А тут работает другой момент. Грубо говоря, когда гражданское оружие под запретом, на большинстве добропорядочных граждан висит плакат «Я жертва». Сама по себе возможность того, что у не блещущего физподготовкой гражданина или хрупкой гражданки есть ствол, этот плакат убирает.
Чушь. Ты идёшь с работы, уставший, пистоль у тебя в кобуре под мышкой. Мимо тебя проходит парочка парней, о чём-то разговаривают. Один просит тебя подсказать, где тут библиотека, второй в это время аккуратно вырубает тебя обрезком трубы под голове. Чем тебе помогло оружие? Табличку сняло?
Та же ситуация, только из подворотни к тебе приближается личность подозрительного вида. Ты напрягаешься, лезешь за отворот куртки за стволом - личность видит, прыгает к тебе и заранее вынутым ножом тыкает тебя в печень. Чем тебе помогло оружие? Табличку на палец ноги в морге намотало?
Видео есть, где тестируется, кто победит - человек с ножом или с пистолетом? Ну так на расстоянии до 40, что ли, метров человек с ножом выигрывает без шансов - просто для того, чтоб достать и привести в боевую готовность пистолет, нужно больше времени, чем преодолеть это расстояние и всадить в тебя нож. Так что ствол даёт иллюзию защиты, но никак не защищает - к тебе никто не будет бежать метров со 100 с криками "да я тебя сейчас прирежу, доставай ствол!".
1. У преступников возможность иметь оружие и сейчас есть, и они ей преспокойно пользуются — им, собсно говоря, совершенно насрать, разрешены ли шокеры, обрезы, пистолеты или запрещены. Преступник, которому оружие надо, — его найдёт. В то время как законопослушный гражданин не имеет ни одной вообще возможности от него защититься.
У тебя и с пистолетом не будет шансов защититься от преступника, который на тебя нападёт. Все удачные применения оружия для защиты, которые я видел, - владелец оружия где-то увидел, что на кого-то напали, достал пистолет и кого-то там пристрелил или напугал. Но никак не выхватил как крутой Уокер из кабуры и расстрелял всех "вргов".
Открываем Википедию.
Список стран по уровню убийств на 100 тысяч человек
США — 4,7
Россия — 9,2
Внезапно.
Внизапно:
При проведении исследования «Умышленное убийство» было определено как умышленное противозаконное причинение смерти другому лицу. Если убийцу оправдали - в статистику не попадает. Если убил полицейский - в статистику не попадает. Если убийство квалифицировано как непредумышленное или по неосторожности - в статистику не попадает. Ну и в абсолютных значениях даже таких узкорамочных убийств в Америке больше.

И во ВСЕХ точках приложения будут крайне характерные следы.
Я тебе открою страшную тайну, но след оставляет не касание, а именно разряд.
Холостой разряд 1.5кДж источника это не комариный писк "осы" или "мальвины" Это вполне себе взрослый дуговой разряд с формированием полноценного плазменного шнура между электродами, их оплавлением и частичным распылением, с яркой вспышкой и не треском даже, а с оглушительным хлопком. Удар через одежду прожгёт в ней дыры и оставит нехилые такие ожоги со "звёздочкой" крайне характерной, уникальной формы. Именно поэтому я и сказал, что такой шокер можно будет точно идентифицировать, что без изменения алгоритма срабатывания рисунок будет оставаться идентифицируемым независимо от формы электродов и наличия одежды. А влезть для внесения изменений в шокер, потроха которого залиты в монолитный кирпич полимера просто чтобы он не самовыпилился при первом же включении, уже и не получится кагбе.
Я не сомневаюсь, что характерный след останется. Но то, что по "звёздочке" определят владельца - чушь. Всё равно что определять конкретный пистолет не по пуле, а по ране, оставленной им. Нонсенс.
Следы от шокера

Определишь конкретный шокер, а не модель в целом?