Кто сказал, что не может научиться? Не может практиковаться каждую неделю — это немного другое все-таки.
Может быть, достаточно регулярно проверять, умеет ли человек пользоваться оружием?
Оружие для самообороны требует значительно большей квалификации, чем для нападения (охоты). Более того, общеизвестно, что стрельба - это не велосипед, когда навыки остаются на всю жизнь. Поэтому именно, что регулярные тренировки. Иначе это просто опасный кирпич, который с тобой, и который у тебя могут украсть.
Это лишние траты ресурсов, времени и сил.
Лишние для кого?
Для меня. Госаппарат и так разросся.
Да я в курсе, как это делается. Но это таки дорожка для особо замороченных, а не для большинства законопослушных граждан.
Большинству законопослушных твой короткоствол нафиг не впёрся. Не надо осчастливливать тех, кто не просит. Они ведь догонят и поддадут.
Плюс нужно понимать, что от одной возможности транспортировать и даже носить оружие ситуация особо не изменится — тут без серьезной переработки законодательства, регулирующего необходимую оборону, не обойтись. Собственно, пункт 2.1 ст. 37 УК РФ — уже шаг в правильную сторону.
Для наработки законов нужна хоть какая-то практика, чтобы от чего-то отталкиваться. Не с реднеков же писать. Пока вас, любителей короткоствола 120 человек, практики нет, статистики нет.
Да. В таком виде оно работает еще и как средство пассивной безопасности, без массовости — хрен.
Тут я строго против, т.к. ты полностью игнорируешь несчастные случаи, раздолбайство и т.д. И не только я против, да - расстрелы долбодятлами, детьми долбодятлов никому не нужны. Если экстраполировать опыт США, то будет 1 расстрел в 2 месяца. Ну и менты будут сначала стрелять, а потом спрашивать.
Эти несомненно необходимые знания вполне могут (и должны) быть включены в аналог охотминимума.
Только для желающих - массово народу эти знания не нужны.
А точно не наоборот? Противозаконно применить длинноствольное оружие несложно — в конце концов, если ты намерен кого-то пристрелить, то прихватить с собой ружо особой проблемы не составит. А вот постоянно таскать с собой в целях обороны даже «смерть председателя» уже оченно неудобно :]
Ружьё нужно для охоты в первую очередь. Нападают на тебя далеко не так часто, как ты нападаешь на уток.
С другой стороны, одного случая, в котором владение оружием поможет избежать изнасилования/ограбления, уже достаточно, чтобы оправдать пожизненное ношение этого самого оружия.
Нет, потому, что статистика. Ты просто не можешь оперировать понятиями вред и польза, когда они касаются угрозы жизни и девичьей чести. Это нормально для обывателя, но правитель должен смотреть на такое сверху и думать трезво, а не "одного случая для одного обывателя достаточно".
Так вот, допустим, у тебя есть 100 актов самообороны, в 10-ти спасло от убийства, в 70-ти не спасло, причём оружие попало в руки бандитов, а в 20-ти жертва ещё и задела выстрелами непричастных. Из такой статистики не следует, что короткоствол принёс пользу обществу. Хотя те 10, которых короткоствол спас, несомненно полагают иначе.