Нежно похрюкивая, я добралась до рецензии. Звиняйте, вчера даже минуты свободной не было. К слову, с праздником всех!
ПогоняТворец забыл о созданной им игре, отвлекшись на новую забаву.
И сразу же, в начале текста, очень зацепивший меня образ. Создатель, который забыл о созданном мире. Чудесно передает ощущение пустоты и покинутости.
Сомнения, терзания Никласа - он спит? Нет? Этого же не может быть... или может? Дрожь, то ли реальная, то ли фантомная. И, наконец, решение двигаться, искать кого-то, лишь бы не сидеть на месте. Очень классно переданы все эти метания.
Повторяющаяся дрожь земли нагнетает атмосферы. В этом заброшенном мире нельзя надеяться даже на землю под ногами. И спины людей, которые видит Никлас. Спины. Они еще не обернулись, а читатель уже понимает, что что-то здесь не так.
И вот, те, кого так искал герой, оказываются главной опасностью в том месте, куда он попал. Красивая подвязка к связи этих людей (людей ли?) с землей:
Будто гончар, работавший с глиной, не закончил работу над масками
Весь текст пропитан описаниями земли, и после отсылочки к глине мы тут же понимаем, что эти существа имеют какое-то отношение к происходящему здесь.
Понравилось мне и описание нападения. Существа так и остаются чем-то непознанным, непонятным, как будто они не реальны, а плод воображения героя (как, вероятно, оно и есть).
И классная концовка - дивный голубой цвет, и художник, полностью концентрирующийся на этом цвете, тут же мечтающий о написании картины, как бы забывший обо всех ужасах, что только что с ним происходили.
Единственное, что меня цепануло во всем тексте - вот эта немного тяжеловесная конструкция, которая как-то выпадает из общего стиля повествования и выдергивает читателя из созданной автором атмосферы:
ущипнул себя с внутренней стороны сгиба локтя
А в остальном, мне все понравилось, очень интересно было почитать, что произошло с Никласом после того, как я оставила его лежащим на мраморной лавке.)