Гудгёрл, а я вот видела мнение, и не одно, что миф это, мол, все русские ни черта не работают, зато в Европе ого-го, пашут, как лошадки.
Я как бы работаю вообще в любое время, когда надо. Надо вечером до ночи? - буду до ночи. Надо на выходных? - буду на выходных. Да, это компенсируется несколько плавающим графиком, и например, мне не надо каждый день к 9 утра приходить на работу.
Но вообще, сомневаюсь, что я, например, мало работаю. А вот то, что получаю меньше, чем любой аспирантик даже не самой богатой европейской страны - это факт, увы.
Стахаш, то, что ты много работаешь - это хорошо. И в действительности то, что мы тут базарим во время рабочего времени не такой уж показатель.
Дело может быть в другом. Производительность труда, которая значительно выше в Европе, в масштабах страны - есть отношение количество произведенных товаров в денежном выражении / рабочие часы трудоспособного населения.
А теперь представь влияние следующих факторов:
- уровень безработицы (настоящей, а не "по бумажкам" для красоты)
- тяготение к сложным вертикально-формированным организациям, где над работником в результате пара бригадиров, штуки 3 управленца и т.д. (а реальный продукт выпускает только работник).
То есть мы все такие жутко занятые и выполняем очень важную работу. А на деле получается, что рабочих рук, готовых выпускать продукт - мало и производственных линий, реальные товары выпускающие - мало. Я не собираюсь сейчас пускаться в плач, но все прекрасно знают, куда у нас засунули реальное производство после 90-х