст вспомнил, что у него в сокровищнице есть замечательный проработанный мир, и решил создать историю на его основе.
"Может, поменять имена персонажей?" - спросил мастер.
"Да не, чего возиться", - ответила я.
И мы пошли бередить старые раны.
Собственно, я об этом рассказываю, чтобы объяснить, что выбор авторов для большинства наводок не случаен, а для некоторых наводок прямо очень-очень не случаен.
Мастер дал всего одну рекомендацию по кастингу - деликатно, но достаточно твёрдо, чтобы я прислушалась и не забыла об этом. Можно сказать, что наводка написана специально для игрока. Об этом будет позже.
Остальных персонажей распределяла я.
Надо сказать, что изначально я подумывала отдать Роберта Хартли Пыщу. Мастер при написании наводок разбил триаду "секс, агрессия, нелинейная логика"
того, первоначального Роберта. Агрессия ушла Льюису, а нелинейную логику вряд ли может осилить кто-то на уровне прототипа. Чтобы было понятнее - прототипа играл мастер-детективщик.
В общем, нашему Роберту Хартли остался секс. И великая миссия быть бальзамом на душу. Всё самое лучшее из Хартли-отца, Хартли-полицейского и просто супермена было в этой наводке.
А потом я подумала: хм, да это всё у Пыща уже было. В Гилфорде, в "Двух шагах от рая", даже, страшно сказать, в "Домино". Пыщ может в спасительство, в пронзительное описание чувств (текстовушка по Кортасару), в трагизм ("Витраж из деревянного стекла"), в родительство ("Стеклянный дом"). Конечно, велик соблазн дать нечто вот прям беспроигрышное и наслаждаться результатом. Но мы не ищем легких путей. Дай, думаю, отправлю что-то принципиально новенькое. И придержала наводку Репаро (хороша бы я была, если бы Пыщ в итоге не заявился).
И когда я получила итоговый текст, от моего "Дабл-Ять!" аж муж проснулся. Потому что при прочтении меня накрыло осознанием, что я своими руками под видом новинки дала наводку: всезнающего всемогущего учёного (Гермес Морано), пользующегося изобретением отца (Эреро-младший). В общем, не удалось "что-то новенькое".
Впрочем, текст всё равно офигенный получился. С уместным юмором, с выразительными характерами неписей (Дженкинс). Головы Доуэля в наводке не было, это полностью идея игрока. Мне видится в этом горькая ирония: сын аж из могилы отца достал, чтобы доказать что-то своё, потому что "подожди, я не договорила!" Но этот момент дает отличный обоснуй эксперименту с синтетиком Алекс-Рио, придавая всей истории объем не хуже шампуня в рекламе.
Кстати, в ритме рекламных слоганов говорит сам Репаро:
"Удобно. Практично. Хорошо".
"Пора делать ставки".
"Изменим жизнь к лучшему".
Отличная, неизбитая речевая характеристика персонажа - главы корпорации.
Единственный момент, который меня слегка царапнул - про Хелену Сандерс. По задумке, речь Хелены в итоге сыграла на руку Репаро, он смог обернуть её на пользу своей корпорации. А в тексте получается, что деятельность Хелены всё-таки была помехой для People, которую они сумели обойти. Вот этот момент, жаль, не раскрылся. Репаро получился крутой, но не иезуит при этом - выданный лимон он расплющил, а не сделал из него лимонад.
Хелена у меня стояла под вопросом для Френ, но когда Чехарда изъявила желание участвовать, я поняла - вот оно! Хелена - идеальный комм. Она располагает информацией и доносит свою позицию, обозначая, кто тут маф, а кто мирный, в полном соответствии с правилами и политесом.
Я очень довольна результатом. Не представляю, кто бы ещё потянул речь об общечеловеческих ценностях (а это была основная функция текста) так, чтобы это звучало естественно и не вызывало внутреннего протеста против морализаторства. Речь Хелены выстроена очень гладко и с точки зрения психологии, и с точки зрения ораторского искусства (причем в самом тексте это отмечено - "И в сердце льстец всегда отыщет уголок"). Кстати, с литературной точки зрения вот эти перебивки речи - на самом деле были еще фонды, Роберт у головизора, пересохло в горле - очень оживляют процесс, не дают читателю заскучать и потянуться к скроллу.
Уже было сказано в рецензии, и я присоединяюсь к этому мнению: буквально несколькими штрихами чётко обрисован мир будущего, его бытовая сторона. Этим, кстати, отличаются для меня и Френ, и Симка.
Идея с конкретными примерами необъяснимого поведения синтетиков, не подчиняющегося программе, мне понравилась (про бордель). Этого не было в наводке.
И ещё один момент, на стыке текстов. Отдельное спасибо Чехарде за момент про Роберта с пивом у экрана. Тут уже надо плавно переходить к тексту самого Роберта. Дело в том, что чисто хронологически получается, что Роберт смотрит трансляцию речи уже
после спасения Алекс. Такой тонкий намёк, что всё у него получилось. Я очень переживала. В наводке у Роберта было обозначено, что он может не ходить за Алекс и никогда больше ее не увидеть, может пойти и всех порвать на полосочки. В тексте у Роберта получается, что он (очень тактично со стороны игрока) просто идёт с намерениями. Как оно повернётся - неизвестно (нет, ну мастеру-то известно, а читателю - нет).
Я уверена, что этот эффект получился случайно - наводка Хелены не затрагивала сложности семьи Хартли, но меня греет мысль, что желаемый благополучный финал закреплён и обозначен.
Итак, Роберт. Сразу скажу о том, что я была очарована Симкиными отсылками, это проняло даже абсолютно неначитанную и ненасмотренную фантастикой меня. На тему РЕПО, я считаю, стоит вам показать лицо первоначального
Репаро (в первой версии он был Антонио, тонкую иронию мастера насчет Сальвадора я оценила). Ума не приложу, почему такой синхрон и почему потянуло в ту степь. Из-за взаимоотношений с дочерью, что ли?
Про модулятор настроений пишу мастеру: вооот, Симка внимательно читает не только вводные, но и аннотацию, как хорошо задействовала этот момент! Мастер мне на это: так это же из Филиппа Дика. А я и не помню...
Перед Робертом стоял сложный моральный выбор. Когда он понимает, что дочь заменили синтетиком, ему надо решить, будет ли он спасать этого синтетика. С одной стороны - это уже не Алекс. С другой - это всё-таки она. Мастером было прописано, что если Роберт пойдет спасать дочь, то он её спасет, несмотря ни на что. Как было сказано при работе над вводными, "у персонажа будет возможность продемонстрировать своё кунг-фу". Симка подала этот момент очень хитро. Нам подробно описан бэкграунд Роберта, его настрой - и оставлен открытый финал. Мотивация для принятия решения тоже описала размашистый крюк: Роб не думает, спасать или не спасать
синтетика с сознанием Алекс. Он быстренько подтаскивает предположение, что Алекс всё равно жива и удерживается группировкой Льюиса. Таким образом, спасать он идёт всё-таки свою дочь, а не куклу с её сознанием.
С другой стороны, у Роберта прописана богатая предыстория, эээ, толерантности к синтетикам (подозреваю, что Кейси введена в повествование для этого в том числе), так что я оптимистично настроена на этот счёт, и очень надеюсь, что Роберт сможет принять и полюбить Алекс-Рио.
Минутка цинизма: и заодно они смогут опытным путём выяснить реальный срок жизни синтетика.Правда, ещё неизвестно, не придется ли ему повоевать с корпорацией People чисто юридически, потому что технически Алекс-Рио - их собственность.
Говард Ли Льюис был создан как обманка. Даже в наводке Роберта Хартли (и потом в тексте) он обозначен как главный кукловод, доктор Зло и начальник всего и вся. Игрок, кстати, тоже воспринял персонажа как "козырную жопу": и создание синтетиков-то он спонсирует, и Репаро к нему лично на встречи ходит (на самом деле нет). По факту это впечатление и должно было держаться до самого финала, до текста Репаро, и с созданием эффекта Симка и Снайпер совместными усилиями справились просто замечательно.
Линия с сестрой - полностью от игрока, в наводке про это ни полслова не было. Жирнющее ИМХО: у меня эта линия вызывает внутренний протест. Хотя, как это ни парадоксально, при всей внешней сентиментальности и слезодавильности эта история прекрасно работает на подчеркивание образа мудака без эмпатии. Пояснения от игрока я получила, но комментарии других читателей подтверждают, что так показалось не только мне: Льюису не нужна сестра как личность. Она ему нужна как кукла
наследника Тутти, как аксессуар. Эксперимент с синтетиком Алекс-Рио интересует Льюиса не только с финансовой стороны (хотя, по-моему, это уже вполне достаточная мотивация, прикручивать сюда больную сестру не было острой необходимости). Но выглядит это так, что на чувства и потребности самой Алисы Льюису плевать с высокой башни, ему нужно то, что будет выглядеть как Алиса и вести себя как Алиса.
Комментарии игрока немного могут поколебать: мол, если бы Алекс-Рио была бы конкретно надежным роботом или конкретно человеком, то это бы Льюиса устроило куда больше, а "вот это туда-сюда - оно меня, доктор, раздражает". Тем не менее, по тексту Льюис выходит из себя именно тогда, когда Алекс проявляет себя как человек, как личность, а пока она ведет себя как послушный робот - его в целом всё устраивает.
А вот описание мелких ритуалов общения мафиози мне очень понравилось. Как настоящие.
Мы обсуждали с мастером, что наводки Льюиса и Репаро - это "ты царь, живи один", они не подразумевают общения. Тем не менее, персонажи усилиями авторов социализировались, как могли, особенно Льюис, который общается как подорванный в течение всего текста. Собственно, "общательная" часть тащит весь текст. Рефлексивная, как я уже сказала, меня не очаровала.
Алекс Хартли. Когда я перечитываю этот текст, то ловлю себя на мысли, что мало, бессовестно мало хвалю Френ. А она заслуживает. При всей плотности наводки, автор ухитряется пропихнуть кучу побочных тем и деталей, на которые втайне надеялся мастер, но не просил прямым текстом. Например, про "часы зловещей долины". И я сейчас не с точки зрения сумасшедшей училки литературы "что хотел сказать мастер", я основываюсь на вполне конкретных словах самого мастера. Например, надежда на тему "зловещей долины" была мне в личке высказана 4 июля, я посмотрела.
Я помню, как Френ сказала, что у нее вызвала затруднения 13-летняя девочка в "Витраже". Не знаю, были ли трудности с девочкой постарше, Алекс, но в тексте всё настолько гладко и естественно, что диву даешься. Очень живо, взахлёб, описана неприязнь к Синтии, рассказано про становление подростка. Мне аж плакать хочется от психологической достоверности описания эмоций Алекс в больнице (насколько я помню, это вообще первый раз у меня такое от текстов Френ, обычно всегда было какое-то подобие экрана, не позволяющее забыть, что "это всего лишь выдумка"). Подумайте сами: девочка в больнице после того, как синтетик причинил ей вред, но боится расспросов о подробностях и сомневается в своей абсолютной правоте, рассматривает это как "нечестный способ" избавления от ненавистного синтетика, подсознательно считает, что это она сама спровоцировала и повернула так ситуацию. Возможно, конечно, что это у меня личное всколыхнулось, но этот момент воспринимается мной очень "по живому" и вызывает восхищение.
Очень гладко прописан момент с переходом в синтетика и депрессией, которая объясняется позже. Текст выстроен безупречно с логической точки зрения, в нем нет "дыр". Технически это наращивание деталей, которые имеют двоякое объяснение, читатель воспринимает их в контексте "Алекс-человек", видит признаки депрессии, резистентности к лекарствам - в общем, подсознательно ищет более-менее знакомые обоснования происходящему. И финал переворачивает половину текста с ног на голову, требуется перечитывание с момента аварии в другом свете и с другой подоплекой. Обожаю такие штуки.
Также технически гладко сделан конфликт сознания человека и тела синтетика.
Итоговый момент про "расстегивание брюк" мне кажется немного избыточным и пережатым. Опять же, имхо: и текст, и ситуация уже достаточно сильные по эмоциональному воздействию, добавлять трагизма сексуальным насилием не было насущной необходимости. Понятно, что насилие - это не про секс, это про власть, но, но... Но я свое мнение выразила.
Плавно переходим к синтетикам и их владельцам, существующим и потенциальным.
Наводки синтетиков были дефицитными и раздавались из-под полы. Шестое поколение было разделено на две наводки: синтетик с пробуждающимся сознанием и синтетик с пробуждающимися чувствами. Разумеется, чувствующий синтетик всё равно размышляет, а думающий всё равно чувствует, это взаимосвязанные процессы.
Ещё в процессе написания наводок мастер мне сказал, что хотел бы отдать Тони Сашетте. Между тем, Сашетта не появлялась в теме записи, и Тони чуть было не ушёл Шебуршунчику. Но там уже я решила себя попробовать в роли менеджера на "холодных звонках" и сама пришла к Сашетте.
Синтетик четвертого поколения - это дополнительная плюшка, мы и не надеялись, что удастся ее задействовать. Наводка была дописана специально для Шебуршунчика, потому что мастер очарован её умением работать с формой текста.
Кейси ушла Гостю, потому что у Гостя в силу некоторых личных причин было приоритетное право выбора. Выбор был предоставлен на уровне "синтетик-не синтетик", а из синтетиков, собственно, и была только Кейси (Алекс не в счёт, она вне этой классификации).
Я стараюсь не акцентироваться на личностях игроков, но именно в данном случае мне было особенно интересно описание мыслей от Сашетты и чувств от Гостя в контексте написанного ими ранее (тут я имею в виду всё: обсуждалки, дайрики, фикбук, текстовушки - всё, с чем я встречалась). У меня в голове сложился образ Сашетты как человека на этапе интеллектуального становления, познания мира и логических связей в нём. Также имеется образ Гостя как человека рассудочного и рационального до мозга костей, анализирующего и раскладывающего по полочкам эмоции и чувства.
Игрок Кейси написал мне, что ассоциация с "Миром Дикого Запада" была и у него. От фишки с равнозначностью воспоминаний и не-сортировкой их по хронологии Гость отказался вполне сознательно, решив пойти своим путём.