ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, ПЕРВАЯ ЧАСТЬ Идея котовушки появилась спонтанно, в процессе обсуждения новых игр на Кухне

Тюльпан посетовала на нехватку сказочных-добрых-милых текстовушек, и я подумала - а почему бы и нет.
Котиков у нас любят практически все (привет, Френ

), тема благодатная. Тут тебе и мифология, и сказки, и тема ведьмовства и фамилиаров, и просто бытовые сценки из жизни кошатников. Ну и в целом котики - неисчерпаемый источник милоты. Стоит только заглянуть в местный филиал любителей животных - "Кисоньки, собаченьки, рыбоньки, хомячунечки и прочие"

Хотя...вон Стивен Кинг умудрился написать довольно жуткий рассказ - "Адская кошка". А его "Кладбище домашних животных"!
А вот сие дивное произведение - "Тень кота-вампира" - прелесть какая. Граф Царапкула!

Дивные иллюстрации, дивные.

Кстати, у меня есть в бумажном варианте. Приобрела на распоодаже за баснословные 25 грн.

(примерно 50 рублей).
Я умею рационально тратить деньги, знаете ли

Некст предположила, что я делала наводки по парному принципу и выделила эти самые пары, и частично её догадка верна.
Вообще изначально я задумывала сделать паззловую текстовушку о сказочном кошачьем городе, и начала с наводок Мурмуриция и Котия.
И нет, Котий в наводках не один и тот же. В оригинале в наводке у Снайпера был простодушный визирь "Котэ Сребролапый", я задумывала его как отдельного персонажа.
Но потом подумала, что все же не стоит делать одну масштабную сказку, а лучше дать побольше свободы авторам, охватить тему шире.
По сути, в большинстве наводок было только одно обязательное условие - пресловутый хэппи-энд
Я погуглила-почитала, и решила добавить пару наводок из сказок-мифов-легенд - о кошке Либертас (она слетела, заменять игрока уже не стала), о знаменитой японской Манэки-нэко (кошке с поднятой лапкой), о Коте-Кактусе, о Дымчатом Котенке.
Пары Манящая Лапка-Дымчатый Котёнок, как предположила Некст, не было, Сашетта сама придумала историю, которая случайно частично совпала с наводкой Тюльпана.
Разумеется, были мысли добавить и Бастет, но потом я передумала, чтобы не бsло чересчур много мифологии, тем более, такой известной.
Все это решила разбавить парой бытовых рассказов про кота-гурмана и страдания кото
рабавладельца-аллергика.
Фантасмагорию про псевдочеширского кота-Проводника в Забытье я придумала для Френ, которая ни разу не котораб, но умеет-могет-практикует фантасмагории

Завершительным текстом должна была стать добрая сказка о Коте-Баюне (не людоеде!) из книжного магазина, который протягивает лапу помощи тем, кому плохо и нужна поддержка (...
Он убаюкивающе промурчит что-то ласковое и проведет посетителя к нужной полке, к нужной книге. И в этой книге посетитель найдет хороший совет и утешение, которых ему так не хватало.И ему обязательно станет легче. Обязательно , но она также слетела. Возможно, я позже как-то напишу её сама, отдельным текстом, или включу в какую-то из будущих игр.
Как вы помните, я изначально предлагала вам выбрать наводки самим, но большинство предпочли положиться на волю случая...в смысле, волю Тюленя. Собственно, как и предполагалось
О Мурмуриции Великом. Золотой Век Мяшкала-МурлыКогда-то шутили с парнем на тему поклонения котикам, и я придумала котэфарианство

У меня даже пытки были для неверных, не поклоняющихся котикам! Пытки включали в себя бесконечное открывание-закрывание дверей для котиков, к примеру. Ну и сами собой придумались Великий Мурмуриций и визирь его, Котэ Сребролапый.
А Мяшкала-Мурлы я придумывала и упоминала в тексте Флаффи (текстовушка №55), собственно, как и легенду о Котии Премудром.
Быть правителем - это значит уметь принимать решения. При этом хороший правитель должен быть не только умным, а ещё хитрым, коварным, живучим, и обаладть сильной волей. Я решила, что это довольно подходящая наводка для Снайпера. Я даже специально для неё предусмотрела возможность попридумывать разные наказания!
Проницателен и коварен был Мурмуриций, и не раз простодушный визирь его, Котэ Сребролапый, дивился хитрости правителя.
Мурмуриций назначил себя Верховным Судьей Мяшкала-Мурлы и самолично решал все споры, возникающие между жителями столицы.
Скор он был на расправу, и горе несчастному нарушителю, осмелившемуся преступить Закон!
Изобретателен был Мурмуриций в выборе наказаний, но не злобен, не зря Великим и Справедливым прозвал его народ.
А Снайпер взяла и выдала романтичную историю Муррео и Мурьетты, превратив Великого Правителя во второстепенного персонажа!
Но я осталась довольной, очень даже. История действительно получилась очень красивая и умело стилизованная.
Она не читается, а просто
промуркивается.
Сказочное вступление-обращение к читателям, добавленная родословная Мурмуриция, продуманные истории кланов.
Очень много ярких и сочных деталей. Тут и смешная поговорка -
"Семь футов под килем и Муртекки на мостик", и связь внешности и занятий представителей кланов (одно сравнение котов с колосьями чего стоит), и содинение
лап, и маленькие
мурзавцы, и
Мурьям 
Интересно, а вот
мурчитель - это от
учитель и таки
мучитель?

А оригинальное решение спора Великим Правителем - втянул за шиворот, принял в клан, и делов-то. Возражения? Какие возражения? Вы там-что то муркнуть изволили, а? Ах, это наша ручная мышь в уголке пискнула. Ну да, ну да.
А описание котят?
...и до того хороши они были, рыжие с серебром и серебристые с рыжиной - прелесть же.
Оказывается, Снайпер может выступить и в амплуа хорошего детского сказочника.
Особенно если детишки с крепкими нервами
О Премудром КотииНекст воспользовалась правом выбора, и запросила себе Котия.
Не уверена, что я дала бы именно эту наводку ей, кстати, и это была бы большая ошибка с моей стороны. У Некст получился просто идеальный Котий! У меня, на самом деле, довольно смешанные эмоции после прочтения возникли: придуманную мной линию о Котии и корове Муме я считаю самой удачной частью текста Флаффи, тем более, что этого не было в изначальной наводке от мастера, чисто моя задумка.
Я воспользовалась шансом развить удачную, на мой взгляд, историю, и получить новую легенду. И теперь меня мучают двойственные чувства. С одной стороны, я очень рада полученному результату. С другой, признаюсь честно, даже немножко растеряна - ведь Котий больше не мой. И он такой...такой...Котий!

Как я уже сказала, Некст меня покорила и растрогала, процитировав в эпиграфе. Странное чуство...очень приятное, стоит признать.
Некст скрупулезно использовала абсолютно все из высланной мной наводки, щедро добавив свои детали.
Текст получился довольно коротким, но очень, очень ёмким. Некст умудрилась вмпстить в него целый пласт истории.
Очень понравилась часть про открытие Америки - мне было интересно, как Некст это обыграет, ведь я указывала, что Котий опередил Колумба, но не прописывала, как именно.
Романтическую историю про Острозубку Некст добавила чисто от себя, этогов наводке не было; получилось очень уместно и романтично.
Вообще текст очень спокойный, размеренный; он чем-то неуловимо схож с текстом мастера-фантаста о Тёмном Патрике, из Рождества в Гэлтахте.
У Некст получилось создать действительно глубокий образ. Очень понравился этот момент:
Но кошки с возрастом мудреют, и самому мне куда отраднее вспоминать не леденящее душу межмирье или клыки Псоглавых, а теплые, навсегда оставшиеся в сердце моменты.
Действительно веет мудростью и степенностью.
Также очень впечатлил этот момент:
И давнее, давнее воспоминание о маленькой человеческой девочке, нежно чешущей меня за ухом, поверяющей мне все свои тайны, а потом горько рыдающей надо мной, уходящим в свое первое перерождение
Вроде мимоходом так упомянуто, но читателя сразу пробирает, и накатывает грусть, но грусть светлая, не горькая.
Понравился эпизод про славного Бусидо. Очень уместное имя, усиливающее уже созданную атмосферу. И заодно раскрывается долгий опыт Котия, успевшего выпустить в свет сотни учеников.
Котятская психология тоже порадовала.
Очень славная история получилась, добрая, уютная, по-настоящему сказочная.
Я легко могу представить, как рассказываю ребёнку на ночь сказки о Великом Мурмуриции и Премудром Котии
Легенда о Манящей ЛапкеЭту кошку часто можно встретить в разнообразных сувенирных или околоэзотерических магазинчиках.
И когда я перечитывала разные мифы и сказки, то наткнулась и на легенды о Манэки-нэко, из которых и сделала наводку:
Коты издавна занимали умы и сердца людей.
Кто-то просто любит котиков, кто-то верит в их магические силы.
Вы слышали о "манэки-нэко", уважаемые? Как, совсем-совсем ничего не знаете?
Что ж, эта история поведает вам о чудесной счастливой кошке, призывающей деньги и удачу.
Говорят, когда-то добрая кошка стала зазывать гостей в заброшенный монастырь, и он стал процветать.
Говорят, призывно машущая лапкой кошка спасла от бури заблудившегося самурая, приведя его под защиту надежных стен.
Говорят, однажды эта же кошка (ну или очень похожая на неё) спасла от змеи одну из прелестнейших гейш страны!
Говорят, однажды одна кошечка явилась во сне своей бывшей хозяйке. Бедная старушка не могла прокормить себя и свою пушистую любимицу, и была вынуждена прогнать её.
Но та не обиделась, а решила помочь несчастной старушке, и подсказала ей лепить кошечек из глины. Старушка разбогатела и забыла о нужде.
Да, много чего говорят люди о Манящей Кошке.
А что скажете вы?
Я предполагала, что игрок может обыграть какую-то из предложенных легенд, или все сразу.
Сашетта сразу честно предупредила, что Япония ей не по душе, и будет писать по-своему. Поскольку игра у нас была не паззловая, и в целом я обычно всегда за свободу слова графоманов, то проблемы в этом не увидела.
Ну, собственно, текст оказался действительно очень далек от наводки, но таки саму концепцию кошки, которая приманивает удачу, Сашетта использовала и вполне эту тему раскрыла, да и про легенды, хоть и вскользь, упомянула. В итоге у нас в игре получилось сразу две по-разному интерпретированных истории о приносящих счастье и удачу кошках.
Мне понравилось, как Сашетта по-своему преподнесла магию кошки: во-первых, в тексте кошка не только приманивает удачу, а ещё и делает людей добрее; во-вторых, кошка приносит удачу другим, да и себе тоже, косвенно, но вот себя самостоятельно спасти от холода и голода не может.
И вроде бы ничего она не боялась, и в силы свои верила, а холодно на улице и голодно. Богатство-то, хоть даже и в виде рыбки, она только к людям приманивать умела.
Не рассчитала кошка. Переоценила свои силы. В слишком уж серьезное приключение ввязалась.
И получилась история о спасении самой кошки и приманивании удачи в благодарность за это спасение.
И как часто бывает, помощь приходит от того, кто сам в нужде. Логично, ведь тот, кто пережил или переживает плохие времена, очень хорошо может понять беду другого.
Забавная деталь с очками в скотче: с одной стороны, сходу ассоциация с Гарри Поттером

, с другой - удачная деталь, хорошо показывает бедственное положение парня.
Забавно, что, похоже, кошка лапкой ещё и гипнотизировать умеет
А кошка возьми и лапкой помани. И начал понравившийся ей человек о себе рассказывать.
и морок насылать. Это чисто проработка Сашетты, от обобщенного "приманивания удачи" к практическим методам оного приманивания

Вообще в тексте удачно переплелись сказочный и бытовой элемент. Как уже отметила в рецензии Некст, ощущение сказочности передается читателю не только за счет сюжета, но в т.ч. благодаря специфической инверсии слов.
Интересно только, чем же перелет назад не понравился гостье?
О Коте-Кактусе. Избранное.
Скажу честно, некоторыми наводками в этой игре я просто таки горжусь. Прям вот сама бы себя хвалила

И наводка о Коте-Кактусе - одна из моих самых любимых в этой игре. Я вообще никогда раньше не слышала об этой мексиканско-аризонской легенде - коте, который делает пульке. Когда я это читала, то аж скептически хмыкала про себя. Ну да, ну да, кот, делающий пульке, в пустыне. Да ещё вредный такой кот, с тяжелой лапой. Интересно, какой незадачливый пьяница первым до нее додумался?

И от кота с пульке мои мысли плавно перешли к американскому сухому закону. Гангстеры, бутлегеры, вот это все.
Честно говоря,у меня было два варианта, кому отдать эту наводку: Янтарь и Френ (сочтите за комплимент

) Для Френ наводка бы подошла, поскольку и довольно фантасмагоричная, и не очень-то и кошачья. А Янтарь писала, что хочет чего-то ненапряжного. ну и вообще, по духу ей подходит. Я решила, что такая веселая наводочка придется ей по душе, и рада, что не прогадала.
Результат получился просто шикарным. Текст очень бодрый такой.
Татата-ра, татата-ра, та-атата-а. Это ни разу не медленное, вдумчивое чтиво, нет, читатель будто бежит по этому тексту, будто тот кот по прериям. Кстати, в этой вот фразе:
Взлетает пыль под топотом лап, топорщатся острые усы и машет зеленый хвост, то кот-какус по прерии идет, много пульке он сделал сегодня, а выпил того больше.
мне все время хочется поменять нейтральное "идет" на агрессивное "прет"

. Ритм такой задается

У Янтарь получился кот, похожий на носорога из анекдота: воинственный, пьяный и колючий, и это все не его проблемы

И в таком бодром и немного агрессивном настрое сначала описан и второй герой - Бен.
Но когда-то он днями помогал отцу в поле, и никогда не кружилась голова, как у городских неженок.
Никто во всех сорока восьми штатах не назвал бы его трусом. – Выходи давай, кошка драная!
– Так ты ещё и пьян? – непонятно чему восхитился Бен. – Да здесь нигде не купить даже самого дрянного виски, а ты пьян, кошачья морда!
А потом в один момент тон рассказа резко меняется, появляется щемящая сентиментальная нота:
– Эх ты ж скотина хвостатая, – вздохнул вдруг Бен и руки опустил. – И так ничего не было, так и последнее у меня отнял. В чем я вещи теперь носить буду? Эх ты, пьяная рожа. Я ж позавидовал тебе просто, а ты…
И вот уже перед нами не готовый к любым напастям молодой парень, а очень уставший работяга. И сострадательный, к тому же, отходчивый - буквально через минуту после драки готов по доброте душевной поделиться с запыхавшимся котом-забиякой ценнейшим ресурсом в пустыне - водой. Янтарь смогла прописать очень цельный образ Бена, такого простого и живого, человеческого, без фальши.
И кот резко теряет боевой пыл и оказывается в целом не такой уж и страшной-вредной зверюгой.
Понравилось ещё, как Янтарь описала способ приготовления пульке, забавно получилось. Только я не совсем поняла весь цикл производства

Хвост макнул, сок втянул, иии?
Удачно использован композиционный прием "рассказ в рассказе". Текст очень ритмичный, читается легко, быстро, с удовольствием.
Спасибо автору за такую бодрую и добрую сказу

Правда, вот её бы я на ночь не читала детям - ну не заснут же, только разыграются
Дымчатый КотёнокСреди прочитанных мной легенд попалась и очень милая восточная сказка о Дымчатом Котёнке.
Я, ничтоже сумняшеся, нагло её скопировала, и на её основе сделала наводку о доброй, но не очень счастливой девушке. Помощь старушке, обещание судьбоносной встречи, и вообще. Всё по классическим сказочно-мифологическим приемам

Тюльпан честно прошлась по всей наводке, использовав все высланное. Правда, когда она уже перед дедлайном пришла в личку с внезапным для меня вопросом - "а курсив (прим.:первый абзац высланной наводки) - это же та самая сказка, да? Которую старушка рассказала девушке?" - я таки невольно вспомнила анекдот об индейце Зорком Глазе

Это ни в коем случае не в обиду Тюльпанчику, она об этом же и сама после написала. Ну реально забавно выглядело

Но я не думаю, что это прям уж такой косяк, как о нем написала в теме сама Тюльпан. И касательно:
Поэтому хотелось историю как минимум о какой-нибудь леди викторианской эпохи, а получилась Оля и почта. Ну сорян 
не знаю, мне кажется, получилось как раз удачное смешение сказочного и будничного повествования. Светлый и добрый, пусть и чуть наивный рассказ. Из той самой параллельной вселенной, где может торжествовать мировая справедливость, и всяк получает то, что заслуживает.
И девушка Оля вызывает искреннее сочувствие: и это метрономное внутреннее "Тря-поч-ка", и натирающие туфли, купленные на распродаже, и вся готовность войти в положении каждого и помочь. Но что поделать, жизнь частенько учит нас тому, что добро должно быть с кулаками, и как это не прискорбно, но таки есть люди, похотно принимающие вежливость и готовность помочь ближнему своему за слабость.
Когда я читала рассказ, аж восхитилась фантазией Тюльпана в эпизоде с хамоватой теткой и слепой старушкой; то, что он взят из жизни - это реально был сюрприз

Мне понравилась разбивка на две части, рассказ от имени Оли, и от имени Дымка, рассказывающего историю со своей стороны.
Понарвилось, что Тюльпан сделала из случайно встреченной бабушки не разового вестника удачи-восстановиетля справделивости для добрых людей, а эдакого кошачьего серого кардинала, под кодовым именем "Бабуля"

Вообще эпизод про Рыжего не только трогательный, но и весьма продуманный и информативный. Тут и встреча Оли с Бабулей обосновывается, и про волшебные способности котов рассказано, и детально раскрыто, как именно изменилась жизнь Оли.
И обоснована причина произошедшего: отвественность за другого, придающего силы, уверенность и напористость.
Единственное, как мне кажется, вот здесь чуть хронологически не состыкуется:
Через неделю Оле снова попытались не дать зарплату. Только теперь, помня о голодном котенке дома, она отказалась в очередной раз “входить в положение фирмы” и настояла на выплате. Потом все выходные переживала, что ее уволят или затравят, но вышло наоборот - к ней стали серьезней относиться на работе, недавно вон повысили. И зарплату, кстати, платят всегда вовремя. А еще через неделю она встретила в зоомагазине молодого человека.
Как по мне, тут логически больше подходит "вскоре", а не "недавно". А то Дымок ведь ведет рассказ спустя значительное время.
Думаю, и остальные читатели согласятся, что Тюльпан излишне строга сама к себе; текст получился удачным. Добрым, сказочным, уютным