Домострой же для всех слоев общества был, не? Какие слуги у крестьянки?
И вообще, че это, вон наши предки в поле рожали, баба и слушалась беспрекословно, и пахала на поле, и дома, и детей растила!
А тут ишь че удумала, не понравился мужик - за борт его! Не по скрепам это, не по-нашенски.
Ну насчет рожать в поле я таки недоумеваю. Как и только в этих родах узнавать, что ты таки беременна. В основном про второе.
Я даже поспрашивала у двух бабок и одного деда, им за 90, как у них это было.
1. Все прекрасно знали, что Манька на сносях. Месяца с 7 Манька не сеяла и не пахала, а дома смотрела за детьми и готовила. А те. кто пахал в поле и рожал там же, или вдовами были и не имели родственников совсем (редкий случай) или имели мужей-пьяниц, от которых отказалась семья. Они и в поле-то рожали, потому что раньше срока от такой жизни ипучей.
2. Прям так бедны, что жрать было нечего, были только очень ленивые или очень пьющие семьи. Был голод, после войны итд, но в целом в спокойное время - кто хотел, тот жил зажиточно.
3. Я почитала домострой, потому что свекр им все тыкал. Оказалось - хорошая книга, дайте мне 2 домостроя. Чтоб я управляла прислугой, ее воспитывала, и няньками, и наказывала, если с моими детьми что не так, А если не можешь мне этого обеспечить - запхни его в зад себе, этот домострой. Вытащишь, как он станет реален.
4. Все же, рожали в основном или в доме с бабами-повитухами, или в больницах. Дома рожали совсем бедные или совсем в глуши. Или те, к кому мужья относились хуже, чем к скотине, потому что даже к лошади на сложные роды звали кого-то типа ветеринара.