Смолла, пройди пожалуйста в мою тему о необходимой обороне, там мы подробно на 10+ листах разбирали все возможные ситуации, на улице, в доме, до преступления, после преступления и т.д.
Я не хочу сейчас играть в "Да, Но" разбирая, как меняется ситуация в целом при изменении того или иного условия.
Мегакот, я помню это тему. И помню также, что моя реплика по поводу бабки, прибившей залезшего к ней в квартиру ночью бандита, осталась без ответа. Ладно, я напомню.
Я тогда писал, что единственное, что даст бабке шанс одолеть бандита - фактор внезапности плюс удар, который бандита окончательно вырубит. Если бабка хоть как-то обозначит свое присутствие - все, сливайте воду, шансов выстоять против здорового мужика у нее ноль.
Теперь альтернативные варианты. Да, есть конечно шанс, что бандит человек добрый, и просто цыкнет на бабку. Но скорее всего он просто решит не оставлять свидетеля, и бабку попросту придушит. Конечно, не 100%, но если некто уже совершил преступление, забравшись к тебе в дом, то логично предположить, что он пойдет до конца.
Идем дальше. "Добрый" судья, который войдет в положение, и даст минималку, а то и условку. Может быть. А может быть, и не войдет. И пойдет бабка на зону, а что такое для человека из некриминальной среды оказаться на зоне (тем более, по статье "Умышленное убийство" ее вряд ли отправят на зону к "бытовикам") - можно себе представить.
Таким образом ваша "разумная" система, которую вы с таким жаром защищаете, оставляет не только бабке, но и вообще любому мирному человеку, не владеющему боевыми навыками настолько, чтобы выстоять против преступника, небогатый выбор - быть убитым преступником, или отправиться на зону по тяжкой статье. Ну, или уповать на милость преступника или судьи,
а также на появление розового единорога 
Опять отмолчитесь ?